Ученые доказали, что запах и поступки связаны

Швейцарские ученые провели необычное исследование, целью которого было выяснение того, как люди относятся к негативным поступкам других. Оказалось, что воспринимаются они как неприятные запахи. Давайте узнаем некоторые подробности.

Изучение эмоций

Оказалось, что человеческий мозг воспринимает дурные поступки таким же образом, как и противные носу запахи. В течение продолжительного времени исследователи пытались понять, какие эмоции вызывают у людей негативное мышление и неблаговидные поступки.

Предыдущие исследования давали противоречивые результаты, поэтому швейцарским экспертам предстояло разобраться в непростом вопросе и найти истину. Прежде всего разобраться в том, какая реакция важнее - боль или отвращение.

После серии экспериментов ученым удалось выяснить то, какая же оценка формируется в мозге как реакция на плохой поступок кого-то из окружения. Это отвращение. Именно такая реакция возникает и в случае, когда человек невольно сталкивается с воздействием неприятного запаха.

Именно при помощи отвращения нам удается "проанализировать" свежесть и качество пищевых продуктов. Получается, что именно эта эмоция является основным "помощником" в вопросе выживания людей. А оценка негативных поступков также способствует выживанию.

Участники исследования

В исследовании принимали участие: 18 женщин среднего возраста от 25 лет и 14 женщин в возрасте 24 года. Все участники были носителями французского или английского языка, а цель эксперимента была им непонятна. Исследователи подобрали исключительно правшей, не имеющих психических или нейропсихологических расстройств. Еще одним обязательным условием стала возможность различать запахи.

Суть опытов

Добровольцев подвергали различным неприятным воздействиям, как обонятельным, так и тепловым - болевым. Участники для первого эксперимента сидели в кресле перед экраном компьютера, для второго - лежали на столе с зафиксированной жесткими поролоновыми подушечками головой. Для получения результатов добровольцы были подключены к специальным аппаратам.

Участникам также приходилось решать непростую с моральной позиции задачу. Условие: на железнодорожных путях застряли пять человек. Для них единственный шанс быть спасенными - столкнуть одного на пути. Это изменит направление движения поезда и поможет остальным четырем выжить.

Исследователи провели анализ электрической активности мозга и выяснили, что решение подобных моральных дилемм вызывает в мозге добровольцев не боль, а именно отвращение.

Дополнительный результат

Удалось выявить еще одну закономерность. Если в ходе эксперимента человеку приходилось пить горький напиток или испытывать воздействие неприятным запахом, то его отвращение к моральной дилемме было еще более сильным.

Швейцарским исследователям удалось доказать, что отвращение зарождается в ходе активности коры задней части поясной извилины. А это подтвердило взаимосвязь моральной оценки поступков с эмоциями.

Конечно, исследование швейцарских ученых кажется нам очень теоретическим и бесполезным. Но на самом деле оно имеет практическую пользу. Каждый человек, совершающий неблаговидный поступок или видящий, как таковой совершает кто-то из его окружения, испытывает отвращение, которое отображается на его лице. Например, он бессознательно морщит нос.

Следовательно, по мимике мы можем определять, какие эмоции переживает наш собеседник, не совершает ли он негативных поступков. А это поможет в искусстве общения и разоблачения лжи. Самое главное - быть наблюдательным, помнить о том, что даже самые логичные выводы, сделанные экспертами в психологии, бесполезны, если не применяются на практике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заинтересовали ли вас результаты исследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.