Ваш любимый цвет - синий, фиолетовый или лиловый? Психолог объяснил, что вы просто созданы для великих идей

В психологии каждый цвет имеет свое значение. По мнению специалистов в этой области, когда мы видим тот или иной оттенок, он вызывает у нас определенные чувства и может даже повлиять на наше настроение.

Существует теория о том, что любовь человека к определенному цвету может говорить об особенностях его характера, его личности и присущих ему качествах. Так, например, любителей синего, фиолетового и лилового цветов объединяет то, что им свойственно стремление к великому.

Сложность фиолетового цвета

Те, кто занимался рисованием, знают, что фиолетовый цвет - сложный. Чтобы получить его, нужно смешать синий и красный в определенных пропорциях. Таким образом, фиолетовый оказывается смесью контрастов. Ведь красный - это цвет страстный, теплый, выразительный. А синий - приглушенный, спокойный, размеренный и интеллектуальный.

Говорят, что фиолетовый - это цвет творческих людей. Его любители обладают отличной интуицией, чувствительны и артистичны. Эти люди просто созданы для того, чтобы строить глобальные планы.

Они любят управлять всем и вся, и доля педантов в этой группе высока. Однако существует также идея, что они подвержены нервным расстройствам из-за слияния противоречий, содержащихся в фиолетовом цвете.

Беременным женщинам рекомендуется носить фиолетовую одежду, потому что она успокаивает их чувствительность. Однако маленьким детям не рекомендуется выбирать подобную цветовую гамму. По мнению психологов, она трудно воспринимается ими.

Если вы наденете фиолетовую блузку, когда отправитесь на собеседование, ваша уверенность в себе немедленно возрастет.

Оттенки фиолетового

Как уже было сказано выше, фиолетовый - это своего рода баланс, сила двух контрастов в нем примерно одинакова. Психологи пишут, что, если вы часто смотрите на него, то у вас может улучшиться зрение.

Одним из оттенков фиолетового является пурпурный. Он характерен тем, что в нем преобладает красный цвет. Поэтому у него есть свои особенности. Это любимый оттенок тех людей, которые пользуются авторитетом и являются нетерпеливыми по натуре. Этот цвет идеально подходит для лидера или влиятельного человека. Если вы приняли серьезное решение - платье такого цвета только укрепит вашу уверенность.

Другим оттенком является сиреневый. В нем преобладает синий цвет. Сиреневый, или лиловый, символизирует спокойствие, зрелость, сдержанность и осмотрительность.

Если говорить о темно-фиолетовом цвете, то он довольно тяжел для восприятия. Его следует разбавлять золотом, иначе он может вызвать депрессию. Не рекомендуется для работы с детьми.

Символика фиолетовой гаммы

В древние времена к фиолетовому относились как к мистическому цвету именно из-за двойственности входящих в него компонентов, красного и синего. В нем видели сочетание страсти и рациональности, фатализма и фанатизма, власти и слепой любви, мира и противостояния.

Таким образом, люди, которые предпочитают этот необычный цвет, очень креативны в жизни и способны достичь невероятного успеха, сочетая, казалось бы, противоречивые вещи.

Такие цветы, как фиалки, сирень и колхикум, больше содержащие в себе синего цвета, чем красного, считаются символом загадочности, спокойствия, беззащитности и добродетели. У древних греков фиалка была цветком печали, увядания, но в то же время и пробуждения природы. Сирень рассматривалась как символ первой, нежной любви, невинности и преданности. А колхикум, или безвременник, символизирует собой стойкость и мужество, так как зацветает осенью.

Лиловый камень аметист ассоциируется с искренностью, преданностью и чистосердечием. Украшения с этим камнем следует носить, когда мучают тревоги, душевные переживания. Энергетика аметиста вселяет покой, умиротворенность, укрепляет волю, сохраняет психическое здоровье.

Положительное влияние на психику

На лиловый цвет хорошо смотреть при различных заболеваниях, например, при сотрясении мозга, эпилепсии, невралгии, рассеянном склерозе, неврозах. Он успокаивает, уменьшает частоту сердечных сокращений.

Положительно фиолетовая гамма влияет и тогда, когда человек теряет уверенность в себе, страдает от низкой самооценки, находится в отчаянии. Успокаивающее действие она оказывает на нервную систему представителей творческих профессий.

Явные и тайные лидеры

В психологии люди, которые любят фиолетовый цвет, определяются как очень чувствительные, склонные к мечтательности. Зачастую они не хотят мириться с общепринятыми нормами, строят свою собственную реальность, которая воспринимается только ими самими. Они устанавливают собственные правила, принципы и ценности.

При этом те, кто предпочитает пурпурный цвет (с преобладанием красного оттенка), стремятся к высоким должностям и, обладая врожденной интуицией и сильным характером, зачастую добиваются своего. А те, кто больше склонен к любованию лиловым (в котором присутствует больше синего), как правило, являются не явными лидерами, а серыми кардиналами, оказывая свое влияние на события из-за кулис.

Лиловый цвет в быту

Где лучше применять этот оттенок фиолетового? Например, он очень хорошо подходит для оформления личного аккаунта. В этом случае он будет просто идеальным. А еще лиловый будет хорош для ванной комнаты, где он будет вызывать ассоциацию с лавандой и сиренью и тем самым создаст истинный комфорт. Уместно использовать его и в детской.

Что касается столовой и гостиной, то для них фиолетовый подойдет больше, чем сиреневый. Кстати, полезно знать, что лиловый очень хорошо сочетается с белым (в больших количествах), желтым, оранжевым и золотым (но здесь главное - не переусердствовать, иначе комната может легко превратиться в театральную сцену).

Цвет светлого будущего

Психологии считают, что восприятие фиолетового цвета происходит и в сфере подсознательного, влияет на интуитивное мышление. Зачастую "пурпурные" люди не могут давать логических объяснений своим действиям и мыслям, так как на первом месте у них находится чувственное восприятие.

В психологии цвет сирени - это цвет светлого будущего, ностальгии и творчества. Любой оттенок фиолетового создает ощущение тайны и загадки. Как правило, он начинает привлекать людей в зрелом возрасте. А объясняется это тем, что с годами достигается внутреннее равновесие, человек становится более спокойным и мудрым, приходит к гармонии чувств и мыслей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь любителем фиолетового цвета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.