"Ты должен больше общаться с людьми, тогда тебе станет лучше": какие фразы не помогут людям с депрессией

У каждого пятого человека развивается депрессия в определенный момент жизни. Постоянно подавленное настроение, безнадежность, отсутствие драйва и интереса - вот лишь несколько симптомов этого психического заболевания. Страдают не только депрессующие, но и их родственники. Последние часто не знают, как лучше всего справиться с психическими заболеваниями близких им людей. Они хотят творить добро и подбадривать, но слишком часто делают обратное. В большинстве случаев это связано с тем, что они с трудом понимают эмоциональный мир заинтересованного лица.

Следующие 11 предложений имеют смысл, но не помогают людям с депрессией, не улучшают их психическое здоровье.

«Я знаю, что ты чувствуешь. У меня тоже часто плохое настроение»

У всех иногда бывает плохое настроение. С депрессией такое состояние остается на более длительное время. Также чувства воспринимаются как гораздо более болезненные. Это может привести к полной бессмысленности своего существования.

«Все будет хорошо»

Нет, не будет - по крайней мере, так думает подавленный человек. Эта попытка поднять вам настроение имеет смысл, но никак не помогает заинтересованному лицу. Это предложение заставляет его чувствовать себя еще более одиноким со своими мыслями. Потому что он чувствует, что его не понимают.

«Ты такой счастливый человек!»

Подавленные люди могут сделать одну вещь особенно хорошо: показать окружающим, что они «нормальные» и, следовательно, счастливые люди. К сожалению, внутри у них все иначе.

«Ты в порядке?»

Депрессия - это не то же самое, что простуда, которая исчезает через несколько дней. К сожалению, нет быстрого средства для лечения этого недуга. Пациентам часто приходится проходить очень длительную терапию и лекарства, пока заболевание не отступит.

«По крайней мере, ты физически здоров. Будь благодарен за это!»

Да, конечно, вы должны быть довольны этим. Однако хитрость в депрессии заключается в том, что позитивных чувств, таких как радость или благодарность, совершенно не хватает.

«Ты должен больше общаться с людьми, тогда тебе станет лучше»

К сожалению, этот благонамеренный совет бесполезен. Для депрессивного человека всего становится слишком много. Поэтому стремление к социальным контактам может полностью исчезнуть. У человека возникает ощущение, что его не понимают. Кроме того, он часто чувствует себя еще хуже в присутствии других. Депрессивному человеку просто не удается радоваться жизни, как другим.

«Ты должен уделять больше внимания своим потребностям»

Совет в большинстве случаев даже правильный. Так как депрессивные люди часто делают слишком мало из того, что для них хорошо. Однако у подавленных лиц вообще нет мотивации, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться этим. Поэтому трудно заставить себя встать на занятия йогой, поход в кино, посещение других мероприятий, которые могут быть полезны для вас.

«Ты можешь сделать это»

К сожалению, в депрессии вы чувствуете себя слабым и беспомощным. Следовательно, это предложение может быть провокацией.

«У тебя нет причин грустить»

Прежде чем сказать эти предположительно обнадеживающие слова своей семье или другу, вы должны вспомнить цитату греческого философа Эпикура: «Не сами вещи, а наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными». Так что можно хорошо выглядеть, иметь оплачиваемую работу, отличных друзей и любящего партнера - все это не защищает вас от депрессии.

«Почему ты в депрессии?»

Если бы на это было так легко ответить! В большинстве случаев депрессия имеет несколько причин. С одной стороны, психосоциальные факторы, такие как травма, а с другой - нейробиологические аспекты, такие как генетическая предрасположенность, играют роль.

Так что вы можете сказать вместо этого? Покажите человеку, что он не одинок, и вы есть у него. Скажите так: «Тебе не нужно проходить это одиночку, ведь я с тобой. Я не представляю, как ты себя чувствуешь в этой ситуации, но я с тобой». Такие предложения на вес золота. Вы также можете предложить свою помощь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы помогаете друзьям выйти из депрессии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.