Ложные факты, которыми нас дурачили в детстве, но мы продолжаем в них верить. Проглоченная жвачка не останется в нашем желудке на семь лет, а зрение не испортится, если сидеть слишком близко к телевизору

Детство – это время активного познания окружающего мира и новых смысловых понятий. Ребенок особенно внушаем, что позволяет взрослым пользоваться этим свойством, закладывая в голову самые невероятные факты. В одних случаях это делалось в шутку и ради забавы, а в других – с целью предохранения детей от определенных рисков и угроз. Так или иначе, многие из нас выросли с ложными знаниями об отдельных вещах и явлениях. Но теперь от некоторых из них можно с легкостью избавиться.

1. Сахар повышает гиперактивность

Тот случай, когда и многие родители могли верить в факт, который на самом деле был ложным. Сегодня научные исследования уверенно подтверждают, что сладкое не влияет на активность ребенка. В одном из экспериментов наблюдения за поведением детей родителям сказали, что их отпрыскам дали сахар. Далее взрослых попросили поделиться выводами о наблюдениях, в результате чего они подчеркивали повышение активности детей. При этом якобы данный сахар был всего лишь пустышкой с эффектом плацебо.

2. Жвачка останется в желудке на 7 лет

Проглоченная жевательная резинка – это вред для организма, поэтому устрашающие факты о сохранении продукта в течение нескольких лет могли сыграть и положительную роль. Но это вовсе не значит, что желудок не справится со своей задачей на практике. Да, процесс переваривания будет осложнен, но уже через неделю жвачка полностью выйдет из организма.

3. После еды нельзя плавать час

Объяснение этого утверждения базируется на том, что кровь в организме от конечностей переправляется к желудку, который переваривает пищу. В результате ноги и руки сильнее устают, что повышает риск судорог – действительно крайне опасного состояния для пловца. Однако ни одно из авторитетных научных исследований этот тезис обессиливания конечностей после еды не подтвердило.

4. Язык делится на вкусовые зоны

Вся область рта вместе с языком в разной степени обеспечена вкусовыми рецепторами. Но условно анатомические карты с зонированием по разнице восприятия тех или иных вкусов в данном случае являются недостоверными. Все рецепторы одинаково воспринимают сладкое, соленое, кислое и т.д.

5. Для зрения надо есть морковь

Данный факт является совершенно очевидным. Хотя в моркови отсутствует витамин А как таковой, содержащийся в этом овоще бета-каротин способствует выработке столь ценного для зрения элемента. Но акцент именно на моркови как на главном помощнике нашим глазам несправедлив. Например, яйца и молоко – прямые источники витамина А. Бета-каротин, в свою очередь, также содержится в дыне, абрикосе, капусте и других продуктах.

6. Хруст суставов ведет к артриту

Привычка ломать суставы довольно распространена и вызывает у окружающих скорее негативные реакции. Но вред ее сильно преувеличен – как минимум, риск заработать артрит таким способом научно не подтвержден. Тем не менее, врачи рекомендуют избавляться от привычки хрустеть суставами, поскольку со временем будет ослабевать сила хватки.

7. Быки не любят красный цвет

Во многом этот миф поддерживается испанской корридой, где фигурирует кусок красной материи – мулеты. Но цвет ее может быть синим или зеленым, а реакция быка будет аналогичной. Никакого особого отношения к красному цвету это животное не испытывает, поскольку является дальтоником.

8. Северный полюс находится на Севере

Совсем наоборот, как бы странно это не казалось. Северный полюс ориентируется к южной части Земли. Это наглядно видно в поведении магнитной стрелки. При этом Южный полюс Земли будет соответствовать северному полюсу на магните.

9. Нужно ждать сутки, прежде чем заявлять о пропаже человека

Иногда это оправданная мера, если нет никаких оснований для начала поисков. К примеру, если человек в очевидных условиях остался без связи и задерживается по предвиденным обстоятельствам. Но бывают и другие ситуации, когда невозвращение человека уже в течение нескольких часов может стать оправданным сигналом для тревоги.

10. Древние люди жили в пещерах

Даже в каменный век пещера не рассматривалась человеком как оптимальное место для проживания. Хотя бы по той причине, что она привлекала к себе диких зверей, которые как раз там и жили. При этом люди могли использовать пещеры в качестве временного укрытия, для первых наскальных изображений и хранения продуктов с материалами.

Что же касается жилья, то для этой цели устраивались лагеря с хижинами из природных материалов, шкур, древесины и камней. Уже в конце каменного века стала распространяться практика строительства более основательных деревянных сооружений.

11. Смотреть телевизор близко к экрану вредно

Специалисты по зрению отвергают прямую связь между дистанцией от телевизора для просмотра и здоровьем глаз. Более того, излучение синего цвета в такой технике в принципе не вызывает серьезных негативных последствий для зрения, но вполне может иметь место перенапряжение от долгого просмотра. Расстояние же от экрана принципиального значения не имеет.

12. Через голову теряется больше тепла

Еще одно в целом полезное утверждение, которое преследовало цель отучить детей выходить на улицу без шапки в холодное время. Но это вовсе не отменяет ложности данной идеи. Поскольку голова, в отличие от других частей тела, не прикрыта полностью, то, действительно, создается ощущение интенсивной потери тепловой энергии в условиях холода. На самом же деле нет никакой разницы между объемами потери тепла через ноги, руки, туловище или голову. Вопрос лишь в том, как хорошо та или иная часть тела защищена и утеплена одеждой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ложные факты из детства вы помните до сих пор?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.