Все проблемы в нашей голове: 4 стратегии, позволяющие преодолеть социальную тревогу

Социальная тревога — это страх, нервозность и самосознание, связанные с общественными ситуациями. Люди слишком обеспокоены возможностью ошибки или осуждения со стороны других, из-за чего склонны избегать выступления перед аудиторией и даже просто общения, которое могло бы привести к хорошим результатам. Например, сетевые мероприятия, конференции и вечеринки — это прекрасные возможности для развития отношений с людьми, хорошая перспектива карьерного роста или просто поиска друзей.

Общественной тревогой страдает 50 миллионов человек в Америке и Европе. По словам общественного оратора и социального предпринимателя Эндрю Хорна, предприниматели часто борются с социальной тревогой, несмотря на то что могут проявить уверенность в себе. Как человек, который основал несколько компаний и сам преодолевает социальную тревогу, Хон дает несколько советов о том, как комфортно общаться в общественных местах, привлекать и встречать новых людей. Вот какие советы дает Эндрю.

Просто перестаньте беспокоиться о том, что думают люди

Эндрю говорит, что это вопрос перехода от внешнего фокуса к внутреннему. Люди с социальной тревогой часто не могут проявлять себя лучше, если постоянно задают себе такие вопросы:

  • Я выгляжу умным человеком?
  • Создал ли я образ успешной личности?
  • Они подумали, что я сказал глупость?

По правде говоря, вы никогда не узнаете, что о вас думают другие. Поэтому, вместо того чтобы беспокоиться об этом, сконцентрируйтесь на том, что хотите сказать собеседнику, например, задавайте хорошие вопросы, не тратите время на пустые разговоры.

Стоит помнить, что когда мы судим или стыдим себя за чувство тревоги, то создаем дополнительную тревогу, стыд или разочарование. Превращение беспокойства — это необходимый шаг для его преодоления. Старайтесь не испытывать дискомфорта — попробуйте применить так называемые дыхательные практики и упражнения. По мнению специалистов, они очень эффективны в борьбе с фобиями.

Подготовьте себя к худшему

Психологи уверены, тревога связана с уверенностью в себе и самооценкой человека. Подумайте, что чем больше бесед вы проводите, тем легче вам будет справиться со страхом. Беспокойство порождает неуверенность, а уверенность порождает фобию.

Наконец — и это важно — подумайте обо всем, что может пойти не так. Да, именно это поможет предугадать ошибки. Говорите себе: «Все будет отлично, несмотря на проблемы!» Это так называемый слепой оптимизм. Относитесь к себе как к ответственному человеку и надейтесь на лучшее, но подумайте о худшем. Вы можете покраснеть, начать заикаться или забыть текст речи, а также пролить красное вино на платье невесты. Все может случиться, поэтому постарайтесь предвидеть все худшие варианты событий.

Не верьте своим мыслям

Разум любит рассказывать нам истории. И чаще всего они не самые приятные - нам легче представить поражение и осуждение, чем успех и овации. Так устроено наше сознание. Заставьте себя понять и принять, что это только мысли, а не факты. Только это поможет сменить точку направления в нужное русло.

Вот несколько «мантр», которые стоит запомнить

  • Никому не дано видеть мысли, что у вас в голове: ваш страх, только плод фантазии.
  • Люди вокруг тоже несовершенные смертные, которые порой испытывают смущение, стыд, печаль, страх, одиночество и т. д.
  • Никто не проводит целое мероприятие, наблюдая только за вами. Если это так, социальная тревога не должна быть вашей главной заботой.
  • Действия или реакции человека, как правило, имеют мало общего с вами и во многом связаны с тем, что происходит в его сознании или жизни.
  • У вас есть полное право быть на этом мероприятии.
  • Вы всегда можете уйти.
  • Чувство страха в любом случае делает вас сильнее!

Настройтесь на успех

Маловероятно, что вы полностью избавитесь от беспокойства, но вы можете сделать его сильнее или слабее в зависимости от действий.

Вот еще несколько советов:

  1. Ничего страшного нет, если вы покраснели. Температурные изменения являются нормальными симптомами беспокойства из-за перехода нашего тела в режим «сражайся или беги».
  2. Носите одежду, на которой не видно пятен пота.
  3. Приведите друга или коллегу, если это возможно (но не тратьте все время на разговоры только с ними!).
  4. Улыбка. Нервозность имеет тенденцию накладывать на наше лицо неприятное выражение. Постарайтесь улыбаться чаще.
  5. Убедитесь, что едите привычные вам блюда. Если вы склонны к расстройству желудка, обезопасьте себя от времени препровождения в туалетной комнате.
  6. Следите за потреблением кофе — это стимулятор, который увеличит частоту сердечных сокращений, потенциально усиливая чувство тревоги.
  7. Следите за употреблением алкоголя. Многие из нас, как правило, пьют, чтобы подавить тревогу и таким образом делают еще хуже. Если вы планируете пить кофе, сократите количество до 2 чашек за вечер.

Стоит признать мужество, которое потребовалось вам, чтобы выйти за пределы своей зоны комфорта. Напомните себе, что серьезно проработали мускулы толерантности и стали на шаг ближе к преодолению социальных фобий. Напишите свой день, в дневник. Тогда вы сможете перечитывать и вдохновляться на новые шаги в борьбе со страхами.

Терапия социальной тревоги, к чему еще привернуть

Лечение или психотерапия включает в себя беседу с квалифицированным специалистом по психическому здоровью, таким как психиатр, психолог, социальный работник или консультант. Специалист поможет выяснить, что вызвало тревожное расстройство и как бороться с его симптомами.

В когнитивно-поведенческой терапии психотерапевты помогают людям изменить мышление, способствующее их страхам и способам реагирования на вызывающие беспокойство ситуации. Врач может научить новым навыкам совладения и расслабления и помочь решить проблемы, вызывающие беспокойство. Когда пациент готов противостоять своим страхам, психотерапевт может научить методам воздействия снижать чувствительность пациента к ситуациям, вызывающим тревожные чувства. Терапевты также учат глубокому дыханию и другим методам расслабления, чтобы уменьшить беспокойство. Поведенческая терапия — очень кратковременна и состоит из 12 сеансов.

Что еще может сделать человек, чтобы снять беспокойство

  1. Принимайте во внимание беспокойства и устраняйте любые страхи, с которыми можно справиться (например, если человек беспокоится о финансах, может пригодиться визит к специалисту по финансовому планированию).
  2. Поговорите с семьей, другом или духовным лидером.
  3. Примите методы управления стрессом, медитацию, молитву и глубокое дыхание из нижней части живота.
  4. Занимайтесь спортом.
  5. Ограничить новости текущих событий. Важно быть в курсе, но слишком много негативных новостей может вызвать беспокойство.

Избегайте вещей, которые могут усугубить симптомы тревожных расстройств:

  • кофеина - кофе, любого чая, шоколада и пастилы;
  • никотина (курения);
  • переедания (особенно жирных продуктов питания);
  • лекарств от простуды;
  • наркотиков;
  • травяных и фитодобавок;
  • алкоголя (хотя он может первоначально помочь человеку расслабиться, в конечном счете мешает сну и способствует общему беспокойству и депрессии).

Социальное расстройство у детей

Общественное расстройство иногда называют безмолвным, поскольку оно может поражать детей в течение многих лет, прежде чем его диагностируют. По мере того как детки растут и взрослеют, они учатся тому, как не быть в центре внимания в школе или дома. В результате стеснительность и крайний дискомфорт в социальных обстановках может остаться незамеченным.

Поскольку дети с социофобией обычно тихие и уступчивы дома, родители не могут распознать проблему. К моменту обнаружения проблемы ребенок может испытывать крайнюю изолированность и отставать в развитии и учебе. Обратите внимание на общение своего ребенка со сверстниками, если он часто сидит дома или предпочитает уединение, покажите его детскому психотерапевту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть фобии или страхи, которые связаны с общественной средой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.