Чужой среди своих: мнение старшего и младшего поколений о том, почему людям приходится скрывать свое «я» от близких

С возникновением дискомфорта и отсутствием взаимонимания при общении с членами своей семьи и родными сталкивались многие из нас, некоторые воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Мы решили разобраться, почему порой так сложно показать близким себя настоящих при том, что мы открыто общаемся со своими друзьями и партнерами. Рассмотрим проблемы с точки зрения молодежи и старшего поколения.

Взгляд снизу

Прежде чем приступить к составлению выводов, мы узнали о посте в социальных сетях, размещенном группой энтузиастов. Они хотели узнать мнение людей разного возраста о проблеме понимания. Масштабы проблемы просто поразили, поскольку уже в первые часы на пост отреагировали десятки молодых людей. Все они называли самые разные причины, по которым им пришлось подстраиваться под интересы своих близких, в основном это: конфликт поколений, пренебрежительное отношение родителей к детям, разное мировоззрение. Предлагаем рассмотреть наиболее содержательные ответы.

Яна, 21 год, студентка

«Не могу быть такой, какая есть, поскольку мне ближе европейские ценности, в то время как мои родители - люди советской закалки. Им чужды современные взгляды на жизнь, поэтому не редко приходится изображать из себя ту, кем на самом деле я не являюсь».

Марина, 21 год, студентка

«Считаю, что имею право быть собой и никому не дозволено меня судить. Но часто «быть собой» - значит провоцировать конфликт с моей стороны. Мне не нравится быть той, в кого я превращаюсь, когда становлюсь собой и ослабляю хватку».

Анна, 22 года, историк

Помимо прочего, молодежь сетует на то, что в семье нет никакой конфиденциальности. Расскажешь что-то родителям, а на следующий день об этом знает каждый сосед.

«Что бы я ни рассказывала своим родственникам по секрету, уже спустя пару дней знают мои друзья, близкие и даже соседи. Доходит до абсурда. Однажды пожаловалась бабушке, что мне не нравится университет, в котором учусь, и что не получаю удовлетворения от обучения. Так она передала мои слова маме, добавив, что я решила отчислиться».

Алиса, 19 лет, студентка биофака

«Ко мне применяли физическое насилие. Мое личное пространство, ценности, мнение отрицали и подавляли. То, как я одеваюсь, вызывало усмешки и грандиозные скандалы».

Подобные модели поведения формируются еще в детстве и с нами переходят во взрослую жизнь. Молодые люди бояться осуждения со стороны своих родственников и членов семьи. Зачатую взрослые позволяют себе больше, чем просто психологическое давление, переходя к рукоприкладству.

Нежелание провоцировать конфликт, разочаровывать родных своей сущностью многие из опрошенных назвали главной причиной нетипичного для себя поведения. Это яркий пример того, как любовь к родителям идет вразрез с собственными интересами.

Взгляд сверху

Чтобы иметь полную картину, были опрошены и представители старшего поколения. Что удивительно, многие из них даже не подозревали о существовании такой проблемы.

Людмила, 41 год, работает в библиотеке

«Мой ребенок все реже бывает дома. Я была убеждена, что мы всегда говорим на одном языке. Я даже не хочу думать, что я или кто-то из родственников мешает дочери быть собой».

Но все же многие из опрошенных родителей понимают причины, по которым молодежь не может быть собой в их присутствии. Взрослые уверены, что их дети просто не хотят, чтобы их осуждали, поэтому скрывают подробности соей личной жизни. Таким образом они избегают контроля и ограничений со стороны родных и в то же время обижаются из-за невозможности поделиться своими переживаниями и откровенно поговорить.

«Мы стараемся дать своим детям все лучшее, даже когда они не до конца понимают наши мотивы».

Надежда, 67 лет, пенсионерка

«Я часто пытаюсь разговорить свою внучку, спрашиваю, с кем она встречается, чем увлекается и что ей нравится делать в свободное время. Она, как правило, отмалчивается или ограничивается парой фраз, лишь бы я от нее отстала. Не понимаю, неужели она думает, что я хочу ей навредить? Мне просто хочется знать, чем она живет».

Еще одна проблема, которая не дает покоя родителям, - коммуникативная пропасть, возникающая по мере взросления детей. Так дочери все меньше общаются с матерями, дети - с родителями, в результате возникают недоразумения и недопонимания.

Владимир, 45 лет, работает в охране

«Последний раз, кода мы говорили с дочерью о чем-то, помимо ее учебы, было лет 10 назад. Если я спрашиваю ее о чем-то личном, она отшучивается, поэтому я не знаю ничего, что происходит в ее жизни и интересуюсь этим у жены».

Мнение молодежи о родителях

Мы проанализировали комментарии в соцсетях и узнали мнение молодежи о том, что можно сделать, чтобы решить проблему недопонимания. Удивительно, но большинство людей вообще не считает нужным как-то менять ситуацию и решать коммуникативные проблемы с родителями. Другие склонялись к построению откровенного разговора с родственниками, чтобы наладить отношения.

Молодые люди считают, что, если говорить о родителях, к моменту рождения первенца они должны стать более восприимчивыми. А главное - уметь разделять собственные принципы и мнения, от навязанных стереотипов. Родители, умеющие думать своей головой, выстраивают крепкие и искренние отношения со своими детьми, которые открыты не только своим родным, но и всему миру».

Одна студентка написала:«Я хочу быть уверенной в поддержке родителей, какие бы решения я не принимала, хочу мудрых наставлений и искренней радости за все, чему я радуюсь я сама. Пока я этого не чувствую, от чего мне грустно. В любом случае кто-то всегда должен уступить и пожертвовать своими принципами и убеждениями, иначе ситуация осложнится».

Иногда люди старшего поколения давят, потому что не чувствуют силу личности своего ребенка. В таких случаях пренебрежение своим «Я» только усугубляет проблему. Родители не имеют возможности увидеть в ребенке взрослого человека с собственными принципами и взглядами на жизнь. Иногда достаточно одного шага или откровенного разговора, чтобы изменить отношения в семье и сделать их более близкими.

Психологи советуют помнить, кто построение взаимоотношений – это труд обеих сторон. Конечно, придется нелегко – родителям нужно научиться видеть в ребенке личность, а не школьника, а молодежь должна стараться больше общаться со своими родственниками и рассказывать о своих планах, мечтах и мировоззрении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какова основная причина того, что люди не могут раскрыть душу своим родственникам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.