О чем в беседе лучше молчать, даже когда тебя спрашивают

Вербальное общение - это основной тип коммуникаций. И чтобы эти коммуникации были продуктивными, нужно придерживаться определенных правил. Этикет диалога включает в себя много тонкостей. В частности, есть некоторые запретные темы, о которых лучше молчать. Более того, об этом не стоит говорить, даже если вас спрашивают. Так о чем же идет речь? На какие темы установлен запрет?

Чужие дети

Худшее, что вы можете сделать, - это обсуждать с матерью ее детей. Тут вы можете пойти лишь двумя путями - либо безбожно льстить, нахваливая чужих чад, либо сказать то, что думаете, и нарваться на волну негодования. Ведь когда вы высказываете какие-то претензии к ребенку, мать автоматически принимает их на свой счет.

Даже если женщина сама спросит вашего мнения, лучше оставьте его при себе. Отделайтесь какой-нибудь стандартной отговоркой, сошлитесь на недостаток опыта в данном вопросе или предложите какую-то полезную книгу или блог по детской психологии.

Разговоры на "больные" темы

Представьте, что вы познакомились с опытным юристом, хорошим психологом или, например, светилом медицины. Естественно, у вас в голове сразу послышится радостное "Ура!". Теперь-то вы сможете уточнить все интересующие вас вопросы и решить наболевшие проблемы. Но здесь нужно притормозить.

Как правило, профессионалы своего дела избегают разговоров о работе в неформальной обстановке. Они и так заняты по уши проблемами своих клиентов. Так что вы, если заведете разговор о своих проблемах, рискуете испортить знакомство. Дружба закончится, так и не начавшись.

Есть еще один аспект. За профессиональные советы нужно платить. Так что, если вы действительно прониклись доверием к новому знакомому (как к специалисту), лучше запишитесь к нему на прием в общем порядке.

Прошлые отношения

Кто бы и что ни говорил, но всем и каждому интересна прошлая жизнь собеседника. В частности, личные отношения. Ведь получив информацию о личной жизни и о бывшем партнере, можно составить определенный психологический портрет человека. То есть, рассказывая о своем прошлом, вы полностью раскрываете перед собеседником карты, обнажаете душу. Разве это вам нужно?

Было бы особенно большой ошибкой говорить о своих прошлых отношениях с новым парнем/девушкой. И одно дело - просто сказать что-то вроде: "Было и прошло". Но совсем другое - в подробностях рассказывать о романтических моментах, ссорах, подарках, поездках или даже об интимной жизни.

Фотографии, музыка и фильмы

Наверняка в вашем смартфоне хранится миллион фотографий - семейных, с корпоративов, из отпуска и так далее. И вы с удовольствием пересматриваете их по сотому кругу. Но, поверьте, другим людям это неинтересно. Даже если собеседник попросил вас показать снимки из отпуска, будьте уверены, что он это сделал лишь из вежливости. Так что пожалейте этого учтивого человека и не показывайте ему более 10-15 фото. Избавьте его от просмотра всей хроники вашего отдыха (что вы ели, где жили, как развлекались и так далее).

Еще одна фатальная ошибка в общении - навязывать свои вкусы. Не нужно настаивать на том, чтобы собеседник послушал ваш любимый трек здесь и сейчас. Не настаивайте на том, чтобы он сегодня же вечером посмотрел ваш любимый фильм, а завтра поделился впечатлениями. Можно лишь дать ненавязчивые рекомендации вскользь, коль скоро речь зашла о музыке и кинематографе.

Критика вначале

Когда кто-то спрашивает вашего мнения о результатах работы, каких-то творческих наработках, поступках и так далее, вам нужно дать непредвзятую, но достаточно деликатную оценку. Очень грубая ошибка - это начинать с критики. Когда вы с ходу начинаете ругать человека, он сразу сосредотачивается на негативе. Даже если потом вы скажете что-то ободряющее, ваш собеседник этого уже не заметит.

В психологии есть такое понятие, как "принцип бутерброда". То есть чередовать хорошую информацию с плохой. Начинать нужно обязательно с каких-то положительных моментов. А уже потом переходите к критике. Если вы вначале приободрите человека похвалой, негативную информацию он воспримет гораздо менее болезненно.

Чужие тайны

Представьте, что вы стали невольным слушателем чужого разговора. Или невольным свидетелем какой-то ситуации, которая должна была быть скрыта от посторонних глаз. Поверьте, совершенно не нужно рассказывать об этом своему собеседнику. И дело здесь не только в этике.

Дело в том, что, рассказывая человеку чужие тайны (то есть то, о чем он не должен знать), вы нагружаете его ответственностью. Теперь он что-то должен делать с этой информацией. Молчать - стать соучастником. Рассказать - подставить кого-то.

Молчание - золото

Если вы сомневаетесь, нужно ли что-то говорить, то лучше промолчать. Всегда можно найти какие-то отвлеченные нейтральные темы для разговора. Иногда пустая, ни к чему не обязывающая болтовня более предпочтительна, чем глубокомысленная беседа. К тому же в ходе разговора всегда нужно следить за реакцией собеседника, чтобы понять, когда стоит завершить диалог.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие темы в разговорах вы считаете запретными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.