"Инстаграм" назван худшей социальной сетью, опасной для психического здоровья: исследование ученых

Пока площадка «Инстаграм» активно осваивается бизнес-сообществом с целью продвижения товаров и услуг, исследования ученых поставили его на место среди самых худших соцсетей. Среди причин такой характеристики называется то, что ресурс оказывает негативное влияние на психическое здоровье пользователей.

Формат исследования

Для участия в программе было приглашено около 1200 человек в возрасте от 14 до 24 лет. Важным требованием к ним было активное использование таких соцсетей, как Instagram, Facebook, Twitter, YouTube и Snapchat. В процессе исследования участники делились своими ощущениями от пребывания на данных ресурсах.

Специалисты оценивали влияние соцсетей на несколько параметров, среди которых качество сна, уровень одиночества, депрессивность, беспокойство и т. д. Также исследовалась реакция пользователей на типовой фотоконтент, представляемый упомянутыми ресурсами.

Результаты исследования

После обработки полученных данных эксперты пришли к выводу, что Instagram является наихудшей соцсетью. К слову, второе место в антирейтинге занял Snapchat. Лидерская же позиция объясняется тем, что ресурс для публикации фотографий вызывал у пользователей самые негативные ощущения.

Причем представительницы женского пола в этом отношении были наиболее уязвимы, так как в Instagram они чувствовали себя хуже, чем на других платформах.

Эффект низкой самооценки

Одна из главных причин, по которым соцсеть наносит вред психическому здоровью своих пользователей, косвенно заключается в ее технологических возможностях. Дело в том, что Instagram успешно развивает инструменты редактирования фотографий с наложением фильтров.

В результате наиболее успешные пользователи добиваются едва ли не идеального изображения своей внешности. Роскошные и, казалось бы, недостижимые рядовым пользователям образы в итоге заставляют других участников сети чувствовать себя хуже.

Что делать?

Самый простой совет, который предлагают специалисты, заключается в удалении своего профиля в Instagram. Разумеется, в силу привычки на это могут пойти далеко не все, поэтому в качестве альтернативы предлагается и менее радикальный способ минимизации вреда своему здоровью.

Его суть заключается в контроле своего времени, которое уделяется пребыванию в соцсети. Для этого можно использовать и одну из функций Instagram: в настройках есть раздел с показателями активности пользователя по времени.

Тактика поведения в соцсети

Психологи прежде всего не рекомендуют контактировать с пользователями, которые в принципе могут вызывать ощущение недовольства собой. Всегда найдется человек, который в чем-то будет лучше. Но в условиях, когда ценность отчасти ложного образа выходит на первый план, в подобном взаимодействии нет смысла.

Кроме того, пользователям рекомендуется учиться отвлекаться от соцсети. Как только возникает ощущение интуитивного желания просмотреть профиль без веских причин, необходимо себя отвлекать другими вещами. В ином случае использование площадок наподобие Instagram уже плотно войдет в привычку и сформирует настоящую зависимость как разновидность психического расстройства.

А как вы себя чувствуете в соцсетях наподобие Instagram?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.