Всеобщая любовь - не показатель харизмы: как понять, что вы - излишне самовлюбленный человек

Быть всеобщим любимцем - это, конечно, приятно. Тешит самолюбие тот факт, что люди от вас в восторге и что у вас так много поклонников. Тем не менее, такое внимание к вашей персоне не всегда является признаком наличия в вас харизмы. Возможно, это вы сами настолько зациклены на себе и так любите себя, что вам кажется, будто вы первый и лучший? Вот несколько признаков того, что вам присуща излишняя самовлюбленность.

Разговоры касаются только вас

Нарциссы очень самовлюбленны, эгоистичны, поэтому их интересуют только их проблемы, удовлетворение собственных потребностей. На окружающих они не обращают внимания. Если кто-то начинает рассказывать о себе, о своих эмоциях, переживаниях, то нарциссы сразу переводят тему разговора. Ловили ли вы себя на том, что в диалоге с близкими и даже незнакомцами обсуждения касаются только вашей персоны? Тогда вполне вероятно, что вы действительно нарцисс.

Вас не интересуют проблемы других

Излишне самовлюбленный человек не проявляет сочувствия и эмпатии по отношению к другим. На первое место он ставит исключительно свои интересы. Если вы часто употребляете фразы наподобие "Да разве это проблема, вот у меня...", то вам стоит задуматься над своим поведением.

Вы требуете к себе внимания

Нарциссы заставляют других людей пренебрегать своими интересами ради удовлетворения их собственных нужд. Обратите внимание на то, как вы взаимодействуете с окружающими. Если люди постоянно выполняют ваши просьбы, а вы никогда не предлагаете свою помощь, то это является верным признаком того, что вы нарцисс.

Вы всегда правы

Нарциссы всегда отстаивают свою правоту. Они не слушают того, что говорят им окружающие, не принимают чужие точки зрения. Есть либо их мнение, либо неправильное - других вариантов просто не дано. Вспомните, когда в последний раз вы соглашались с чьей-то позицией, прислушивались к советам. Если вам тяжело вспомнить подобные эпизоды, тогда вы явно самовлюбленный человек.

Вы не берете ответственность за свои поступки

Все люди совершают ошибки. Но характер нарциссов таков, что они никогда не признают своих ошибок, не возьмут ответственность за свои поступки. Им проще обвинить во всех неудачах других людей или даже обстоятельства.

Вы любите роскошь

Конечно, все люди стремятся к материальному достатку, всем нравится наслаждаться комфортной обстановкой, баловать себя дорогими вещами. Другое дело, когда человек ради роскоши готов пожертвовать всем. Он потратит все деньги на себя любимого: купит брендовую одежду, последнюю модель смартфона. Ради удовлетворения собственных нужд он даже не побоится влезть в долги.

Вы не выносите критику

Нарциссы считают, что правы только они и что во всем они первые и лучшие. Именно поэтому они на дух не переносят критику. Указывать им на ошибки бесполезно, поскольку они все воспринимают в штыки.

Вы считаете себя особенным

Нарциссы искренне уверены в своей уникальности. Окружающих они воспринимают как людей второго сорта, в том числе и близких. Именно поэтому они часто искренне недоумевают, когда хвалят их коллег, когда присуждают победу другому и т.д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Обнаружили ли вы у себя признаки нарциссизма?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.