Чем медленнее, тем лучше: как правильно дышать, чтобы справиться с волнением и снять физическую и умственную усталость

Наверняка каждый человек замечал, что когда его начинают одолевать беспокойство, тревога или паника, то изменения прослеживаются, в первую очередь, в дыхании. Искажения ритма могут пугать, но с этой проблемой реально бороться. И если вы научитесь контролировать дыхание, то сможете в итоге бороться со стрессом.

Как это работает?

Можно сказать, что дыхание – это своеобразный мозговой пульт дистанционного управления. Когда оно медленное и уравновешенное, то нервная система и мозг человека отдыхают.

Правильное дыхание может даже физически расслабить тело! Вспомните, что происходит, когда вы напряжены и дышите неровно – ладони сжимаются в кулаки, челюсть напрягается, на скулах начинают ходить желваки.

Суть в том, что человек не может быть одновременно тревожным морально и физически расслабленным. И мозг можно обмануть! Правильное дыхание способно творить чудеса – расслабить тело и успокоить душу.

Какая техника – лучшая?

Сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Почувствуйте, что происходит в вашем теле, когда вы дышите. Вы должны буквально ощутить, как воздух, попадая в ноздри, проходит в легкие. Именно туда, а не в живот!

Хотя, йоги и спортсмены могут не согласиться с такой тактикой. Среди них распространено дыхание животом – оно считается оптимальным, так как обеспечивает эффективную вентиляцию нижней части легких и насыщение кислородом органов брюшной полости. Но, все же, мнения на этот счет расходятся.

Для устранения усталости и волнения нужно делать все медленно, и с определенной последовательностью – должно быть 6 вдохов и 6 выдохов. Процесс непрерывный! Задерживать дыхание не нужно.

Обязательно надо практиковать такое дыхание по нескольку минут в день, и с каждым разом прибавлять по чуть-чуть. Нужно дойти до такого уровня, чтобы спокойно дышать таким образом по 20 минут.

В чем польза?

Специалисты утверждают, что описанный выше тип дыхания может не только успокоить человека. Оказывается, он отличается длительным физиологическим эффектом! И это доказано.

В 2019 году ученые Бостонского университета провели исследование, в котором приняло участие 30 добровольцев с диагнозом клиническая депрессия. Всем им нужно было практиковать медленное дыхание в течение месяца с определенной периодичностью. У всех 30 человек в результате эксперимента симптомы смягчились, а общее состояние значительно улучшилось.

Поэтому, даже если вы чувствуете себя хорошо, включите эту практику в свою повседневную жизнь. От нее вы получите только пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы увлекаетесь дыхательной практикой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.