Ученые объяснили, почему люди делают глупости, понимая, что это неправильно

В совершении ошибок людьми, кажется, нет ничего странного и удивительного. Просчеты, оплошности, неудачи и провалы так или иначе сопровождают жизнь любого более или менее деятельного человека. А вот что по-настоящему может удивить, так это совершение очевидно неправильных поступков в ситуациях, когда мы сами понимаем глупость совершаемого. Почему же умный человек допускает явные ошибки? Ответ дали китайские ученые, причем опираясь на законы квантовой механики.

Фактор неопределенности и надежда на лучшее

На базе правил квантовой механики строятся системы машинного обучения, которые применяются в разработках искусственного интеллекта. Некоторые нюансы работы данного механизма обучения и пролили свет на загадку глупых человеческих решений.

Все дело в том, что компьютер программируется принимать решения на основе прежнего опыта с элементами квантового подкрепления. Если решение приводит к успеху, следует награждение, если к провалу – наказание.

Проблема заключается только в том, что люди перед принятием заведомо неправильного решения представляют удачный исход с вознаграждением и в то же время недооценивают очевидные риски провала. Можно сказать, всему виной - излишняя и неоправданная надежда на лучшее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто совершаете заведомо неправильные поступки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.