Взрослый сын подруги постоянно обвиняет ее во всех своих неудачах. Психолог дала ей совет, как вести себя в такой ситуации

Между родителями и детьми не может существовать идеальных отношений как таковых. Причина этого заключается в обоюдном непонимании и ряде других проблем. По мере взросления наступает момент, когда ребенок начинает вступать в конфликты со взрослыми и демонстрировать свое неповиновение. А когда чадо становится совсем взрослым, то бывает и так, что оно даже осыпает маму и папу обвинениями в том, что они виноваты во всех его неудачах. Именно так случилось с одной из моих подруг, Алевтиной. В этой ситуации разобрался психолог и дал несколько советов по поводу того, как наладить общение и вернуть отношения в нужное русло.

Немного истории

Сыну Алевтины в этом году исполнилось 27 лет. Георгий живет на родине, а мама переехала за границу. Именно это и вызвало у молодого человека большую обиду. Помимо этого он часто причитает и на плохое детство. Его недостаточно любили и относились не так, как ему хотелось.

Сейчас Георгий работает на обычной работе и получает среднестатистическую зарплату. Он не смог реализовать себя в жизни, за что винит свою маму. Алевтина советовалась с психологами и пыталась донести до сына, в чем заключается его проблема, но парень наотрез отказывается ее слушать. При каждом телефонном разговоре он постоянно упрекает бедную женщину, обвиняя ее во всех смертных грехах. И она сильно хочет, чтобы сын понял, что главная его проблема — это чрезмерная жалость к себе. Она искренне надеется, что им удастся наконец-то поладить и начать нормально общаться.

Что говорят психологи?

Проблема, сложившаяся между Алевтиной и Георгием, носит обоюдный характер. Мать не может принять сына с его нынешними чувствами, а он, в свою очередь, не может простить ей прошлые решения и поступки. Но самое интересное заключается в том, что в данной ситуации каждый из них имеет право на ошибки и упреки в адрес друг друга.

Психологи утверждают, что между матерью и сыном не хватает взаимопонимания. Найти его очень сложно, и для этого требуется большое количество времени. Первым делом им нужно избавиться от обиды, отрицания и гнева, которые засели в них. После этого необходимо осознать и принять существующую проблему. И в завершение нужно смириться с прошлым и понять, что каким бы оно ни было, его невозможно изменить. Что произошло, то и произошло.

И в завершение Алевтина и Георгий должны принять друг друга такими, какими они являются. Они должны сделать шаг навстречу, отбросив весь негатив и отрицательные эмоции. Только так можно найти общий язык и наладить хорошие отношения.

Заключение

Совсем необязательно обращаться к психологу, чтобы решить проблемы внутри семьи. Нужно понимать, что дети могут быть очень чувствительными и ранимыми, поэтому с годами их поведение меняется не в лучшую сторону. Да и родители иногда даже из благих побуждений могут нанести сильную травму. Поэтому иногда будет вполне достаточно просто сесть поговорить за чашечкой чая и извиниться за все обиды. Но бывает и так, что процесс требует большого количества времени, но даже так есть шанс наладить отношения. Главное - запастись терпением и не забывать, что в жизни нет ничего дороже, чем родители и дети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы расцениваете данную ситуацию? Правильно ли поступает сын?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.