Ученые узнали, какие практики помогают освободить место в мозге для более продуктивных мыслей

Наш мозг — это тот же компьютер, в котором есть изначальный объем оперативной памяти. Если она за долгое время «забьется» лишней информацией, туда будет уже трудно вставить нужные знания. Тогда придется прибегать к методике очистки. Ученые определили, какие практики лучше всего очищают оперативную память мозга для более ценной информации.

Новейшее исследование

Как показало новое исследование, инструкции по очистке мозга могут помочь освободить место для более продуктивных мыслей. Американские ученые провели сканирование мозга, чтобы исследовать, что происходит с ним, когда мы пытаемся перестать думать о чем-то. Три методики: «очистить» наш разум, «подавить» мысль и «заменить» ее чем-то еще, — успешно справились с задачей.

Оперативная (или рабочая) память — это своеобразный «блокнот», который содержит мимолетные мысли и отвечает за временное хранение и обработку информации. По словам исследователей, хранение ее важно для познания, но не менее важно избавляться от нежелательных мыслей. Полученные данные могут помочь в лечении посттравматических стрессовых и обсессивно-компульсивных расстройств.

Как самостоятельно очистить память?

«Если вы хотите, чтобы вас посетила новая идея, вам нужно заставить мозг забыть о старой, - сказала соавтор исследования профессор Мари Банич из Колорадского Университета. - Пытаясь освободить место для новых, часто более продуктивных мыслей, мы используем целый ряд различных подходов, таких как замена мысли или попытка полностью очистить свой разум, как в медитации».

Исследователи сравнили память с раковиной, полной грязной посуды, которую нужно вымыть, чтобы воплотить в жизнь новые идеи. Как только мы закончим использовать эту информацию для ответа на электронное письмо или решения какой-либо проблемы, нам нужно отпустить ее, чтобы она не забивала наши умственные ресурсы, для того чтобы сделать следующее действие.

Когда мы думаем о чем-то: например, о размолвке с партнером или о неловком моменте в офисе, — это может окрасить новые мысли в негатив. Такие размышления лежат в основе многих расстройств психического здоровья. При обсессивно-компульсивном расстройстве это может быть такая мысль: «Если я снова не вымою руки, я заболею». При паранойе это может быть такая навязчивая боязнь: «Этот самолет потерпит крушение». Не допускайте таких мыслей, не дайте им забить вашу рабочую память.

Три методики очистки памяти

Исследователи при помощи сканирования мозга доказали, что методики «заменить», «очистить» и «подавить» последствия имеют совершенно разные. Первые две заставляют мысли и воспоминания исчезнуть быстрее, но они не пропадают полностью. «Подавление», с другой стороны, требует больше времени, чтобы вызвать забывание, но эффект является более полным и длительным.

Переключение на новую мысль или очистка разума от всего лишнего уменьшит концентрацию внимания на нежелательной информации. Но только при сознательном подавлении этой нежелательной мысли ее «тень» будет удалена из рабочей памяти, освобождая место для получения новой — полезной и актуальной информации.

Для полного освобождения от проблемных мыслей, которые продолжают накапливаться, может потребоваться сознательно сосредоточиться на них, а затем оттолкнуть. Теперь исследователи стремятся изучить, как именно люди могут научиться избавляться от любых деструктивных мыслей. Это захватывающий следующий шаг, который откроет человечеству новые возможности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы очищаете свою память от лишнего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.