Героями становятся или рождаются? Эксперты, изучающие природу героизма, склоняются к первому

Самые вдохновляющие поступки, демонстрирующие силу человеческого духа, определяются через героизм. Это понятие было немного размыто и упрощено фильмами о супергероях, но не стоит забывать, что настоящий героизм вполне имеет место быть в реальной жизни. Есть даже эксперты, которые занимаются исследованием этого явления с разных точек зрения.

И, пожалуй, один из главных вопросов, которые многих интересуют в контексте раскрытия этой темы, звучит так: героями рождаются или становятся? Для ответа сначала нужно поближе рассмотреть саму природу этого явления.

Примеры героизма

В нашей жизни, к сожалению, возникают ситуации, когда люди вынуждены проявлять свои героические свойства, порой жертвуя собой. Например, летом 2012 года в процессе стрельбы в одном из театров в штате Колорадо три женщины практически были спасены от гибели только потому, что их парни стали живым заслоном и в конечном счете сами погибли. В том же году в результате стрельбы в сикхском храме погиб человек, пытавшийся обезоружить преступника.

В 2007 году на одной из станций метро десятки людей могли наблюдать как у парня случился припадок, из-за чего он упал на рельсы. И только один человек, Уэсли Отри, решил спасти бедолагу, передав своих маленьких дочерей для присмотра рядом стоящему незнакомцу. Не успевая вытащить парня, Отри прижал его к путям, в то время как поезд проезжал сверху. К счастью, для обоих все обошлось благополучно.

Дети тоже нередко проявляют себя как настоящие герои. Весной 2020 года в Бурятии 12-летний мальчик спас четверых детей из горящего дома. Он услышал крик матери о помощи и тут же бросился на помощь.

Что такое героизм?

Как видно, примеры героических поступков по-прежнему встречаются в нашем обществе. Но как правильно определять эти поступки?

Нет сомнений, что это положительное явление, обусловленное наличием вполне конкретных человеческих качеств. И тут-то наступает момент неоднозначности. Какие именно черты могут помочь в определении современного героя? Едва ли это будет стремление добиться успеха, опередить кого-то в чем-то или желание просто продемонстрировать свои сильные стороны.

С большей вероятностью истоки героизма заключаются в желании оказывать помощь людям. А иногда и животным. То есть речь идет о моральных качествах, которые движут людьми, способными на героические поступки.

Экспертное определение

По мнению психолога Филиппа Зимбардо, суть героизма раскрывается через заботу о другом человеке, который в этот момент как раз нуждается в ней. Причем эксперт подчеркивает, что данный акт заботы не совершается для какой-либо выгоды, он совершенно бескорыстен.

Другой психолог, Скотт Т. Эллисон, опирается на исследование, которое позволило составить тот самый набор качеств, определяющих героя. Эти качества были сформулированы в результате опроса общественного мнения. К ним относятся:

  • Ум.
  • Самоотверженность.
  • Сила.
  • Упорство.
  • Заботливость.
  • Надежность.
  • Способность вдохновлять.
  • Харизматичность.

Группа экспертов в лице Эрика Р. Игоу, Элейн Л. Кинселлы и Тимоти Д. Ричи тоже пришла к выводу, что конкретной черты, которая бы указывала на геройскую идентичность, не существует. Со своей стороны они тоже приводят несколько таких качеств:

  • Храбрость.
  • Решительность.
  • Смелость.
  • Самоотверженность.
  • Честность.
  • Готовность жертвовать собой.
  • Моральная целостность.

Как видно, в обоих случаях упоминаются примерно схожие качества, но при внимательном рассмотрении примеров героизма мы поймем, что они все же неодинаковы.

Разный героизм

На следующем уровне раскрытия героизма эксперты переходят уже к более узким определениям и даже классификациям, разбивая само понятия на разные сегменты. И действительно, мы можем считать героями людей, совершающих очень разные поступки. Одно дело – человек, который мог спасти десятки жизней, пожертвовав собой. Другое дело – не столь грандиозный, но тоже в чем-то жертвенный, бескорыстный и общественно полезный поступок бытового значения.

По мнению психолога Фрэнка Фарли, следует проводить различие между «большим» и «маленьким» героизмом. Первый обязательно предполагает крупный риск, при котором человек может получить травму, оказаться на скамье подсудимых или даже умереть. При этом «маленький» героизм может проявляться в повседневной жизни. Он не ставит человека перед большим риском, но тоже раскрывается в виде добрых поступков, отстаивании справедливости и т.д.

Зачем люди совершают геройские поступки?

Получше узнав природу героизма, можно перейти к ответу на вопрос о том, почему конкретный человек может совершать такие поступки.

По мнению Фарли, есть комплекс факторов, которые могут в ключевой момент заставить человека, не задумываясь о рисках для себя, пойти на помощь другому. Это сострадание условной жертве, доброта, сочувствие и альтруизм.

Фактор генетической близости

Причем специалисты указывают и на фактор генетической связи. На разных уровнях люди чувствуют близость с человеком, нуждающимся в помощи. Чем ближе условный набор генетических связок, имеющих и внешние индикаторы, тем выше побудительный мотив с тем же состраданием и готовностью прийти на помощь. Однако это вовсе не значит, что генетически «чужие» люди не будут вызывать желания помочь, находясь в критической ситуации. В данном случае может включиться эффект взаимного альтруизма, при котором человек будет понимать, что и ему в нужную минуту также придут на помощь.

Влияние личности на героизм

Возвращаясь к случаю в метро с упавшим на пути парнем в припадке, можно поставить вопрос о том, почему так много людей не проявили геройские качества. Ведь из десятков людей лишь один решился прийти на помощь.

Объясняется это не только отсутствием должного набора необходимых свойств, но и общей готовностью личности к подобным поступкам. Многие люди, в том числе добрые и сострадательные, с большей вероятностью в экстремальной ситуации выберут тактику наблюдателя. Некоторые из них подвергнутся психологическому эффекту общей ответственности. Если бы речь шла об одном наблюдателе, его личная ответственность была бы очевидной. Но если десятки людей находятся в этой позиции, то каждый из них внутренне может переложить ответственность на другого. Однако мы знаем, что для одного человека по имени Уэсли Отри чувство личной ответственности оказалось первичным. Наверняка он даже не размышлял об этом, когда увидел парня, упавшего на рельсы.

Ученые обращают внимание и на момент, когда принимается решение о начале действий. В эту секунду включается не только тот набор героических качеств, но и особое мышление, позволяющее уверенно себя вести в трудных ситуациях. Если многие люди впадают в ступор при возникновении чрезвычайных ситуаций, то герой с большей вероятностью начнет предпринимать те или иные действия, хотя и они могут быть спонтанными и неосознанными.

Источники героизма

Теперь можно подойти к главному вопросу о происхождении людей с геройскими качествами. Можно ли родиться с такими чертами личности? Исследователи полностью не отвергают эту вероятность, но указывают на возможность любого человека стать героем, независимо от его происхождения. Длительный процесс формирования личности от колыбели до школы и университета с массой внешних факторов и обстоятельств в конечном итоге и определит, какой будет роль человека в тех же экстренных ситуациях, когда другим людям нужна помощь. Точно так же его роль может быть и отрицательной уже с раскрытием противоположных качеств, но в обоих случаях поведение скорее всего будет обусловлено воспитанием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствуете в себе геройские качества?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.