Миллион мыслей в голове: что происходит с нашим телом, когда мы слишком много думаем
Если вы постоянно прокручиваете у себя в голове диалоги, которые уже произошли, тщательно анализируете каждый свой выбор и постоянно думаете о том «что, если…», скорее всего, вы слишком много думаете. Казалось бы, что в этом плохого. Но этот чрезмерный анализ порой перерастает в настоящую одержимость. Мичиганский университет провел исследование, которое показало, что 73 % взрослых в возрасте от 25 до 35 лет и 52 % в возрасте от 45 до 55 думают слишком много. Также ученые пришли к мнению, что люди не считают это проблемой, а даже совсем наоборот. Но на самом деле, это весьма опасная игра, которая приводит к некоторым негативным последствиям. Движ Шпигель, директор Стэнфордского центра здоровья и стресса, сказал, что бывают моменты, когда беспокойство о проблеме намного больше, чем сама проблема. Так что же происходит с нашим телом, когда мы слишком много размышляем?
Чем больше мы думаем, тем меньше делаем
Чрезмерные мыслительные процессы порождают множество вариантов сценариев развития событий, в конечно итоге принять решение становится просто невозможно. Мы впадаем в ступор от огромного количества идей - это называется параличом анализа. Мы думаем о потенциальных последствиях, которые по факту могут никогда не произойти, волнуемся о том, какой будет исход ситуации и это настолько парализует, что в конечном итоге мы ничего не делаем. Получается, если мы не пробуем, не делаем ошибок, беспокоясь о том, чего может не произойти, мы по факту также терпим неудачу. При этом, человек начинает страдать от множества противоречивых мыслей в голове и не может прийти к общему мнению, упорядочить этот хаос. Мы перестаем слушать свою интуицию, потому что другие мысли полностью забивают нашу голову.
Мы становимся менее креативными
Британские ученые доказали, что люди куда более креативны, когда определенные части мозга и когнитивные процессы находятся в состоянии спокойствия. Чрезмерное мышление путает идеи и решения, поэтому человек может чувствовать, будто он застрял в собственных мыслях. Да, не исключено, что чрезмерное обдумывание может привести к новым, свежим идеям, но чаще всего оно идет в противоположном направлении. В мозгу человека создаются ментальные баррикады, которые затрудняют мыслительные процессы. В Стэнфорде также провели исследование и пришли к такому же выводу. Группе добровольцев поручили сделать несколько рисунков, при этом их мыслительные процессы анализировались устройствами магнитно-резонансной томографии. Чем сложнее были задания, тем больше приходилось испытуемым думать и их рисунки были менее креативными. С другой стороны, чем проще рисунки, чем меньше размышлений требуется для их реализации, тем они креативнее. Проще говоря, когда мы слишком много думает, творческий потенциал ограничивается.
Мы расходуем слишком много энергии
Чрезмерное мышление отнимает немало энергии. Мозг тратит всю свою энергию на то, чтобы продумывать разные сценарии и прорабатывать все мысли, которые приходят в голову. Получается, что в конечном итоге энергии для чего-то действительно продуктивного не хватает. Вы можете чувствовать невероятную усталость только потому, что слишком много времени проводите в собственных мыслях. Ученые пришли к выводу, что, когда мы слишком много думаем, мы оказываем в стрессовой ситуации, тогда организм начинает вырабатывать кортизол – гормон стресса. И чем чаще мы сталкиваемся с этим, тем быстрее приходим к эмоциональному выгоранию и снижению продуктивности.
Мы плохо спим
Научно доказано, что подавляющее большинство чрезмерно мыслящих людей испытывают проблемы со сном. Именно потому, что, вместо того чтобы лечь в кровать и плавно погрузиться в сон, они думают-думают-думают. Прежде чем отправиться в царство Морфея, наше тело должно войти в состояние покоя. Пульс должен замедлиться, давление снизиться, дыхание прийти в норму. Только вот когда мы всю ночь думаем и анализируем, это только приводит к чувству волнения и беспокойства. Заснуть в таком состоянии фактически невозможно. И если мы слишком часто недосыпаем, это проводит к истощению, как моральному, так и физическому.
У нас меняется аппетит
Помимо сна, когда мы слишком много думаем, это влияет и на аппетит. Но тут также сложно проследить одинаковое влияние. Одни люди начинают есть меньше, другие больше. Второй вариант встречается слишком часто. Многие люди делают это только потому, что это их успокаивает и отвлекает. Кроме того, кортизол - гормон стресса - повышает аппетит. Этот процесс сложно контролировать, но попытаться точно стоит.
Как контролировать себя?
Первое, что нужно сделать, это ловить себя на том, что мы слишком много думаем, и понять, в какие моменты это происходит. Как понять, что мы думаем слишком много? Ученые предлагают один простой способ. Если вы обдумываете какую-то ситуацию и приходите к мысли, «а что, если…» минимум три раза, значит, вы действительно слишком много думаете.
После того как вы словили себя на этих мыслях, вам нужно найти способ отвлечь ум и сосредоточиться на физической активности. Таким образом освобождается когнитивная система. Отлично подойдет бег или йога. Еще один действенный способ – это дневник. За 20 минут до сна составьте список всего того, что вас волнует и что с этим нужно сделать. Так вы сможете освободить свой разум. И важно не печатать, а именно писать вручную, чтобы расслабиться и успокоиться. Полезным может стать разговор с другом или терапевтом. И последний вариант – это медитация, которая поможет восстановить и очистить разум. Но здесь никуда без терпения.