Психолог Келли Скотт рассказала, как быть, если вы узнали, что у вашего партнера есть ребенок от предыдущих отношений

Девушка обратилась к психологу с проблемой. Она встречается с парнем уже целый год. У них обоих есть дети от первого брака - девочки. Но недавно девушка узнала, что ее мужчина скрывал второго ребенка. Тайну раскрыл общий друг. На самом деле женщина хочет продолжать отношения. Но просто не может проигнорировать подобный обман: ведь она спрашивала, есть ли у мужчины еще дети, и он ответил отрицательно. Есть ли способ исправить ситуацию?

Смотреть в корень проблемы

Психолог Келли Скот считает, что в данном случае трудно сохранять спокойствие и делать вид, что все в порядке. Перед тем как искать способ справиться с ситуацией, надо хорошенько в ней разобраться. В чем суть проблемы: это именно мужчина заставляет партнершу чувствовать себя разочарованной или она сама ставит себя в подобное положение?

Если один из пары (конечно, это необязательно мужчина) постоянно отмахивается от другого, принижает его чувства (беспокойство по поводу ситуации с ребенком), то это нехороший знак. Такие люди склонны лишать силы законные аргументы второй половины. Манипуляторы делают это настолько умело, что их партнер начинает сомневаться в том, были ли его собственные чувства и реакции «правильными». Такие люди собственное мнение принимают за факт и заставляют других полагать, что все вокруг не то чтобы имеют другое мнение - они просто заблуждаются.

Как ведут себя манипуляторы

Некоторые применяют приемы, принижающие чувства партнера, совершенно сознательно. Другие могут не осознавать, как влияют на окружающих. Вот признаки токсичного поведения:

  • Парень постоянно закатывает глаза.
  • Громко вздыхает.
  • Говорит «ты просто обижена» или «ты слишком эмоционально реагируешь» и уходит.

Подобное поведение проявляется, когда девушка пытается завести разговор о своих чувствах. Ведь ребенок тут вовсе ни при чем - ее обидело то, что любимый обманывал, глядя в глаза и не чувствуя вины.

Постепенно и незаметно

Самое страшное - это может быть лишь началом. Искушенный лжец умеет действовать постепенно. Его жертва далеко не сразу поймет, что она попала в сеть. Вот как манипулятор лишает женщину права мыслить и чувствовать самостоятельно:

  • Постоянная ложь. Она может быть явной, но произносится с невозмутимым видом. Он проигнорирует доказательства, будет врать снова и снова.
  • Попытки изолировать жертву. Манипулятору удобно использовать окружающих как оружие. Он скажет, что прошлые связи и даже дети были всего лишь ошибкой. Значение имеют только отношения с ним. Настраивает свою подругу против близких и друзей.
  • Положительное подкрепление. Манипулятор не будет постоянно действовать на нервы. Время от времени он невероятно милый и внимательный. Но за стадией «бомбардировки любовью» следует фаза девальвации. Тогда мужчина отстраняется, а женщина не может понять, что именно пошло не так. Идея в том, что она захочет любыми средствами вернуть расположение своего «идеального» партнера.

Таким образом хитрецы постепенно изматывают жертву до такого состояния, когда она готова на все, лишь бы ее оставили в покое. Главное - вовремя дать себе отчет в том, что отношения являются нездоровыми.

Что делать, чтобы исправить ситуацию

Тактика поведения зависит от того, насколько серьезна проблема. Если женщина чувствует себя в безопасности, то она может попробовать вызвать партнера на открытый диалог.

Да, вероятно, ей придется сильно понервничать, но через это уже прошли многие другие. Надо высказаться примерно так: «Каждый раз, когда я обращаюсь к тебе по поводу (назвать проблему), создается впечатление, что ты не готов услышать меня. Но мне это нужно».

Как научиться общаться

Если парень, кажется, шокирован заявлением подруги, но говорит, что готов работать над отношениями, доктор Скотт предлагает несложное, но эффективное упражнение. Оно учит людей не просто слушать, а слышать друг друга. Вот как оно работает:

  • Один говорит, как себя чувствует.
  • Затем просит повторить, что понял партнер. Это поможет понять, что слова действительно были услышаны.
  • Теперь второй участник может поделиться своими чувствами.
  • После этого он просит о том же - рассказать, что услышала другая сторона.

Человек, который по-настоящему заинтересован в отношениях, никогда не откажется инвестировать в них силы и время. Он должен быть открыт для мыслей, мнений и предложений по поводу их улучшения.

Красный флаг

Но не всегда все проходит гладко. Случается, что парень просто слышать ничего не хочет. Это очень тревожный сигнал. «Когда в отношениях нет места переживаниям, они эмоционально небезопасны. На самом деле ваш приятель никакой не партнер, а просто потребитель», - говорит доктор Скотт.

Если женщина ощущает себя эмоционально неуверенно или боится физического воздействия со стороны мужчины - надо предпринять шаги к тому, чтобы двигаться дальше. Нужно обратиться к надежному другу, члену семьи или психологу, который поможет разорвать токсичные отношения.

Травмы прошлого

Существует и другой вариант. Повышенно эмоциональные реакции, перепады настроения могут быть следствием психологической травмы, возникшей в результате предыдущих отношений. Доктор Скотт советует внимательно рассмотреть эту возможность. Возможно, в прошлых романтических отношениях партнер солгал. И факт того, что новый приятель поступил точно так же, сам по себе спровоцировал чувство ненадежности. Это и заставило женщину чувствовать себя незащищенной, вызвало бурную реакцию.

Это вовсе не значит, что мужчина имел право лгать, - нет. Но понимание собственных чувств, их источника поможет лучше управлять собой и двигаться вперед. В такой ситуации поможет разговор с терапевтом. Стоит лучше разобраться в прошлом, чтобы не сделать тех же ошибок в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Встречались ли вы с манипуляторами, которые принижают чувства других?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.