Столкнуться лицом к лицу со своими страхами: как начать любить себя

Урок, который должен усвоить каждый, - это опыт любви к себе. Вне зависимости от того, насколько все мы красивы, умны и целеустремленны, важно не вредить себе. Что же касается самоуважения, то его нужно еще и заслужить достижением некоторых личных «контрольных точек». Но даже если их достичь не удается, то и ладно. Рассмотрим некоторые положения, которые помогут всем, а особенно женщинам, примириться с собой.

Больше смеяться

Правда, этот совет не распространяется на время, когда вы на работе, но зато, когда встали с кровати, пошли в ванную комнату и чистите зубы, вместо угрюмого выражения лица, которое обычно носит ваше отражение, вы можете улыбнуться себе. И уже с этого первого шага жизнь станет немного позитивнее, чем была до того. Вообще, несмотря на то что нас все еще активно «кормят» позитивом, в реальности для его получения нужно сильно постараться, поэтому пусть улыбка с утра и будет вашим хорошим началом дня. Можно еще смотреть хорошие и добрые фильмы, читать жизнеутверждающие книги.

Не сравнивайте себя с другими

У Пола Остера есть замечательная, хотя и немного нудная книга «Тимбукту». Там есть метафора жизни как поезда, который направляется в Тимбукту. Так вот, получается, что наше сравнение себя с другими похоже на взгляд из окна этого поезда или, если хотите, на взгляд, брошенный через открытые двери личной электрички. Наша жизнь идет вперед, время уходит, а мы сидим и сравниваем, чего добился наш одноклассник или Брэд Питт, в то время как мы могли бы что-то сделать, чтобы изменить положение вещей.

Сравнение, конечно, полезно, но только в том случае, если объекты выбраны верно. Человек выигрывает от сравнения, когда думает о себе прошлом и настоящем. Стал ли он хуже или лучше? Вот тот вопрос, который следует себе задать. Но некоторых почему-то интересует другое: Арни вот стал миллионером, когда ему еще не было 30, а они что? Это все пустое, оставьте.

Принятие собственной жизни

Этот пункт связан с предыдущим. Без принятия невозможно понять свои сильные и слабые стороны и нельзя ничего изменить. А есть люди, которых и так все устраивает, они считают, что живут замечательной жизнью, и знаете что? Они, скорее всего, правы.

Западные психологи сейчас производят демонтаж психологии позитива и бесконечного, а поэтому бессмысленного личного прогресса. Такое умонастроение, к сожалению, все еще популярно. Правда в том, что никто не знает, в чем смысл жизни и где искать секрет счастья. Эти вопросы отданы на откуп каждому отдельному человеку, поэтому не бойтесь принимать себя и свою жизнь.

Меньше негатива в мыслях

Нет, между этим и предыдущим пунктом нет противоречия. Речь идет ведь не о том, чтобы, отказавшись от навязчивого позитива, утонуть в негативе, а о том, чтобы перестать верить в бессмысленный и беспощадный личный прогресс и опереться на здравый смысл. А негативом все еще не следует злоупотреблять. Например, распространять или даже слушать сплетни о других людях: такие разговоры отнимают силы, а зависть тоже нуждается в ресурсах. Лучше заняться собой.

Балуйте себя чаще

Для женщин это могут быть разнообразные косметические процедуры, ванна с пеной, маникюр, педикюр. Если речь идет о любительнице ночных клубов, то пусть она не забывает, что хотя бы иногда бедному организму надо дать отдых и хотя бы один день остаться дома и выспаться, а то потом, в старости, можно круто пожалеть.

Избавьтесь от хлама

Никакой мистики, просто порой в захламленном помещении трудно дышать. Избавьтесь от старой одежды. Либо вы слишком худы для нее, либо наоборот. Но ни в том, ни в другом случае не стоит расстраиваться: наша жизнь идет, прошлое не вернуть, зато настоящее и будущее еще можно изменить. Может быть, вместе с одеждой вы отпустите и прошлое, которое все еще тянет к вам руки и к себе зовет. Нет, прощайтесь без сожаления.

Отпустите ошибки прошлого

Порой, чтобы сделать этот шаг к будущему, нужно проститься с прошлым, а это бывает трудно. Одно дело – наши надежды, другое – не сказанное нечто, незавершенный разговор с бывшим возлюбленным или с родителями, и подобный багаж тянется за человеком и тянется. Правда, вопрос в том, зачем что-то объяснять бывшему... Но главное – это решить те проблемы, которые не позволяют человеку двигаться вперед.

Отводите себе время на то, что любите

Если выше в разделе «Балуйте себя» были перечислены скорее физические удовольствия, то здесь специалисты предлагают переключиться на удовольствия интеллектуальные: чтение книг, просмотр любимых фильмов или просто произведений искусства, идущих в кинотеатре прямо сейчас. А может быть, у вас есть какое-нибудь хобби, требующее времени, займитесь им. Главное – делать нечто приятное на регулярной основе.

Ставьте цели

Да, они сами по себе могут быть большими или маленькими, их величина значения не имеет. Главное, чтобы цели были и служили внутренними пружинами мотивации человека. Очень важно видеть цель и верить в себя. Цель дает жизни человека направление и напряжение. Последнее не всегда связано с чем-то плохим, наоборот, напряжение, как правило, держит в форме.

Воплощайте идеи

У каждого человека есть что-то такое, чего он страстно хочет, но никак не может решиться воплотить в жизнь. Помните, например, как у М. А. Булгакова описано, что человек на самом деле долгое время хотел выращивать розы, а римское право от него бесконечно далеко. Так вот, не надо ждать конца жизни, нужно действовать сейчас.

Смело взгляните в лицо своим страхам

Да, чтобы воплощать мечты, нужно избавиться среди прочего еще и от страхов. Конечно, легче написать, чем сделать. Важно также, какая форма страха подразумевается, если это, например, фобия, то тут уговорами себя трудно пересилить, но обычно речь идет о банальных сомнениях в себе. Их можно преодолеть только действием, и, если вы сомневаетесь, спросите себя: что будет в самом худшем случае? Как правило, неудачная попытка только расширяет сферу опыта, и вы остаетесь там, где вы есть или были. Конечно, правило не работает в случае, если в дело вмешиваются большие деньги.

Занимайтесь утренней гимнастикой

Но на самом деле не только ею. Важно вообще держать себя в форме, фитнес – наше все. Порой человека накрывает хандра, если он мало двигается, а потом сходит в зал – и настроение улучшается. Это один из самых простых способов перебороть субдепрессивное состояние, в котором пребывают многие россияне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как справляетесь с хандрой и дефицитом любви к себе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.