Чем ближе к природе живет человек, тем он счастливее: результаты исследования

Если вы ищете новую квартиру или дом в большом городе, попробуйте найти место возле парка или заповедника. Согласно новому исследованию, жизнь в шаговой доступности от городских зеленых насаждений ассоциируется с улучшением ощущения счастья, самооценки и полного удовлетворения жизнью.

Проведенное исследование

Ученые из Университета Уорика, Университета Ньюкасла и Университета Шеффилда провели первое исследование, когда-либо изучавшее и продемонстрировавшее связь между природными, зелеными зонами и психическим здоровьем индивидуумов.

Интересно, что они обнаружили, что жизнь рядом с природой и зеленью более важна для психического здоровья, чем уровень дохода, занятость и общее состояние здоровья. Авторы исследования надеются, что их результаты будут учтены градостроителями и другими политиками в будущем при рассмотрении вопроса о создании дополнительных зеленых насаждений в мегаполисах и других городских районах.

Улучшение самочувствия

Предыдущее исследование уже установило, что люди, как правило, чувствуют себя лучше после того, как выходят и воспринимают природу и зеленую листву. Тем не менее авторы этого исследования хотели определить, сколько зеленых насаждений необходимо, и как близко они должны быть к дому человека, чтобы это имело положительное влияние на психическое здоровье.

Таким образом, они применили новые методы геопространственных исследований, чтобы измерить взаимосвязь между зелеными насаждениями и тремя аспектами психического благополучия: счастьем, самооценкой и удовлетворенностью жизнью.

«Мы считаем, что это первое исследование, демонстрирующее, как городские зеленые зоны могут улучшить более широкое определение психического благополучия, - комментирует д-р Виктория Хоулден в пресс-релизе. - Многие исследования посвящены плохому психическому здоровью или отдельным аспектам благополучия, таким как удовлетворенность жизнью. Что отличает нашу работу, так это то, как мы учитываем многомерное психическое благополучие с точки зрения счастья, удовлетворенности жизнью и ценностями».

Сколько человек задействовано в опросе?

Исследователи использовали данные, собранные на 25 518 лондонцев из ежегодного опроса населения правительства. Эта информация в сочетании с данными о 20 000 общественных зеленых зонах Лондона позволила исследовательской группе выяснить, насколько близость зелени влияет на психическое благополучие респондентов.

В целом, они обнаружили тесную взаимосвязь между количеством зелени возле дома человека и его психическим здоровьем, и наибольшее влияние оказали зеленые зоны, расположенные в пределах 300 метров от дома человека.

Например, примерно 2,5 акра зелени в пределах 300 метров от дома человека было связано с увеличением удовлетворенности жизнью на восемь процентов, самооценкой на семь процентов и счастьем на пять процентов.

«Этот результат имеет важное значение для городского планирования и принятия решений, связанных с тем, как мы измеряем доступ к городским зеленым зонам и как проектировать более устойчивые и пригодные для жизни города», - объясняет профессор Жоау Порту де Альбукерке, директор Института глобальной устойчивости Университета Уорика.

Где вам лучше жить? В квартире или в своем доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.