"А что мне здесь нужно?" Почему, войдя в комнату, мы не помним, что хотели сделать

Мозг является наименее изученным органом в организме человека. Он состоит из множества организованных и узкоспециализированных клеток, которые управляют каждой мыслью, действием и сердцебиением. Это место, где мы храним воспоминания и где испытываем эмоции. Но очень часто наш мозг подводит нас.

Хорошим примером является феномен, когда человек входит в комнату и тут же забывает, зачем он сюда пришел. Почему орган, способный выполнять колоссальную работу, не в состоянии вспомнить об этом?

Исследование проблемы

Изучением этого вопроса занимается ученый из Нотр-Дама Габриэль Радванский. Почти 20 лет он пытался найти ответ. В прошлом году была опубликована статья его исследовательской группы, которая пролила свет на эту проблему.

Ход экспериментальной работы

Радванский использовал комбинацию компьютерных и реальных экспериментов, чтобы оценить, как воспоминания людей реагируют на изменение окружающей среды. Задачи были просты: взять предмет со стола, например, красный куб или фиолетовый диск, и перенести его на другой стол. Он будет либо в той же, либо в другой комнате. В эксперименте, смоделированном на компьютере, примерно пятидесяти ученикам-студентам пришлось пройти через окружение из 55 комнат, подбирая и опуская предметы разного цвета и формы, и время от времени их спрашивали, что они только что отложили.

В подобном эксперименте Радванский использовал три комнаты своей лаборатории, чтобы проверить уровень отзыва участников, когда они переходили из комнаты в комнату. В обоих типах экспериментов прохождение через дверь и в новую комнату приводило к увеличению частоты ошибок при ответе. То есть, проходя через дверь, казалось, люди забывали, какой предмет они только что пронесли через нее.

Описание феномена

Основой феномена является так называемая «граница событий». Наш мозг разделяет события и связывает их с окружающей средой или комнатой, в которой они произошли. Перемещаясь из одного помещения в другое, мозг создает файл, содержащий всю информацию о первом из них и о том, что вы там делали, и прячет его поглубже в памяти. Затем он начинает сосредотачиваться на второй комнате. Таким образом, вспомнить, что вы намеревались сделать после выхода из первого помещения, намного сложнее, чем если бы вы просто перешли из одного его угла в другой.

Есть ли способ предотвратить это? На самом деле, нет. Вы можете попытаться проговаривать задачу, перемещаясь из комнаты в комнату, или написать ее на листке. Или, как однажды пошутил Радванский: «Дверные проемы плохие. Избегайте их любой ценой».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы встречались в своей жизни с таким феноменом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.