Они избегают конфликтов - 6 признаков того, что ваш близкий человек - самовлюбленный нарцисс

Нарциссы - люди, которые ставят свою персону выше всех остальных. Они то и дело любуются собой и восхваляют свои достоинства. Самовлюбленность - их главная черта.

Мало кто из нас хотел бы оказаться в обществе нарцисса. Но что если ваш близкий человек, которого вы безмерно любите и цените, является самодовольным нарциссом, а вы об этом даже не догадываетесь, не обращая внимания на некоторые особенности его поведения и характера? Ученым в области психологии удалось выявить основные признаки, которые отличают людей, склонных к нарциссизму.

Они считают себя важными людьми

Неуверенные в себе люди не умеют ценить себя. Нарцисс будет пытаться скрыть этот недостаток самоуважения, стараясь казаться очень важным. Они будут хвастаться своими достижениями или тем, что именно они решают сложные проблемы.

Они будут злорадствовать по этому поводу или, по крайней мере, убедятся, что вы о них знаете. Они ищут повышения своего эго, не только хваля себя, но и надеясь получить ваше одобрение и похвалу.

Они не признают своих ошибок

Неуверенные в себе люди очень болезненно реагируют на собственные ошибки. Когда они совершают оплошность, они делают из своей неудачи целое событие. С другой стороны, нарциссы редко извиняются за свои поступки, если вообще извиняются. Они не будут брать на себя вину за то, что что-то пошло не так. Чаще всего они находят третьего человека, которого и начинают винить в своих проблемах.

Они используют людей

Неуверенный в себе человек использует вас, чтобы чувствовать себя лучше. Он задает вам вопросы, добиваясь положительной обратной связи: "А эти штаны на мне хорошо смотрятся?"

Они надеются, что вы будете сыпать комплиментами, чтобы они могли чувствовать себя лучше. Нарциссы будут фантазировать о том, почему они лучше вас, и мысленно сравнивать свои положительные стороны с вашими.

Когда вы рассказываете нарциссам интересную историю, они тут же придумывают еще более впечатляющий рассказ, которым тут же спешат поделиться с другими людьми. И так во всем. Вы выбираете один ресторан, нарциссы отдают предпочтение другому, который по каким-либо параметрам превосходит выбранное вами заведение.

Нарциссы избегают конфликтов

Неуверенные в себе люди не умеют держать удар во время конфликта. Они будут полагаться на ваше мнение в споре, думая, что оно превосходит их собственное.

Они не будут сопротивляться, потому что недооценивают свои утверждения и, конечно же, не пойдут на конфронтацию. Эти люди печально известны тем, что умеют угождать людям.

Нарциссы печально известны тем, что создают конфликт, но при этом стараются всячески избегать проблемных ситуаций. Они постоянно говорят людям, что другие неправы, а они правы.

Они редко прислушиваются к различным точкам зрения и только продолжают "сверлить" противников своими собственными взглядами. Даже если им будут предъявлены прямые доказательства против их выводов, они не отступят — это только подпитывает их попытки доказать свою правоту.

Они не осознают себя

Люди, которые ведут себя неуверенно, часто первыми записываются на каждый семинар самопомощи или скупают книги по самосовершенствованию. Они чувствуют, что их постоянно не хватает, независимо от того, сколько инвестиций они вложили в себя.

Они не способны оценить себя по достоинству, потому что их суждения окутаны пеленой неполноценности. Нарциссы не нуждаются ни в какой самопомощи. Она необходима людям, которые слабы и не способны справиться с жизненными трудностями самостоятельно. Нарциссы же читают подобные публикации, чтобы еще раз убедить себя, что они лучше всех остальных.

Нарциссам не хватает сочувствия

Неуверенным в себе людям трудно проявлять сочувствие по отношению к другим людям. Они настолько поглощены своей неполноценностью или эгоизмом, что начинают предполагать, что негативные переживания других происходят именно из-за них.

Нарциссы просто не думают о других — за исключением тех случаев, когда речь заходит о том, что они могут для них сделать.

Как понять, нарцисс перед вами или нет

Уверенные в себе люди уверены в своих достижениях. Но при этом они могут также признать, что совершили ошибки. Они могут сказать, что сожалеют, когда сделали что-то не так. Вместо того чтобы искать виноватых, они принимаются на поиск решения.

Уверенные в себе люди могут объективно оценить свои достоинства и недостатки и понять, какие качества нуждаются в корректировке. Они осознают, во что они верят, и даже могут объяснить, почему они ценят то, что делают.

Уверенные в себе люди знают, что другие отличаются от них, и могут уважать эти различия, даже если они сильно противоречат их собственным ценностям. Они редко обижаются на то, что говорят другие. Вместо того чтобы надувать губы, уверенные в себе люди стараются понять, что заставило человека сказать плохие слова.

Они умеют сострадать и проявлять сочувствие. Уверенные в себе люди всегда готовы помочь и выслушать других. И не отвлекаться при этом на собственные проблемы и мысли о своих недостатках и несовершенствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще черты характеризуют нарциссов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.