Вините плотный график, посоветуйте кого-то более квалифицированного, или 7 способов сказать "нет" и не обидеть собеседника

Отказ по своей сути имеет отрицательное значение. Но существуют обстоятельства, при которых никак нельзя не ответить «нет». Главное – это правильно озвучить фразу так, чтобы не обидеть собеседника. А еще более высокий профессионализм в этом вопросе заключается в том, чтобы ваш визави понял, что вы действуете в общих интересах. Именно такое решение вопроса поможет создать гармоничное взаимодействие. Вот советы опытных экспертов.

Во всем виновата загруженность

Если вас просят сделать то, что вы физически не можете сделать (например, вы слишком загружены своей работой), не бойтесь ответить прямо и честно. Не стоит обещать помочь, если вы не уверены в результате, поскольку таким образом вы просто подведете человека. А если вы скажете ему, что с удовольствием сделали бы за него работу, но у вас чрезмерно плотный график (вы не успеваете справиться даже со своими функциями), это будет вполне понятно для любого умного человека. Причин для обиды на вас у него не будет, и коллега войдет в ваше положение.

Разница между возможностью и отвлечением внимания

Вам могут предложить более выгодный проект или внести предложение, которое кажется вашему коллеге полезным. Но при этом вы понимаете, что дело, которым вы занимаетесь, не терпит отлагательств. Мало того, оно для вас является более важным и значимым, чем то, что вам предложили. Скажите, что вы не против данной работы и считаете ее вполне конструктивной, но в приоритете у вас другое задание. Как только вы разберетесь со своими задачами, сможете поучаствовать в новом предприятии. Не забудьте также предупредить, что ваша работа может продолжиться и после окончания локальной задачи. Поэтому не рекомендуйте человеку на вас надеяться, поскольку вы не уверены в своем участии.

Квалифицированный специалист

Иногда те, кто к нам обращается за помощью, не понимают правильности и своевременности нашего отказа. Речь идет о том случае, когда вы не являетесь мастером данного дела, а вам предлагают с ним справиться. Вы можете разобраться в данном вопросе, но для этого вам потребуется время и дополнительные знания. Ваш коллега не понимает, что помощь в данном случае может быть губительна для него. Вы выполните работу не так качественно, как он на это рассчитывает. Поэтому дайте ему мудрый совет найти более квалифицированного специалиста в данной области. Тогда помощь будет оправдана, собеседник удовлетворен, а работа выполнена качественно.

Собственные принципы

Некоторые люди не понимают, что вкусы и взгляды других могут отличаться от их принципов. Например, вам настоятельно предлагают съесть кусочек торта, хотя вы вообще не любите сладкого (особенно, изделия с кремом). Слабые люди не могут ответить отказом, тем более, что собеседник явно демонстрирует на это свою обиду. Вы не должны соглашаться с любым предложением, если это нарушает границы ваших принципов. Попытайтесь объяснить, что вы не готовы сейчас откликнуться на его просьбу. Сделайте это максимально корректно и в то же время жестко. Если человек не поймет, оставьте эту проблему ему, вас это не касается.

Честность и прямолинейность

Некоторым людям очень сложно отказать, поэтому собеседники делают все, чтобы немного отодвинуть время решений. Никогда ничего не обещайте и не ищите уловок для того, чтобы не отвечать конкретно. Если вы понимаете, что не станете этого делать ни при каких условиях, честно и откровенно озвучьте свою точку зрения. Человек, который на вас понадеется, обидится еще больше, когда поймет, что вы его подвели.

Использование альтернативы

Вас просят оказать какую-то услугу, но вы не намерены этого делать. Причины могут быть разные: от принципов до банальной нехватки времени. Если вы попали в такую ситуацию, предложите альтернативу этой услуги. Наверняка вы сможете оказать помощь в чем-то другом. Тактично ответьте отказом и сразу переведите разговор на другую тему (которая предложена выше). Так вы сможете объяснить человеку, что с удовольствием готовы ему помочь, но не в этом конкретном деле.

Конкретное «нет»

Вы слывете очень добрым и безотказным человеком. Именно поэтому ваши коллеги не привыкли слышать от вас слово «нет». Вот и сейчас вы отвечаете отказом, но визави продолжает надеяться на вашу помощь. Он не воспринимает ваши слова всерьез, поскольку просто их не слышит. Не стесняйтесь повторять свою позицию несколько раз. А при расставании, снова озвучьте свой твердый отказ и сообщите о непоколебимости намерений. Таким образом, вы сделаете все, чтобы предупредить человека о том, что его просьба не будет выполнена.

Вместо заключения

Ни когда не стоит зависеть и бояться слова «нет». Это нормальная позиция человека, который знает себе цену. Если вы научитесь толерантно и тактично отказывать, у вас никогда не будет проблем с окружающими. Вас будут ценить и уважать еще больше, нежели в случае безотказности. Поэтому не бойтесь отстаивать свою позицию и руководствоваться исключительно собственными интересами. Они должны у вас быть в приоритете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы тактично отказывать людям в их просьбах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.