Новый метод определения лжецов эффективен, этичен и может использоваться в повседневной жизни

Большинство людей иногда лгут. Ложь часто несущественна. Например, человек может сделать вид, что ему понравился подарок, хотя на самом деле это не так. Однако иногда обман более серьезен и может иметь вредные последствия. Иногда лучше обнаружить ложь, чем игнорировать и терпеть.

К сожалению, сделать это трудно. Детекторы лжи измеряют уровень тревожности испытуемого при ответе на вопросы и обладают сомнительной надежностью. Это происходит потому, что человек может волноваться, даже не будучи виноватым.

Новый метод определения лжецов

Появился новый подход к выявлению лжецов, основанный на технике интервьюирования и психологической манипуляции. Методика является частью нового поколения когнитивных методов обнаружения лжи, которые все больше исследуются и развиваются. Оказывается, ментальные и стратегические процессы честного человека сильно отличаются от лжецов. С помощью специальных методов эти различия могут быть усилены и обнаружены. При этом новый способ прост.

Метод асимметричного управления

Одним из таких подходов в психологии является метод асимметричного управления информацией. По своей сути он предназначен для того, чтобы предоставлять подозреваемым четкие средства доказать свою невиновность путем предоставления подробной информации. Мелкие детали являются основой судебно-медицинской экспертизы и могут предоставить следователям факты для проверки. Важно отметить, что более длинные и подробные утверждения обычно содержат больше подсказок, чем короткие.

По сути метод предполагает информирование подозреваемых об этих фактах. В частности интервьюеры дают понять, что если люди будут давать более длинные и подробные сведения об интересующем событии, то следователь сможет лучше определить, говорят ли они правду или лгут.

Лжецы склонны скрывать информацию

Исследования доказывают, что когда подозреваемые получают инструкции, они ведут себя по-разному в зависимости от того, говорят ли они правду или нет. Честные обычно стремятся доказать свою невиновность и обычно предоставляют более подробную информацию.

Напротив, лжецы хотят скрыть свою вину. Это означает, что они с большей вероятностью будут стратегически утаивать информацию в ответ на вопросы. Их предположение состоит в том, что предоставление большего количества информации позволяет быстрее обнаружить ложь. По этой причине они склонны утаивать информацию.

Эта асимметрия в ответах лжецов и честных людей позволяет сделать два вывода. Если потенциальный подозреваемый предоставляет много подробной информации, он, скорее всего, говорит правду. Напротив, если потенциальный подозреваемый лжет, то старается отделаться краткими объяснениями.

Эксперимент

Насколько эффективен такой подход? Предварительные исследования по новой методике были многообещающими. Участников отправили выполнять секретные задания в разные места, чтобы получить важную информацию.

По возвращении сообщили, что в их отсутствие произошла утечка данных. Следовательно, они были подозреваемыми и должны были пройти собеседование с независимым аналитиком. Половине из них было приказано рассказать правду о своей миссии, чтобы убедить интервьюера в своей невиновности. Другой половине сказали, что они не могут раскрывать никакой информации о своей миссии и что они должны придумать легенду о том, где они были во время нарушения, чтобы убедить аналитика в своей невиновности.

Затем они были опрошены, и в половине случаев использовался метод асимметричного управления. Обнаружение лжи увеличилась с 48 % до 81 %, когда люди предоставляли больше информации.

Улучшение техники

Исследования также изучают методы улучшения техники с помощью сигналов, которые могут помочь правдивым людям предоставить еще больше информации. Вспомнить информацию бывает трудно, и это становится проблемой для честного человека.

Инструменты запоминания, известные как мнемоника, могут улучшить этот процесс. Например, если свидетель ограбления дал первоначальные показания и не может вспомнить дополнительную информацию, следователи могут использовать мнемонику и попросить "изменить перспективу". Свидетеля просят подумать о событиях с точки зрения кого-то другого (“что бы увидел полицейский, если бы он был там”). Это позволяет вспомнить новую, ранее не сообщавшуюся информацию.

Если это так, то новый метод может стать еще более точным в обнаружении вербальных различий между правдивыми людьми и лжецами.

В любом случае новый метод определения обманщиков эффективен, этичен и может использоваться в повседневной жизни. Инструкции просты для понимания, просты в реализации, а результаты кажутся многообещающими. Хотя такие инструкции первоначально тестировались для использования в допросах подозреваемых в полиции, они могли быть реализованы в различных условиях, даже на собеседовании или в повседневной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Расскажите, как вы определяете ложь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.