Считаю, что личность человека важней, чем его внешность: почему я перестала поздравлять людей с потерей веса

Когда мне было двадцать лет, я мечтала о похудении, чтобы мои скулы были видны, ребра и кости таза выпирали, а запястья были такими же тонкими, как у худых балерин. Тогда я выживала меньше чем на 500 калорий в день в течение очень долгого времени. Любая сфера моей жизни могла выходить из-под контроля, но только не питание. Я всегда с ответственностью относилась к тому, что я ем. Это всегда были тщательно отмеренные, безумно маленькие порции из фруктов и орехов, а по праздникам у меня была вареная курица в качестве угощения.

Не самая счастливая история

Это все происходило два десятилетия назад, но я хорошо помню то чувство, когда человек делал мне комплимент, хоть он был совсем неуместным. Я была абсолютно счастлива. И это логично, ведь это чувство мы и должны испытывать, когда нам спонтанно говорят приятные вещи. В итоге я поправилась, и мое беспорядочное питание продолжалось, время от времени меняясь то в лучшую, то в худшую сторону вплоть до тридцатилетнего возраста.

Нужно ли беспокоиться по поводу веса?

Сегодня мое беспокойство по поводу веса и внешнего вида появляется совершенно из другого места. Мне тридцать три года, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы никто из моих детей никогда не лишал свое тела и ум энергии, в которой они так нуждаются, чтобы нормально функционировать. Потому что ситуации в жизни случаются самые разные, и бывает, что плохое психическое здоровье и другие травмы бросают нас из угла в угол, и часто мы просто не знаем, как правильно поступить в тот или ной момент. А что делать, если еще при этом голова не работает из-за недоедания?

Как лучше себя вести?

В более общем плане это скорее требует сочетания поощрительных разговоров об эмоциях и чувствах, предоставления разрешения на ошибки и положительного примера для подражания с точки зрения выбора образа жизни, а также множества других вещей, которые варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей личности и потребностей каждого ребенка. И когда мы акцентирует свое внимание на такой детали, как потеря веса или внешний вид, то, как мы это делаем и как говорим об этом нашим детям, играет решающую роль в их дальнейшей жизни.

Почему я не поздравляю людей с потерей веса?

Мое мнение по этому поводу категорично. Я считаю, что когда вы поздравляете людей с тем, что они избавились от лишних килограммов, вы укрепляете веру в то, что худоба - это важно, что это имеет невероятную ценность, и чтобы получить признание, нужно обязательно похудеть. Эту позицию также пропагандируют клинические психологи, которые как раз занимаются лечением расстройств пищевого поведения. Это может заставить людей бояться ожирения и полагать, что их не примут в обществе, если они наберут лишние килограммы.

Кроме того, размер тела в значительной степени определяется генетически, а способность человека контролировать свой вес действительно не очень высока. Фигуры, естественно, бывают разных типов, и нам давно пора перестать разделять людей на полных и худых. Именно поэтому я не буду никого поздравлять с их потерей веса.

Мне понадобилось много времени, чтобы прийти к этому

Я бы никогда не стала осуждать людей за их беспорядочные приемы пищи, как это было у меня. Но все это пришло в мою голову только спустя два десятилетия лечения от расстройств пищевого поведения и распределения приоритетов в вопросах психического здоровья. Я с уверенностью могу сказать, что то счастье, которое я испытывала из-за комплиментов со стороны окружающих, было абсолютно мимолетным. Можно сказать, что я тихо звала на помощь, и мои предпочтения в еде были первым симптомом гораздо большей проблемы, чем лишний вес. А все комплименты, которые я получала, укрепляли мое искаженное мнение о том, что все, что я делаю с собой - это правильно, это положительно, и это заставило меня бояться лишних килограммов, как чумы.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения - это тяжелые заболевания, возникающие в результате сложного взаимодействия биологических, психологических и экологических факторов. Так определяют РПП ученые. Они говорят, что окружающая среда играет свою роль, а наша культура, с ее прославлением худобы, поощряет диету, которая может вызвать расстройство пищевого поведения у тех, кто генетически уязвим. При этом людям становится еще сложнее осознать то, что у них есть куда более важная проблема, которая может усложнить процесс восстановления.

Мы живем в обществе «худой - это прекрасно», и это чушь собачья. Возможно, мы ушли со времен диетических коктейлей и этой моды на болезненно худых моделей, но при каждом давлении, с которым мы сталкиваемся в обществе, мы начинаем ломаться. И речь здесь в большей степени идет о социальных сетях. Исследование интернализации идеалов внешности в разных культурах, опубликованное в онлайн-издании журнала о еде и потере веса в октябре 2018 года, показало, что средства массовой информации являются главным источником давления на внешний вид и образ женщины. Слишком много людей все еще думают, что худшее, что ты можешь сделать - это быть толстой. Сама Кейт Мосс примерно в 2009 году говорила, что ничто не имеет такого приятного вкуса, как худоба.

Я хочу сделать все, чтобы мои дети фильтровали поступающую к ним информацию, и сейчас я закладываю основу для этого. Я все больше осознаю, что то, как мы подходим к разговорам о потере веса и о нашем внешнем виде, имеет решающее значение на этапе воспитания наших чад. Я не контролирую то, что они слышат на детской площадке, но "Инстаграм" и "Ютуб" я могу контролировать. И там никогда не будет того, что поощряет жестокую потерю веса и культивирует худобу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пытались похудеть? Удалось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.