Эгоизм - удел молодых, говорят ученые

Эгоизм в той или иной мере свойственен каждому человеку. Это нормально – стремиться к собственной выгоде и пользе. Но эгоизм бывает здоровым и патологическим. А еще современные ученые начали утверждать, что это – черта юных, молодых людей. Якобы, чем старше человек становится, тем менее он эгоистичен. Почему же? Сейчас попробуем разобраться.

Мнение экспертов

Ученые говорят, что жизненный опыт даже самых закоренелых «нарциссов» превращает в более сочувствующих и добрых людей. Проходят годы, и они перестают погружаться в себя так сильно – ведь уроки, извлеченные за прошедшее время, способствует своеобразному унижению.

Согласно мнению Уильяма Дж. Чопика, который является доцентом Мичиганского государственного университета и доктора наук, а также профессора из Аризоны Кевина Дж. Гримма – люди, погруженные в себя с юности, и в старшем возрасте будут склонны к нарциссизму, в отличие от людей, естественно сочувствующих с ранних лет.

Противоречие, разве нет? Было бы, но эти же ученые уверяют, что с возрастом тенденция быть эгоистом ослабляется. Потому что люди в течение своей жизни сталкиваются с ситуациями, которые делают их в разы скромнее.

Исследование прошлых поколений

Был проведен очень интересный эксперимент, в котором приняли участие люди, родившиеся между 1923 и 1969 годами. Их было всего 747.

Ученые, изучавшие их поведение, заметили, что они были намного более самовлюбленными и эгоистичными в своей юности, в отличие от тех, кто родился позже. Если верить авторам исследования, то отличия наиболее очевидны среди лиц, появившихся на свет после 1930-х.

Люди, родившиеся во времена Великой депрессии, например, были эгоистичнее тех, кто повзрослел в 1960-х.

Но, тем не менее, Уильям Дж. Чопик и Кевин Дж. Гримм считают, что разница среди поколений не была такой уж большой. Говорят, что в целом молодые люди (не важно, когда родившиеся) более эгоистичны, чем пожилые.

О понимании нарциссизма

Не помешает обратиться к мнению Клинтона Мура – клинического психолога из Сиднея, который на протяжении жизни занимается изучением перфекционизма, взаимоотношений и нарциссизма. Специалист уверяет: качественных исследований данной темы науке серьезно не хватает.

И это следует исправить! Поскольку тогда получится увидеть, как изменяется уровень так называемого «самопоглощения» с самого детства, и отследить социальное давление, оказываемое на детей.

Клинтон Мур полагает, что эгоизм начинается с возникновения у человека ощущения, что он – не такой, как все, а более особенный, уникальный. И это очень часто чуть ли не «вдалбливают» в головы своим детям особенно горделивые родители.

Вот только правда в том, что каждый человек – особенный. Но, к сожалению, эту истину крайне сложно распространить. Потому что, в первую очередь, сам человек должен себя таковым считать в глубине души, но не увлекаться: а у многих с этим проблема – самооценка либо занижена, либо завышена.

Подростковый эгоизм

Он абсолютно нормален. Каждому человеку, так не считающему, стоило бы вспомнить себя в 12-14 лет. В это время молодые люди только начинают осознавать неповторимость и уникальность своей личности! А если добавить сюда гормональные изменения и внезапно появившееся желание добиться одобрения и признания? Логично, что изменится и характер!

Тут важно, чтобы родители не усилили подростковый эгоизм и вовремя умерили свою воспитательную активность. Последний совет особенно важен! Ведь, следуя ему, родители убивают сразу же двух зайцев: показывают ребенку, что он не является центром Вселенной, а также приучают к ответственности – набив пару шишек, подросток сам не заметит, как умерит свой нарциссизм и повзрослеет.

Может ли эгоизм окрепнуть с годами?

Да, и в этом уверяет нью-йоркский клинический психолог и доктор философии – Стэнли Х. Тейтельбаум. Этот ученый уверен, что в некоторых случаях нарциссизм, наоборот, ухудшается со временем.

Ведь есть люди, у которых потребность самоутверждаться так велика, что нарастающее разочарование от невыполненных ожиданий, которые связаны с их возрастом, лишь усиливает их отчаянные попытки перестроить мир под себя.

И с годами таких эгоистов все сильнее поглощает эта деятельность, которая является единственной надеждой на заполнение душевного пробела.

А как же старческий эгоизм?

Распространенность данного явления, пожалуй, может стать главным аргументом против заявления ученых, которые считают это «уделом молодых».

Старческий эгоизм – это потребность человека преклонного возраста постоянно доказывать свою значимость. И она практически так же проявляется, как и у детей! Недаром ведь говорят: «Что старый – что малый». Разница лишь в том, что дети растут и развиваются, после чего капризы, как правило, либо прекращаются, либо хотя бы утихают.

А вот у старых людей наоборот они усиливаются. Многие из них становятся вреднее, упрямее, самоувереннее. Они теряют способность влиять на мир из-за утраты здоровья и сил, а вот потребность остается. И она перерастает в пресловутый старческий эгоизм.

Из-за чего нарциссизм не проходит?

Из-за того, что некоторые люди по тем или иным причинам не становятся менее погруженными в себя с возрастом. Это утверждает Джина-Мари Гуарино – лицензированный консультант по психическому здоровью. У некоторых жизнь складывается таким образом, что они не достигают того личностного роста, который нужен для саморефлексии.

Это не есть хорошо. Потому что меньшее погружение в себя способно отвлечь внимание человека, и научить его брать на себя ответственность за влияние на окружающих людей.

Приобретение ответственности, личностных и профессиональных навыков и опыта, совершение ошибок – вот, что помогает стать менее самовлюбленным. Но даже тут ученые уточняют, что многое из перечисленного часто сводится к тому, как именно человек определяет свое чувство важности и ценности.

Можно ли избавиться от эгоизма?

Парадокс: но таким вопросом, как правило, задаются вовсе не самовлюбленные люди – а те, которых другие убедили, что они таковыми являются. Либо очень самокритичные особы.

Впрочем, иногда и эгоистичных особ настигает озарение, что пора бы что-то в себе изменить. И тогда для начала надо понять, что такое нездоровый эгоизм.

Это – искаженное восприятие реальности, состоящее исключительно из корыстных желаний. И когда они превращаются в главный ориентир для человека, то на передний план выходят материальные ценности и физические потребности, ради которых он начинает жертвовать всем без исключения.

Что ж, для начала придется выявить причину появления эгоизма, потом принять факт существования проблемы, а затем найти метод для ее решения. Зачастую это приходится делать с помощью психолога.

Придется проделать серьезную работу со своим мышлением – выработать новые привычки, научить себя по-другому реагировать на давно знакомые ситуации, изменить отношение к окружающим и развить эмпатию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об эгоизме? Проходит ли он с возрастом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.