Наши ленивые мозги нас обманывают: нейробиологи объяснили, как не попасться на удочку дезинформации

Эффект иллюзорной истины - довольно сложное явление. Из-за него наш мозг постепенно начинает воспринимать повторяющуюся информацию в качестве правдивой. Исследователи относят представленный эффект к когнитивным предубеждениям личности. Всего ученые выделяют более 100 таких "ментальных" пятен.

Ленивый мозг

На самом деле мозг человека довольно ленив. Люди лучше воспринимают ту информацию, которая им больше нравится и которую они считают наиболее точной изначально.

Перерабатывать новые данные мозги не любят. Из-за этого даже может возникнуть ощущение некоторого дискомфорта. Стремление же узнавать только то, что нравится и полностью соответствует с текущей картиной мира, в будущем может привести к череде ошибок. Структурные процессы сбора информации нарушатся. Это повлияет на качество принятия решений и итоговую жизнь.

Обилие когнитивных предубеждений

В своих работах ученые постарались раскрыть и причины появления столь большого количества различных когнитивных предубеждений. Оказалось, что они возникают из-за отсутствия адаптации мозга к окружающей среде.

Эволюционные процессы проходили в течение десятков тысяч лет. Современная информационная среда сформировалась относительно недавно. Наиболее активно она начала развиваться с момента появления социальных сетей и интернета.

В итоге возник довольно странный парадокс. Мозг людей не адаптирован под такой поток информационных данных. Однако размышлять над происходящими событиями и принимать какие бы то ни было конкретные решения приходится непосредственно сейчас.

Недостаток информации раньше позволял людям принимать быстрые решения. Небольшой опыт и количество знаний позволяли быстро понять, какие растения не стоит использовать в пищу, на каких животных лучше не охотиться.

Сейчас все иначе. Количество информации огромное и продолжает расти, в результате чего люди просто не имеют права принимать сколько-нибудь быстрые решения и суждения. Для уменьшения риска ошибки необходимо рассматривать полученную информацию под разными углами, искать подтверждения в нескольких источниках. Причем желательно, чтобы эти источники никак не взаимодействовали друг с другом. Только такой подход позволит выяснить правду и не попасться на удочку дезинформации.

Никакой интуиции

Из-за этого возникает иной эффект. Психологи советуют отказаться от такого понятия как интуиция. Они рекомендуют использовать только собственный анализ и внимательное взвешивать каждый аспект. В противном случае человек начнет ошибаться очень и очень часто.

Иллюзорная истина

Мозг человека начинает автоматически обрабатывать полученную новую информацию. Однако сначала делать это сложно. Полученные данные должны как-то интегрироваться с имеющейся информацией. Для этого мозгу приходится создавать новые "нейронные пути". В итоге возникает некоторый дискомфорт и неудобство.

Однако получение аналогичных данных вновь постепенно расширяет такую "дорожку". Переваривать и анализировать полученную информацию становится все проще и проще. Люди также начинают относиться к ней более лояльно.

Через некоторое время утверждение начинает казаться вполне логичным и интуитивно понятным. При этом психологические исследования доказали, что подобный эффект наблюдается как для правдивой, так и для лживой информации.

Уязвим каждый

Многие люди думают, что знание истины дает им некоторую защиту ото лжи. Подобное мнение ошибочное. Постоянное повторение дезинформации со временем подточит уверенность. Человек начнет сомневаться в правильности прошлых суждений, рассматривать их более критично. Если поток дезинформации будет литься с разных источников, то со временем эти знания просто заменят истину.

Причем под дезинформацию в большей степени попадают люди с высоким коэффициентом интеллекта. Они отличаются критическим мышлением. Постепенное подтачивание фактов заставит их искать данные из разных "независимых" источников. Чем больше они будут натыкаться на ложь, тем быстрее начнут воспринимать ее в качестве истины.

В этом случае слепая вера несколько лучше критического анализа. "Вбитую" в голову догму вывести очень сложно. Однако если изначально занести в мозг таких людей неправдивые данные, то избавиться от них правдой почти невозможно.

Развитие

Возникает и специфический эффект синергии. Когнитивные предубеждения накладываются друг на друга. В итоге человек сильнее путается в потоке лжи и правды, в результате чего он начинает воспринимать истину за обычное вранье.

Простота поиска

О "лени" мозга было сказано выше. Из-за этого качества человек попадает в еще одну ловушку. Он начинает искать информацию, как-либо подтверждающую уже услышанные ранее утверждения. Вместо формирования критического мышления, он занимается только поиском подтверждений дезинформации. Естественно, со временем ему удается найти все больше и больше таких данных. Результат подобных действий не заставит себя ждать. Люди быстро погружаются в пучину вранья. Выбраться же из нее многие просто не могут.

Влияние историй

Психологи отметили и другой важный факт. Они указали на невероятно сильное влияние различных историй на восприятие информации человеком. Мозг очень легко воспринимает различные пояснительные рассказы. Они прочно связывают причину и следствие. Для когнитивной беглости человека подобный формат подачи информации является настоящим бальзамом на душу.

Рассказы, звучащие максимально убедительно, становятся для человека правдой вне зависимости от того, противоречат ли они представлению об окружающем мире или нет.

Именно поэтому такой формат подачи информации сейчас считается одним из основных. Его часто используют в рекламе, политике. Истории призваны убедить человека в правдивости каких бы то ни было данных. Причем довольно часто они могут не иметь ничего общего с истиной. В любом случае люди услышат эту информацию, она отложится в их голове. В дальнейшем действовать и прививать нужные знания станет только проще.

Избежать этого воздействия можно довольно легко. Человеку необходимо отказаться от принятия историй в качестве основного источника информации. Ему нужно больше внимания уделять критическим статьям, реальным фактам, подтверждающим тот или иной тезис.

Разница в восприятии

Следует также разобраться и с разницей в восприятии типов информации. Дело в том, что наш мозг лучше усваивает какой-либо негатив. Гнев, злоба, страх, ненависть - сильные эмоции. Причем сознание "усваивает" их гораздо лучше, чем радость, любовь или добродетель. В этом случае быть пессимистом несколько проще, чем мыслить в оптимистическом ключе.

Именно поэтому многие лжецы часто взывают к отрицательным эмоциям человека. Большинство ложных новостей имеет негативный окрас. Чем выше их отрицательная нагруженность, тем быстрее люди верят в информацию.

Выход из ситуации

Найти выход из этой ситуации довольно сложно. Необходимо стараться искать информацию из разных источников. Причем желательно рассматривать полярные мнения. Это поможет сделать более правильный вывод о конкретной ситуации. Не стоит брать данные из одного источника. В этом случае под словом "один" имеется в виду совокупность ресурсов, обладающих одинаковым взглядом на развитие событий. Только в таком случае удастся побороть поток дезинформации и защитить себя ото лжи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие правила защиты от дезинформации знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.