Не садиться за руль, не ходить по магазинам: что не следует делать, если охватил гнев

Иногда вас может раздражать ситуация на дороге или неприятности с боссом, который в очередной раз недоволен вашей работой, неосторожное слово незнакомца, которое испортило вам настроение. Гнев часто приводит к чрезмерным реакциям, которые вызывают еще больше негатива.

"Когда мы сердиты или агрессивны, мы дышим быстрее, и кровяное давление повышается. Мы больше не можем правильно контролировать свое поведение", - говорит психолог Фелиситас Хейн.

Это случается даже с самыми уравновешенными и спокойными людьми. Когда приходится преодолевать серьезные проблемы или стрессовую ситуацию, очень сложно сохранять спокойствие и безмятежность. А так как трудности случаются с каждым, могут возникнуть внезапно и вывести из равновесия, необходимо учиться сводить последствия своего гнева к минимуму. Вот семь действий, которые нельзя совершать, когда вы пребываете в плохом расположении духа.

1. Вождение автомобиля

Риск что-то упустить слишком высок. Тот, кто сердится, склонен к "туннельному взгляду" и, следовательно, к опасным маневрам вождения. Если управляете автомобилем в состоянии гнева, постарайтесь сконцентрироваться на дороге и внимательно смотрите по сторонам.

2. Поход по магазинам

Всем известно разочарование от импульсивных покупок: под влиянием гнева вы чаще всего покупаете вещи, которые вам на самом деле совсем не нужны. Это может стоить дорого: в растрепанных чувствах вы можете купить себе шикарные джинсы или элегантный костюм, которые в принципе вам не по карману.

3. Прием пищи

Когда вас охватывает гнев, вам хочется побаловать себя чем-то особенным. В основном это сладости, а также жирная и тяжелая пища: пицца, гамбургеры, картофель фри. Эти продукты дают только временное удовлетворение, затем лежат камнем в желудке и откладываются в виде целлюлита на бедрах.

4. Употребление алкоголя

Алкоголь токсичен. Это может еще больше усилить ваш гнев. И еще: спиртное может привести к тому, что агрессивные импульсы быстрее выплеснутся наружу.

5. Выяснение отношений, проведение переговоров

Если сердцебиение увеличивается выше 100 ударов в минуту (в норме - 60-80), вы больше не можете рассуждать разумно. Кроме того, в гневе вы склонны говорить то, что, возможно, не имеете в виду.

6. Написание писем

Тот, кто сердится и пишет, переносит на бумагу вещи, о которых потом может пожалеть. Лучше сначала пусть гнев и досада сойдут на нет: чаще всего через несколько часов мир снова выглядит по-доброму.

7. Сон

Тот, кто ложится спать с чувство сильного гнева, вряд ли сможет заснуть, потому что требуется не менее получаса, чтобы организм снова расслабился. Качество сна также страдает, вы просыпаетесь чаще. Следствие: вставать утром будет тяжелее.

Отвлечение всех видов - это то, что вам нужно: позвоните лучшей подруге, прогуляйтесь или послушайте любимую музыку. Очень важно не забывать физические упражнения: это быстрее разрушает гормоны стресса, и в то же время у вас останется хорошее чувство, что вы сделали что-то продуктивное для своего тела. При этом не нужно бегать целый час, достаточно даже немного пройтись пешком, чтобы избавиться от гнева.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вещи вы стараетесь не делать в гневе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.