"Такой уж я уродилась": самые распространенные типы оправданий и как с ними бороться

Удивительно, как же легко давать себе регулярно одни и те же обещания, а потом их не выполнять. В поиске очередного оправдания своей лени человек изначально обманывает только себя. Купив классный спортивный костюм и кроссовки, он обещает себя встать рано утром на пробежку. Но проходит день, неделя, месяц... А спортивная форма так и лежит нетронутой на одной из полок.

"Уже поздно"

Людям свойственно подсознательно удерживать себя в определенных рамках. В 17 лет мы должны окончить школу, а в 22-25 лет получить высшее образование. В 30 лет идти учиться в университет уже не имеет смысла. Так думает большинство, и тем самым все дальше и дальше отдаляется от своей мечты.

То же самое возникает, когда по пути к успеху мы двигаемся слишком медленно. А в это время наш конкурент начинает очередной проект. И срабатывает оправдание - раз не получается сейчас, то смысла заниматься этим делом нет. А на самом деле, возможно, до того самого желанного финиша осталась пара шагов.

Решение ситуации заключается в том, чтобы понять, чего вы хотите от жизни. Обдумайте и запишите, чего хотите добиться через 5, 6, 9, 10 лет. И следуйте намеченному плану. Не отвлекайтесь на пустяки.

"Такой уж уродилась"

Очень часто проблемы, связанные с низкой самооценкой, идут из детства. Девочке могли указывать на ее недостатки. Взрослея, девушка понимает, что не достойна счастья, любви и т. д. Она не ценит себя, может позволять недостойное поведение в свой адрес. А оправдывается это лишь тем, что ей еще повезло, ведь все могло быть гораздо хуже.

В такой ситуации важно разобраться в психологии личности, чтобы понять, что абсолютно все заслуживают счастья. И его масштабы не зависят от цвета глаз, волос или длины ног. Главное - это научиться ценить себя, а не соглашаться на малое.

"Мне не хватает времени"

Очень часто в нашей голове прокручивается фраза о том, что я уже сделал то, что должен, но до сих пор не добился успеха. И следующим этапом следует завершение незаконченного дела. А потом это все накапливается, как снежный ком. И таких незавершенных дел становится еще больше.

Человеку свойственно оправдывать себя, что ему не хватает на все времени. Однако так только кажется. Если в сутках будет 48 часов, то времени по-прежнему будет также не хватать. Поэтому лучше начать с малого. Для начала можно уделять своей мечте 30 минут, затем 60 минут.

Важно понимать, что многое зависит не от времени, а от нашего желания. И именно страхи тормозят нас на пути к намеченной цели.

"Я уже сделал то, что должен"

Именно такой фразой руководствуется большинство. На работе каждый старается выполнить исключительно свои задачи и очень негативно реагирует на дополнительные просьбы начальства. Но именно выход из зоны комфорта помогает проявить себя и добиться высот в карьере. Это важно понимать и не действовать по принципу "все пошли, и я пошел".

В такой ситуации следует взглянуть на себя и своих коллег глазами руководства. Вероятнее всего, любой заметит, что сотрудники инициативные и стремящиеся выполнять свою работу всегда хорошо первыми идут на повышение.

"Я все знаю"

Современный мир развивается стремительными темпами. Все меняется! И очень важно двигаться в ногу со временем. Нельзя полагаться на то, что никто не делает, и я не буду. Ориентируйтесь исключительно на опыт и знания, которые у вас есть сегодня.

Стоит отметить, что только истинные глупцы считают, что знают все. Необходимо самосовершенствование в своих умениях, навыках в профессии и т. д. И никогда не останавливаться на достигнутом.

Негативный настрой

Страх - это нормальное явление. Изначально мы строим грандиозные планы, и если что-то идет не по запланированному сценарию - опускаются руки.

Успех приходит со временем. И порой на пути к нему случаются неудачи. Но это опыт, через который проходят абсолютно все. Если вы заинтересованы в своем деле, то просто стремитесь становиться лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие оправдания себе находите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.