"Вы должны верить, что может произойти что-то другое": почему мы любим героев, которые не боятся рисковать

Эта статья о риске. Она отвечает на вопрос: почему мы любим наших героев? Действительно ли все успешные люди по своей природе склонны к отчаянным поступкам? Является ли риск предпосылкой успеха, независимо от отрасли, в которой человек себя реализует? Правда ли, что все успешные люди по своей сути немного сумасшедшие и можно ли назвать такое свойство предпосылкой для расширения границ дозволенного?

Примеры из жизни знаменитостей: Уилл Смит

Знаменитый американский актер Уилл Смит однажды сказал в интервью: "Есть одно определенное качество, которое должны иметь все успешные люди. Вы должны верить, что с вами все будет по-другому, чем было за последние 50 миллионов лет истории, вы должны верить, что может произойти чудо!"

Трагический случай

Недавно произошла трагедия. Разбился частный вертолет, на борту которого был легендарный форвард баскетбольной команды «Лейкерс» Коби Брайант, его дочь и еще семеро пассажиров. Они направлялись на тренировку.

По сообщениям, за минуту до катастрофы пилот обреченного вертолета просил специальное разрешение на продолжение полета, несмотря на тяжелые погодные условия, связанные с туманом. Последнее, что услышали от пилота во время управления воздушным судном, было сообщение, что он пытался выйти из слоя облаков. Это не сработало. Как известно, разрешение на полет в такую погоду было.

Повод для размышления

Почему пилот запросил специальные визуальные правила полета, которые позволили бы ему летать в еще худших погодных условиях, чем те, которые разрешены для нормальных визуальных правил полета? Мы не знаем наверняка, что произошло на этом рейсе, но можно с уверенностью сказать, что риск был связан с погодными условиями. И это был риск, который, возможно, возник по причине определенных обстоятельств или пассажиров на борту. И которого можно было избежать.

Правду об этой трагедии уже никогда не удастся раскрыть, мир оплакивает потерю девяти пассажиров, которые оставили нас слишком рано.

При этом следует отметить, что пилоту удалось отвести падающий вертолет от города. Крушение произошло в горах.

Сила внутреннего голоса

Путешествие к успеху человек всегда совершает в одиночку. Те, кто сделал это, научились слушать свой внутренний голос. Это благословение и проклятие, особенно когда внутренний голос толкает нас на вершину горы.

Приходят на ум истории других успешных и рисковых людей, чья жизнь закончилась преждевременно. Недавний пример - гонщица Джесси Комбс, которую назвали "самой быстрой женщиной на четырех колесах". В возрасте 39 лет Комбс умерла, пытаясь улучшить свою рекордную скорость в 398 миль в час, которой она достигла в 2013 году. Она разбилась в пустыне Алворда в Орегоне. Но осталась в памяти людей как яркая и рисковая женщина.

История Джобса

Соучредитель Apple Стив Джобс, как известно, всегда испытывал судьбу. Он делал это всю свою жизнь. И пытался сделать то же самое в процессе лечения тяжелой болезни, но на этот раз формула успеха не сработала. Существует мнение, что гения погубила альтернативная медицина.

Стив Джобс затягивал с рекомендуемым лечением поджелудочной железы в течение девяти месяцев. Он пытался улучшить состояние с помощью альтернативной медицины, сел на специальную диету. А требовалось именно хирургическим путем удалить опухоль.

Пределы риска

Справедливости ради следует поспешить сказать, что далеко не все рисковые люди оканчивают жизнь трагически. Но они могут потерять другие важные ценности. К примеру, известный актер, исполнитель роли Маски Джим Керри описал состояние, когда можно "потерять себя". И привел пример Энди Кауфмана в фильме "Человек на Луне". Керри, погружаясь особенно глубоко в роль, всегда менялся сам. Он настолько входил в роль, что с актером было очень нелегко.

"Только те, кто рискнет зайти слишком далеко, возможно, могут узнать, как далеко можно зайти", - сказал Т.С. Элиот.

Примером рискованного человека стал Ричард Брэнсон, жизнь которого соответствует пословице: «Никто никогда не потянулся к звездам, не встав с дивана!»

Стремление к совершенству

Еще несколько примеров. Дрю Хьюстон из Dropbox, которому Стив Джобс сказал, что сервис iCloud от Apple возьмет на себя рынок Dropbox. Этот парень взял на себя большой риск, не продав Apple. Сейчас компания Хьюстона зарабатывает 12 миллиардов долларов.

Организация Ларри Эллисона не всегда был самой популярной компанией по базам данных в мире. Но настойчивому и целеустремленному Эллисону пришлось принять много рисков, чтобы продвинуть фирму в условиях жесткой конкуренции. Ради этого он даже заложил свой дом, чтобы сохранить бизнес.

Сооснователь Uber Трэвис Каланик, который также является соучредителем обанкротившейся сейчас компании Scour Exchange, был обвинен в нарушении авторских прав. Каланик не позволил неудаче остановить его и перекрыл проблемы финансирования и многих конкурентов в райдшеринге.

Бен Зильберманн уже имел завидную работу в Google, когда ушел, чтобы сформировать собственную компанию - Pinterest. Это был не мгновенный успех. Зильберманн старался на пределе своих возможностей, некоторое время запуская сайт в условиях небольшой квартиры. В конце концов приложение было запущено на iOS, а остальное - уже история. В настоящее время компания оценивается в 12,7 млрд $.

Уэйну Гретцки принадлежит такое прекрасное высказывание: "Вы всегда будете скучать по 100% выстрелов, которые не сделали". Поэтому лучше рисковать, чем потом всю жизнь жалеть, что сознательно лишили себя шанса на успех.

В поисках золотой середины

Важно понимать, что не все рискованные люди становятся знаменитыми. Но все знаменитости относятся к категории отчаянных людей.

Следовательно, чтобы соответствовать этому профилю, надо набраться решительности. Можно практиковать методику "успешного риска". Она позволяет человеку стать уверенным, что главное - попытка продолжать двигаться вперед, невзирая ни на что.

Вот в чем дело!

Одна из причин, почему мы любим своих героев, - шаг в неизвестность и игра до конца. Мы как простые смертные восхищаемся этим. Ведь чемпионы не знают страха, они не парализованы им.

Возвращаясь к трагической гибели баскетболиста, хочется отметить, что все пассажиры этого вертолета останутся в нашей памяти настоящими героями и рискованными людьми. Не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, все ли успешные люди по своей сути немного бредовые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.