Так ли невинна невинная ложь? Тот, кто лжет, даже во спасение, лишает людей правды, необходимой для принятия решения

Если кто-то, кого вы не любите, приглашает вас в свой дом, разве это приемлемо морально - просто отказаться, безжалостно растоптав все его чувства?

Ложь - это почти всеобщий грех среди людей. Общество перестало бы функционировать, если бы никто не говорил друг другу правду. Торговые соглашения потерпят крах, занятость станет невыносимой, а личные отношения рухнут, как выжатый круассан.

Просто невозможно ладить друг с другом, если мы не будем честны. И все же белая ложь - тот маленький обман, который обычно делается ради чувств собеседника, - многими воспринимается как вполне уместное и справедливое действие. Зачем расстраивать кого-то без необходимости, когда мы можем невинно соврать?

Согласно психологии, несмотря на кажущуюся безобидность, белая ложь может быть столь же коварной, как и ее черные аналоги, по целому ряду причин.

Нарушение доверия

Доверие - это основа всех человеческих отношений, которые может настичь неизбежный крах, если слишком часто врать.

Любая ложь, белая или другая, сопряжена с риском быть обнаруженной. Если это происходит, доверие уменьшается. Разговор с человеком, который вас обманывал, становится неприятным, и скорее всего, вам захочется вовсе не поддерживать с ним связь. Каждое слово, сорвавшееся с его губ, вы подвергаете сомнению, а каждое его действие - еще более сомнительно. Его некогда блистательный авторитет был омрачен навсегда.

Со временем ложь разрушает отношения, даже если вы это делали из хороших побуждений. Каждый раз, когда вы лжете, человек вынужден переоценивать, насколько вы заслуживаете доверия, что наносит серьезный удар по общению.

Если вас поймали на маленькой, невинной лжи, ваше хорошее социальное положение может оказаться под угрозой.

Ложь во спасение

Белая ложь может быть пропитана высокомерием и эгоизмом. Почему вы так уверены, что человек не воспримет правду? Обман лишает их свободы принимать обоснованное решение по интересующему вопросу - вряд ли справедливо, что вы принимаете это решение за них.

Будучи от природы субъективными существами, мы не всегда точно понимаем истину. Хотя белая ложь может иметь преимущество в предотвращении оскорбленных чувств, будучи взрослыми, мы должны полностью осознавать, что жизнь трудна, и иногда боль необходима для того, чтобы учиться и расти. Лгать, чтобы защитить чьи-то чувства, значит относиться к человеку как к ребенку, у которого нет достаточных умственных способностей, чтобы справиться с невзгодами. Кроме того, человек, обнаруживший, что ему солгали, может посчитать, что он не заслуживает правды, и тем самым вы губительно воздействуете на его самооценку.

Вред лжи

У каждого из нас есть свои желания и предпочтения, и идти против них кажется изначально неправильным. Истина же, напротив, подобна плаванию по течению. Ложь мешает вашей оригинальности, медленно превращая вас в скучного конформиста, живущего той жизнью, которой все остальные довольны, кроме вас.

Ложь также отягощает нас когнитивным диссонансом, тем неприятным чувством, которое мы испытываем, когда наши действия не соответствуют нашим убеждениям. Закоренелые лжецы, вероятно, испытывают этот ужасный, вызванный чувством вины дискомфорт всякий раз, когда они лгут, причем каждое лживое высказывание сопровождается очень хорошим умственным самобичеванием.

Привычка лгать

Вредные привычки легко формируются. Одна маленькая белая ложь, кажущаяся безобидной, приводит к другой белой лжи, в конечном итоге собирая неудержимый 2-тонный снежок разрушительного обмана. Потакание дурным поступкам быстро становится чем-то нормальным, и вскоре человек без усилий может подвергаться другим видам аморального поведения. Медленно, но верно ваш некогда величественный характер превращается в образ нехорошего человека, с которым вряд ли бы кто-то осмелился встречаться.

Польза лжи - возможно ли это?

Хотя ложь зачастую приносит неудобства, говорить правду намного тяжелее, потому что вы не хотите огорчать человека. В этом заключается своеобразная польза лжи, когда мы стремимся защитить чьи-то чувства. Люди предпочитают дискомфорт лжи дискомфорту правды.

Правда может также иметь радикальные, изменяющие жизнь последствия, на которые мы не готовы пойти. Подумайте о жене, которая давно разлюбила своего мужа, но продолжает ежедневно заявлять о своей любви к нему, потому что она не хочет разрушать его чувства или сталкиваться с реальностью болезненного развода. Она эгоистично лжет, чтобы достичь своей собственной цели.

Страдание общества

Честность - это клей, который скрепляет общество, а обман - лом, который может разорвать его на части. Когда большинство людей лгут, мы не можем никому довериться по-настоящему.

Учитывая сложность нашего мира, бывает трудно предсказать полный эффект лжи. Каждая ситуация содержит множество факторов и исходов, которые не могут быть определены и рассчитаны нашим мозгом. Небольшая белая ложь может привести к пагубным долгосрочным последствиям, о которых невозможно догадаться заранее.

Ложь, безобидная или серьезная, может иметь далеко идущие и разрушительные последствия для нашей жизни. Единственный раз, когда можно соврать, - это чтобы предотвратить серьезную, непосредственную угрозу чьей-то жизни, например, когда убийца с топором спрашивает, прячете ли вы его предполагаемую жертву, или когда склонный к самоубийству человек спрашивает вас, стоит ли его жизнь того, чтобы жить. Помимо этих экстремальных и редких ситуаций, лучше говорить неудобную правду.

Белая ложь - это недолговечное решение, способное подорвать вашу целостность и целостность общества. Честность требует решительности и мужества, но это действительно лучше, чем тяжкий груз лжи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны, что даже безобидная ложь приносит вред?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.