Научиться импровизировать: как стать социально активным человеком

Хотя бы один раз в жизни социальные провалы случались у всех - это те случаи, когда вы называли старого знакомого не тем именем, рассказывали не смешную шутку или странно отвечали на самый простой и очевидный вопрос. Но есть разница между людьми, которые просто смеются над собой и тут же забывают о промахе, и теми, кто краснеет, чувствует, как земля уходит из-под ног, едва не плачет и потом всю жизнь вспоминает случай, когда самую малость оплошал. Если вы относитесь к последним, мы научим вас всем навыкам непринужденного общения.

1. Научитесь не "выпадать" из разговора

Некоторые люди настолько привыкли к умственной и физической многозадачности, что могут даже не осознавать, насколько это неприятно для партнеров по беседе. Когда вы вроде как находитесь в компании с кем-то, но постоянно отвлекаетесь на другие мысли или эмоции или же вообще стоите, уткнувшись в телефон, это очень заметно. Ваши глаза тускнеют, а реакции приходят с задержкой и являются очень поверхностными. Это заставляет людей чувствовать себя плохо, словно они не важны для вас.

Способность присутствовать "здесь и сейчас" - это навык, называемый внимательностью, который вы можете постепенно развивать с помощью таких практик, как сосредоточение на своем дыхании и индивидуальных ощущениях, которые вы испытываете в данный момент.

2. Сосредотачивайтесь на своем собеседнике

Лучшее, что вы можете сделать на пользу своих социальных навыков, это думать о другом человеке или группе людей, а не о себе. Вместо того чтобы переживать о своих словах и жестах, думайте о своем собеседнике, переживайте за него, и вы перестанете зацикливаться на себе. Старайтесь заботится о том, чтобы человек, проводящий с вами время, чувствовал себя комфортно и сохранял хорошее настроение - тогда и он будет делать то же самое для вас.

3. Старайтесь вести себя так, словно уже имеете идеальные социальные навыки

На что это похоже? Да просто притворяйтесь, что вы - душа любой компании, в которую попадаете, и заставьте кого-то чувствовать себя желанным в "вашем обществе". Улыбнитесь, посмотрите в глаза и поздоровайтесь.

Поверьте, все больше современных социологических исследований подтверждают, что вы можете быстро изменить свои эмоции, просто изменив поведение. Улыбка на самом деле может заставить вас чувствовать себя счастливее, а "поза победителя" обязательно придаст уверенности.

4. Тренируйтесь перед зеркалом

Социальная неловкость - это замкнутый круг. Чем неувереннее вы себя чувствуете, тем меньше у вас шансов хорошо говорить с людьми, а это усугубляет ваш дискомфорт и делает вас еще более неуверенным для следующего раза.

Самый простой способ улучшить свои социальные навыки - это сознательно ставить себя в самые разные социальные ситуации, придумывать, как бы вы хотели себя повести, а потом долго и упорно отрабатывать желаемое поведение перед зеркалом.

5. Запишитесь на уроки импровизации

Большая социальная неловкость является результатом переосмысления, которое в свою очередь является результатом страха. Необходимость импровизировать не оставляет времени думать и бояться - нужно действовать молниеносно, внимательно слушая, что говорят другие, и замечая, что они делают.

6. Подружитесь с общительными людьми

Очень хороший способ увеличить свою социальную раскрепощенность - завести несколько близких друзей, которые по своей природе гораздо более общительны, чем вы. Соглашайтесь ходить с ними на разные мероприятия, подражайте им и знакомьтесь с новыми людьми.

Большим плюсом является то, что они могут гораздо легче справляться со светской беседой, давая вам возможность принять участие, когда вам хочется говорить, и отмалчиваться, если вы говорить не готовы. В конце концов, вы обязательно научитесь и привыкнете чувствовать себя нормально, разговаривая с людьми самостоятельно, без поддержки вашего "болтливого" друга.

7. Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы

Не используйте каждое взаимодействие как возможность навязать свои ценности и убеждения другим. Подумайте, как вы можете заставить другого человека чувствовать себя расслабленным и дать ему пространство, чтобы выразить свои мысли и чувства. Вместо того чтобы гоняться за своей собственной точкой зрения, задавайте вопросы, а затем долго и внимательно слушайте ответы. Научитесь не перебивать и не думайте, что только вы имеете право наполнять тишину болтовней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бы вы оценили свои социальные навыки по шкале от одного до десяти?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.