7 токсичных установок, унаследованных нами от родителей. Как от них избавиться

Наши родители всегда заботятся о нас, желая лучшего. Они закрывают глаза на оценки, готовят любимые лакомства, помогают делать уроки и водят в школу. Всеми силами они стараются дать нам самое лучшее. Но ни всегда дают нам правильные установки. Некоторые постулаты, заложенные с детства, очень мешают жить во взрослом возрасте.

«Будь как все и не высовывайся»

Конформизм характерен для людей, рожденных в СССР. В то время у родителей был некий страх, что их чадо может показаться слишком глупым, шумным, нелепо одетым и т. д. Поэтому детей они учили не выделяться из толпы. Родители лишь поощряли учебу и активное поведение на уроках.

Из детства многие перенесли и во взрослую жизнь боязнь выделяться. «Быть как все» - это комплекс, за которым скрывается желание подавить свои увлечения и интересы. Однако решающую роль играет страх оказаться высмеянным, непонятым. Взрослому человеку необходимо научиться одеваться индивидуально. Собственный стиль одежды – очень важный момент. Ведь именно вещи скрывают настоящую сущность человека от окружающего мира.

«Ты же мальчик!» (или «Ты же девочка!»)

Многие из нас говорят подобные фразы, когда выбор ребенка или его поведение не соответствует стандартам. Например, если девочка захочет в магазине машинку, мама, наверняка, предложит купить посуду или куклу. Ведь такой выбор более соответствует ожиданиям родителей. И не важно, что ребенок проявляет свои интересы.

Такие случаи очень часты. Невинный выбор канцтоваров, одежды, игрушек должен соответствовать полу малыша. Очень часто мы говорим: «Не бегай, не прыгай, не дерись! Ты же девочка». Все эти токсичные установки сохраняют в нашем подсознании гендерные стереотипы.

Девочки не станут мальчиками, если будут играть машинками. А мальчик не будет девчонкой, если поиграет куклой. По мнению психологов, предпочтения и увлечения не оказывают влияние на принадлежность к определенному полу. Все попытки разделить вещи и интересы на мужские и женские приводят к ограничению круга интересов человека.

«Не задавай лишних вопросов!»

Неуемное любопытство детей иногда сильно утомляет родителей, которые не всегда могут ответить на поставленные вопросы. Взрослым гораздо проще попросить ребенка задавать поменьше вопросов или обратиться с ними к кому-то другому. Очень часто родители, уставшие после работы, поэтому у них нет сил и желания что-то объяснять малышу. Однако такое поведение может отбить у ребенка желание что-то спрашивать не только в детстве, но и во взрослой жизни.

А вопросы как раз нужно задавать, чтобы уметь общаться с людьми. Это лучший способ коммуникации. Конечно, вопросы бывают лишними, если вы пытаетесь выведать секрет. Поэтому тщательно продумывайте, о чем вы спрашиваете.

«Будь лучшим»

Родителям хочется, чтобы мы достигли высот – получали хорошие оценки, поступили в университет, закончили учебу с красным дипломом, чтобы работодатели выстроились в очередь.

Не все установки в детстве делаются правильно. Некоторые из них отбивают желание учиться, развивая комплекс отличника. Если родители регулярно сравнивают ребенка с более успешными одноклассниками, во взрослой жизни может проявится комплекс, что человека будут любить за достижения.

Комплекс отличника состоит в том, что ребенок старается все выполнить идеально, потому что не умеет иначе. Человек боится на уровне подсознания, что его не полюбят, если он не будет успешен.

Всегда и во всем быть первым не получится. Так стоит ли к этому стремиться?

«Никому нельзя доверять»

У родителей есть все основания не доверять окружающим. В их жизни были разные ситуации. В девяностые многие занимались чем попало, чтобы выжить. А в итоге только оказывались обманутыми. Помня неудачи и финансовые потери, родители пытаются обезопасить своих детей, чтобы те не попадали в аналогичную ситуацию. Обычно взрослые учат никому не доверять. С одной стороны, это правильно, а с другой, такая установка может превратить человека в параноика, который теряет всех друзей.

Родители отчасти правы. Слепо доверять никому нельзя. Но и превращаться в подозрительного параноика тоже нельзя. Близкие люди достойны доверия и понимания.

Выбор профессии

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок получил достойное образование и нашел хорошую работу. В нашем сознании сидит стереотип, что высшее образование – это синоним обеспеченности. Но это не так. Сколько людей живет в нищете, имея диплом вуза?

В наше время есть множество профессий, которые позволяют хорошо зарабатывать. Графические дизайнеры, прошедшие хорошие курсы, зарабатывают не хуже юристов. Родители для ребенка скорее выберут последнюю профессию, поскольку в их понимании она серьезная. А занятие какими-то рисунками назвать настоящим делом нельзя.

Молодому поколению необходимо самостоятельно выбирать профессию мечты. Ведь потом придется каждый день ходить на работу и заниматься нелюбимым делом. Разве можно достичь успеха в том, что не нравится?

Любовь

Многие девушки слышали совет выходить замуж по расчету. Чаще всего такие рекомендации выдают родные, которые обожглись на отношениях. Выбор брака по расчету – это дело сугубо личное. Однако гармоничные отношения любящих людей гораздо эффективнее, только они способны принести настоящее счастье. Сложно жить с партнером, к которому ничего не испытываешь. В лучшем случае брак по расчету может быть основан на взаимном уважении. Но в этом случае вам всегда будет не хватать романтики и тепла.

Конечно же, советы родителей нужно слушать. Но это не означает, что нужно слепо им следовать. Ведь вам жить с выбранным человеком.

«Мы твои родители!»

Иногда родители превращаются в искусных манипуляторов. Они сразу паникуют, если мы не ответили на звонок или не хотим чем-то делиться. Родителям обидно, если ребенок не уделяет должного внимания. Их желание общаться побольше вполне логично. Его не следует воспринимать в качестве манипуляции. Другое дело, если родители настойчиво что-то требуют, нарушая ваши планы.

Заметили, что постоянно ссоритесь с родными, пересмотрите взаимоотношения. Возможно, вы не правы. Помните, что вы сами будете родителями. Наверняка, вам не понравится, что ваш ребенок игнорирует вас. Но в тоже время неправильно, если из-за родных постоянно рушатся ваши планы.Иногда достаточно установить определенные границы, чтобы наладить отношения.

Послесловие

Раньше у наших родителей не было специальной литературы, которая помогла бы получить необходимые знания в области воспитания. Многие воспитывали детей как могли, руководствуясь лучшими побуждениями. Если у вас сложные отношения в семье или вам мешают жить неправильные установки, обратитесь к специалистам, чтобы решить проблему. Сложности сами не уйдут. А разобраться самостоятельно в проблеме не всегда получается, поскольку элементарно не хватает знаний.

Для семей, в которых наблюдаются сложные взаимоотношения, идеальным вариантом станет совместная терапия всех участников, ведь необходимо научиться правильно общаться друг с другом. Всегда лучше попытаться найти общий язык, чем потерять понимание со стороны близких.

Очень важно избавиться от неправильных установок и по той причине, что вы можете их перенести в свою семью. Когда у вас появится ребенок, вы его будете воспитывать, допуская те же ошибки, что и ваши родители. Сейчас в распоряжении людей большое количество литературы и пособий, тренингов, которые есть в свободном доступе в интернете. Ознакомление с ними поможет разобраться в себе.

А вы сталкивались неправильными установками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Руководствуясь этими правилами мы скорее будем воспитывать детей без гендерной принадлежности и во вседозволенности. И то, что здесь называется токсичным - наработки нескольких поколений наших предков. Статья направлена на разрушение института семьи. Видимо писана по западным и штатовским грантам.
Копировать ссылку
0
о да((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.