Чувство FoMO: страх что-то упустить в жизни и зависть, что у других что-то лучше получается

Социальные сети пестрят фотографиями красивой жизни. Шикарные девушки занимаются спортом в премиум клубах, отдыхают на лучших курортах и путешествуют по разным странам. Невольно, смотря на такие фотографии, мы начинаем завидовать. Многих буквально съедает чувство досады и разочарования в собственной жизни.

Синдром

Наверное, вы не раз чувствовали, что живете не своей жизнью. Как будто что-то упустили. А ваша жизнь могла бы быть гораздо лучше. Психологи доказали, что в основном такое чувство появляется исключительно у людей, проводящих немало времени в социальных сетях.

Виртуальная жизнь уже давно стала для большинства примером, как должно быть. И если у вас нет шикарного дома, как у блогера Маши или дорогостоящего автомобиля, как у Сержа, то жизнь не та, что надо.

Основные признаки

Синдром ФоМО заключается в боязни человека упустить что-то важное и интересное в своей жизни. Некоторым свойственно думать, что их жизнь гораздо хуже, чем у других.

Если сомневаетесь, есть ли у вас синдром упущенной выгоды, то нижеперечисленные признаки помогут разобраться в этом.

  1. Чувство дискомфорта, когда смартфона нет под рукой.
  2. Постоянное желание слышать от посторонних хвалебные высказывания в ваш адрес.
  3. Своевременные ответы на комментарии в социальной сети, вайбере и прочих мессенджерах. И даже в те моменты, когда вы заняты совершенно другими делами.
  4. Желание регулярно открывать социальную сеть и пролистывать ленту новостей.
  5. Вы оправдываетесь, употребляя фразу "все, а не только я".

Психологи считают, что большинство людей подвержены такому синдрому. Так как все мы нуждаемся в общении, чувствуем родные души и т. д. Без этого всего мы просто не можем существовать. Это базовая потребность.

Другими словами, синдром ФоМО - это одна из разновидностей человеческой психики, которое защищает человека в моменты длительного неудовлетворения собственной жизни.

Устранить врага

Для того чтобы избавиться от синдрома упущенной выгоды, следует свыкнуться с мыслью о том, что невозможно сделать абсолютно все. Если распыляться на все одновременно, то может не хватить не только финансовых возможностей, но и сил. В результате вы рискуете остаться у разбитого корыта.

Для начала разберитесь в себе. Расставьте правильно приоритеты. Необходимо сосредоточиться на собственных интересах и желаниях. Не стремитесь гнаться за тем, чего хотят другие, даже если вам навязывают свое мнение родственники: достаточно их просто выслушать и сделать все по своему.

Чтобы побороть синдром ФоМО, необходимо дать себе обещание, что завтра вы начнете наслаждаться своей жизнью. Можно завести дневник, в который будет записываться то, что выполняется ежедневно.

В очередной раз, когда захочется пролистать ленту социальной сети, достаточно просто остановить себя. Замените виртуальность на реальный мир. Пообщайтесь с теми, кто находится рядом с вами вживую. Простой разговор способен увлечь и отбить желание "пустого" времяпрепровождения в сетях.

Реальный мир

Нелишним завести семейные традиции. Это может быть ужин, где за столом каждый будет рассказывать о том, как прошел его день. Такие вечерние посиделки помогают переосмыслить свою жизнь и почерпнуть важные моменты.

Если по какой-либо причине такое общение с родными невозможно, то на помощь снова "прибудет" ежедневный дневник. Достаточно изложить свои мысли на бумаге и станет гораздо проще. Старайтесь фиксировать события, которые доставляют вам радость. Со временем, перечитывая странички дневника, придет осмысление, что вы живете полноценной жизнью.

Важно понимать, что пока вы не оцените себя по достоинству и не выявите своих сильных сторон, не сможете добиться желаемого успеха. Поэтому избавляемся от синдрома упущенных возможностей и направляемся строить свою счастливую жизнь, а не навязанные кем-то картинки того, как "должно быть".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали за собой такой синдром?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.