В жизни необходимо разнообразие: исследователи выяснили, почему нам кажется, что дни тянутся, а недели пролетают незаметно

Каждый, кто заперт в своем собственном доме, испытывает на себе теорию относительности. Мгновение кажется бесконечным, но дни и недели проносятся с головокружительной скоростью. Дело в том, что течение времени (дни) будет медленнее из-за монотонности вашего окружения. Но память о прошедшем времени (неделях) будет короче, потому что время состоит из событий, а их было очень мало.

Время - это память

Все это связано с тем, как ваш мозг определяет время. По существу, время - это память. Ваш мозг подсчитывает события, и чем их больше происходит, тем больше времени прошло. Поэтому, когда вы застряли в одной и той же среде с очень небольшим разнообразием в течение вашего дня, будут работать два взаимодополняющих эффекта.

Во-первых, отсутствие событий заставит вас думать, что время течет очень медленно. Но ваше сердце и физиология работают в нормальном ритме. Таким образом, кажется, что опыт замедлился, и, кроме того, он стал просто более скучен. Карантинные дни не особенно богаты событиями.

Во-вторых, потом, когда вы оглянетесь назад на тот бесконечный и ничем не примечательный день, вы обнаружите, что вам почти нечего вспомнить. Таким образом, ретроспективно вам будет казаться, что ваш день пролетел очень быстро.

На первый взгляд это кажется парадоксальным, но это потому, что у нас есть неверное представление о нашем собственном опыте времени. Для нас оно действительно относительно.

Что такое время для нашего мозга?

В человеческом мозгу нет часов. По крайней мере,они не работают по эмпирической шкале времени в секундах и минутах.

Исследователи придумали новую теорию короткого интервала времени. Люди угадывают ход времени, основываясь на воспоминаниях. Концепция очень проста. Вместо того чтобы использовать специальную схему часов в мозгу, мы предполагаем, что наше чувство времени использует то, что уже есть — нашу память. Чем более давним было событие, тем более расплывчатой становится воспоминание.

Разнообразие - это вкус жизни

Карантин не только скучен. Что еще хуже, дни действительно тянутся. Совершенно новое исследование, проведенное Арроном Хеллером из Университета Майами и сотрудниками Нью-Йоркского университета, показало, что блокировка снижает ваше счастье.

В те дни, когда люди имели больше вариативности в своем физическом местоположении — посещали больше мест в день и проводили пропорционально равное время в этих местах, они испытывали больше положительных эмоций.

Как сделать день более запоминающимся?

Итак, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию? Психолог Джулия Шоу, автор книги "Иллюзия памяти", предложила интересное решение. Она и ее партнер советуют регулярно совершать виртуальные поездки по всему миру, не выходя из собственного дома.

По крайней мере раз в неделю супруги проводили вечер, изучая все, что могли, о стране. Они слушали подкасты или смотрели документальные фильмы, готовили еду, вели электронную таблицу.

“Это занимает большую часть дня, у нас много работы. Но именно поэтому этот метод и работает, - объяснила Шоу. - Если вы приложите усилия, ваш день может стать более запоминающимся.”

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как у вас протекало время на самоизоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.