Что делать, если у вас депрессия из-за отсутствия прогресса: для начала разберитесь в самой проблеме

«Я постоянно впадаю в депрессию и испытываю сожаление из-за отсутствия прогресса в жизни. Я злюсь, и мне горько из-за этого. Я становлюсь беспокойным. Что я могу с этим поделать?», - спросил клиент психолога. Но это проблема не только для одного конкретного человека. Многие люди испытывают подобные чувства.

Ситуации возможны разные, но чаще всего происходит так, что человек сам создает себе проблему. Скорее всего, это беспокойство исходит из-за какого-либо несоответствия в жизни.

Это не значит, что ваша проблема несколько меньше проблем других людей, хотя можно сказать, что причиненное самим себе психическое несчастье в некотором смысле является «приятной» проблемой в сравнении с теми, у кого нет дома и кто пытается выжить на копейки. Важно понимать, что то, что приводит вас к состоянию несчастья, гнева или горечи, на самом деле не является вопросом жизни и смерти, но является внутренним дискомфортом. И это на самом деле относится к большей части современных бед. Несчастье из-за одиночества, депрессия из-за того, что вы не вписываетесь в определенные стандарты красоты, несчастье из-за отсутствия определенного уровня благосостояния и так далее - важно знать об этом, когда вы желаете решить проблему.

Что такое «прогресс»

Когда вы говорите, что чувствуете депрессию и сожаление по поводу отсутствия прогресса, что конкретно вы подразумеваете под «отсутствием прогресса»?

Вы имеете в виду, что вы еще не пришли к определенному месту в жизни? Или что вы не достигли какой-то цели? Может, вы просто не предпринимаете никаких действий для достижения своих целей? Поскольку каждая из этих ситуаций различна, ясность относительно того, что именно вы имеете ввиду под «отсутствием прогресса», может дать чувство более глубокого понимания вашей проблемы, что потом позволит вам действовать соответствующе.

Слово «прогресс» означает «двигаться вперед, к точке назначения». Вероятно, у вас есть свое определение «прогресса» в вашей жизни, и вы, скорее всего, имеете перед собой цель, знаете, чего вы хотите достичь к определенному моменту. Возможно, эта цель - создание успешного бизнеса. Возможно, это зарабатывание какой-то суммы денег. Или, может быть, это значит для вас быть счастливым в браке, жить в большом доме, путешествовать по экзотическим странам. Может быть, это сразу несколько целей.

Возможно, когда эти цели не были достигнуты в установленные вами сроки, вы почувствовали, что прогресса нет. И это привело к сожалению, беспокойству или даже гневу и горечи.

Наши цели

Очень многие люди чувствуют себя потерянными, потому что они не достигли своих целей. Они проводят всю свою жизнь, пытаясь достичь их, чтобы быть уверенными и счастливыми. Кто-то регистрируется на сайтах знакомств, чтобы найти любовь; люди, которые не обладают идеальной фигурой, тратят огромные суммы в кабинетах диетологов; те, кто еще не заработал столько, сколько мечтали, работают очень усердно, чтобы получить желаемый доход, или даже тратят тысячи долларов на бесполезные курсы, которые обещают дать им билет к свободе и богатству.

Это точно не цели на один день. Для их достижения многим требуется половина жизни. Некоторые могут потерпеть неудачу. Другие же преуспевают после тяжелой проделанной работы.

Необратимые цели

Цели бывают необратимыми, которые остаются с вами на всю жизнь. Так происходит, к примеру, когда вы выигрываете золотую медаль в соревновании, ведь вы навсегда становитесь золотым медалистом этого соревнования в этом году. Когда вы оканчиваете школу с лучшими результатами, вы навсегда останетесь лучшим учеником в своем классе. Такие цели, разумеется, серьезны, потому что ничто не может изменить того факта, что вы их достигли.

Обратимые цели

Но другие цели являются обратимыми. К примеру, кого-то, имеющего отличную работу, всегда могут уволить. Успешный бизнес может внезапно обанкротиться из-за изменений рынка, как это произошло со многими компаниями. Потеря массы тела всегда может быть восстановлена. Хорошие отношения всегда могут закончиться из-за непримиримых разногласий.

Когда такое происходит, некоторые впадают в депрессию, не сумев примириться с тем, что только что произошло. Кто-то не может принять потерю и впадает в ступор. Другие становятся злыми и испытывают ненависть ко всему миру. В серьезных ситуациях кто-то даже лишает себя жизни, как произошло с Адольфом Меркле, немецким миллиардером, покончившим с собой после того, как он потерял целое состояние в результате экономического кризиса в 2009 году.

И потом есть те, кто глубоко несчастлив, несмотря на то, что живут прекрасной жизнью, о которой многие в нашем мире только мечтают. Успешный юморист Робин Уильямс совершил самоубийство в 2014 году; он считался одним из лучших комиков в свое время, мультимиллионером, и его любили все - от молодых до старых. У Уильямса была тяжелая депрессия.

Известно, что супермодели, имея тело, о котором многие девушки могут только мечтать, а также внимание и обожание мужчин, испытывают депрессию. Есть много девушек, которые старательно худеют, но продолжают оставаться недовольными своим, даже достигнут веса своей мечты.

В Японии, Южной Корее и Исландии, столь богатых странах, одни из самых высоких показателей самоубийств в мире. В Китае самоубийство стало причиной почти 25% смертей среди богатейших людей в период с 2008 по 2010 год.

Бедным быть проще

Ан Лан, психологический консультант и основатель собственной компании, говорит: «Жизнь миллионеров и миллиардеров, наверное, сложнее, чем жизнь бедных людей, которые все еще могут надеяться на что-то и работать для лучшего результата. Богатые, напротив, часто не знают, почему они вообще начали зарабатывать деньги».

Понятно, что это только образное сравнение, вряд ли кто-то полагает, что миллионеры и миллиардеры действительно живут тяжелее, чем бедняки. Во всяком случае, богатым не нужно беспокоиться о выживании.

Но суть этого высказывания состоит в том, что, независимо от своего богатства, достижений или красивой фигуры, человек все еще может быть подавленным и опустошенным внутри. Вы можете быть неприлично богатыми, и это немного облегчит жизнь, потому что вам не придется беспокоиться о нехватке денег. Тем не менее материальное состояние никогда не избавит от состояния несчастья, которое человек испытывает в душе.

Корень проблемы в самой проблеме

Неправильно говорить, что все люди, достигнувшие великих целей, несчастны. Также нельзя говорить, что мы не должны стремиться к нашими целям или работать ради чего-то большего, потому что оно не сделает нас счастливыми. Само движение к нашим целям позволяет нам учиться, расти и становиться лучшей версией себя.

Поэтому, скорее всего, ваше «отсутствие прогресса» и является корнем вашей проблемы. Вероятно, истинная проблема заключена в чем-то другом, и вам нужно выяснить, что для вас это «что-то другое». Для этого можете воспользоваться некоторыми подсказками.

К чему приведет достижение цели

Считаете ли вы, что достижение ваших целей даст вам что-то? Что это? Почему вы не можете достичь этого сейчас? Почему это является зависимым от достижения ваших целей? Готовы ли вы признать, что причиной, по которой вы не можете достичь этого сейчас, заключается не в том, что вы еще не осуществили желаемое? Чаще это из-за того, что вы по какой-то причине сами не позволяете себе этого иметь. У вас может быть счастье. У вас может быть уверенность в себе. У вас может быть чувство собственного достоинства. У вас может быть любовь к себе. У вас может быть свобода.

Что бы это ни было, причина, по которой у вас еще нет того, к чему вы стремитесь, причина, по которой вы чувствуете несчастье, гнев, горечь, сожаление, эта причина проистекает изнутри. Вероятно, вас когда-то научили, что если вы станете более успешным, то заслужите всеобщее уважение. Возможно, вы верите, что стройность или привлекательность подарят вам любовь, что если вы будете богатым, это придаст вам уверенности, и что как только вы достигнете своей цели, другие полюбят вас.

Но это не так. Зачем кому-то беспокоиться о наличии условных друзей или стремиться к положительным эмоциям, которые зависят от мгновенного достижения цели? В конце концов, достижение ваших целей изменит вашу жизнь, конечно. Но это не изменит вашей основной неудовлетворенности собой и жизнью, особенно если этого никогда не было с самого начала.

Вопрос к себе

Задайте себе вопрос: что вы ожидаете получить от достижения желаемых целей?

Уважение? Внимание к своей персоне? Известность? Славу? Повышение самооценки? Самосовершенствование? Счастье? Свободу? Или любовь?

Чего бы вы ни желали, если этого у вас нет прямо сейчас (за исключением реальных физических ограничений из-за вашей жизни), вы не получите этого только из-за того, что достигнете своей цели. Вы можете чувствовать себя хорошо на мгновение, конечно. Но когда пыль осядет, а адреналин от достижения цели исчезнет, у вас останутся те же самые проблемы. А то, насколько вы счастливы в данный момент, будет зависеть от того, кто вы есть внутри, от ваших убеждений. Помните, что все начинается с вас, и счастье следует начинать искать в себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы чувствуете депрессию из-за того, что не достигли какой-то цели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.