Больше не извиняюсь! Избавилась от плохой привычки, из-за которой меня не воспринимали всерьез

Есть ли у вас привычка извиняться слишком часто и что это за ситуации, которые вы не можете контролировать? Если вы только что сказали: «Извините! Я делаю это часто», - вам нужно контролировать этот непроизвольный словесный тик. Согласно исследованию, среднестатистический человек говорит «извините» примерно восемь раз в день. Фактически, каждый восьмой человек извиняется почти двадцать раз в день за то, за что он может или не может нести ответственность. Эксперты считают, что эта привычка извиняться может принести больше вреда, чем пользы. Люди, которые извиняются слишком часто, сталкиваются с риском, что их не воспринимают всерьез как на работе, так и дома.

У меня была такая же проблема, и я стала осторожнее с этими словами, когда узнала некоторые факты! Теперь я почти не извиняюсь! Итак, делюсь этими фактами с вами.

Это плохая привычка, и вы должны остановиться

Социолог, профессор и автор Майя Йованович во время своего выступления на TEDx сказала, что если извинение стало привычкой, люди должны это прекратить. При правильном использовании извинения люди могут залечить раны и укрепить отношения, но в то же время чрезмерные извинения могут быть признаком отсутствия доверия.

«Если вы начинаете и заканчиваете каждое предложение словами: "Извините за это", "Извините, вам удобно?", "Извините, я могу войти?", "Извините, я могу говорить?" - не удивляйтесь, если в конце дня от вашей уверенности ничего не останется, потому что вы отдали ее со всеми ненужными, бесполезными извинениями», - сказала Йованович во время своего выступления на TEDx.

Это заставляет других людей думать о вас как о слабом человеке

Исследования показали, что слишком частое извинение может создать впечатление, что человеку не хватает уверенности, поэтому окружающие люди перестают воспринимать его всерьез. Кроме того, когда каждое предложение начинается с извинения, оно ослабляет сообщение, которое пытается передать человек. Итак, как лучше всего избавиться от этой привычки извиняться?

Определите ваши триггеры

Во-первых, вам нужно выяснить, что заставляет вас больше всего извиняться. Поэтому, прежде чем начать работу над изменением этой привычки, запишите десять вещей, которые заставляют вас говорить «извините» чаще, чем раз в день. Вы в основном извиняетесь перед своими коллегами? Или вы склонны делать это больше перед своей семьей? Как только вы поймете это, сосредоточьтесь на том, чтобы постепенно удалять длинный список «извините».

Ищите слова, которыми вы можете заменить «извините»

Вы будете удивлены, увидев, как вы можете заменить слова «извините» на «спасибо» или что-то подобное. Например, если вам жаль беспокоить друга своей историей о беде, как бы вы иначе начали разговор? Возможно, вы скажете: «Извините, не хотела бы беспокоить вас, но мне действительно нужно рассказать вам мою историю». Но вместо этого вы можете сказать: «Спасибо, что согласились послушать мою историю». Разве это не просто? Точно так же, когда вы наталкиваетесь на кого-то и вместо того, чтобы бросить поспешное «извините», вы можете просто сказать «прошу прощения» и пойти дальше.

Практикуйте осознанность

Часто люди, имеющие привычку извиняться, могут в итоге сказать «извините», даже не осознавая этого. Так как же вам перестать делать то, о чем вы даже не подозреваете? Это тот момент, когда практика осознанности может прийти вам на помощь. Сделайте глубокий вдох и считайте от одного до десяти, когда вам захочется извиниться за все, за что вы не несете ответственности. Сконцентрируйтесь на своем дыхании и обратите пристальное внимание на то, что происходит вокруг вас. Это поможет вам отвлечь внимание, и импульс извинений также постепенно исчезнет.

Дайте себе время, потому что старые привычки умирают тяжело

Не ожидайте, что вы избавитесь от этой привычки за одну ночь. Поначалу может быть очень неприятно поймать себя на том, что вы извиняетесь за малейшие вещи. Тогда подсчитайте, сколько раз вы говорите «извините» за день. Теперь попробуйте устранить одно «извините» за раз. Вам могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы достичь стадии, когда вы скажете «извините» только тогда, когда это действительно необходимо.

А вы как часто говорите это слово?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.