Оказывается, люди не ленивы от природы: вместо расслабления и покоя самоизоляция приводит к беспокойству и раздражительности

Оказывается, люди вовсе не являются ленивыми от природы, как полагают многие. Самоизоляция вместо расслабления приводит к беспокойству и раздражительности. Находясь в состоянии бездеятельности, люди сознательно, а иногда и неосознанно ищут себе зачастую не очень легкое занятие.

Отдыхать непросто

Мы привыкли к наставлениям о пользе для здоровья, которые побуждают нас делать то, чего мы на самом деле не хотим. Например, больше тренироваться, есть пять или даже восемь порций фруктов и овощей в день. Но на этот раз официальный совет звучит легко - лежите на диванчике, смотрите телевизор часами, но, главное, оставайтесь дома.

На самом деле это не так просто, как вы, наверное, уже поняли. Оказывается, мы не запрограммированы биологически для безделья. Действительно, мы процветаем благодаря нашей жизнедеятельности. Или по крайней мере, соблюдая баланс между занятостью и отдыхом.

Легкий вариант

Это правда, что мы часто ищем легкий вариант, путь наименьшего сопротивления к быстрому успеху. Если у вас есть пульт дистанционного управления, зачем вставать и переключать каналы на самом телевизоре? Если у вас есть машина, зачем ходить в супермаркет пешком? Если вы умудряетесь делать работы вдвое меньше, чем коллега, то почему бы и нет?

Любая работа или усилие являются умственной и физической нагрузкой на организм, поэтому имеет смысл избегать этого, где это возможно. Иногда мы именно так и делаем. Это называют принципом наименьшего усилия или принципом Ципфа.

Исследования ученых

Вы когда-нибудь мечтали абсолютно ничего не делать? Лежать в гамаке целый день, просто смотреть в потолок, слушая тишину? Возможно, это звучит как прекрасная идея, но на самом деле мы не можем вообще ничего не делать, и выспаться в таком состоянии очень трудно.

В известном исследовании, проведенном в Университете Вирджинии, участников оставляли в одиночестве в совершенно пустой комнате, лишенной всех отвлекающих факторов. Там не было ни телефона, ни книг, ни экранов, и испытуемым не разрешали вздремнуть. Электроды были прикреплены к их лодыжкам, и каждый оставался в одиночестве и покое на 15 минут. Это была возможность ненадолго расслабиться.

Но перед тем как оставить их в одиночестве, участникам показали компьютерную клавишу, подключенную к устройству, благодаря которому при нажатии этой клавиши происходил электрический удар. Вы могли бы предположить, что, попробовав это однажды, никто не захочет делать это снова. Однако фактически 71% мужчин и 25% женщин испытали на себе хотя бы один удар током, находясь в одиночестве, а один мужчина шокировал себя 190 раз. Оказывается, что ничего не делать было настолько мучительно, что многие из участников, по сути, предпочли пытать себя, а не мириться с бездействием.

“Парадокс усилий”

Этот эксперимент является примером крайности, но мы знаем из повседневной жизни, что люди постоянно выбирают делать то, что им не нужно, и некоторые действия иногда являются болезненными. Например, подумайте о всех ваших друзьях, которые бегают марафоны или занимаются в тренажерном зале. Они выходят далеко за рамки того, что требуется для здоровья и фитнеса. А как насчет людей, которые путешествуют по льду, чтобы достичь полюсов Земли, или пытаются переплыть океан?

Майкл Инзлихт из Университета Торонто называет это "парадоксом усилий". Иногда мы выбираем легкий путь и прилагаем как можно меньше усилий для достижения определенной цели, но иногда мы больше ценим те ситуации, в которых нам приходится тратить гораздо больше энергии и ресурсов. Внутренняя радость от приложенный усилий доставляет нам столько удовольствия, что мы не идем коротким путем. Мы могли бы часами ломать голову над загадочным кроссвордом, а не использовать поисковую систему, чтобы найти решение.

Мы учимся этому в раннем возрасте на собственном опыте и убеждении, что усилия ведут к вознаграждению, и со временем это заставляет нас наслаждаться усилиями ради себя. Это известно как усердный труд.

Ценится то, что достается с трудом

Во время походов более 20 лет назад Клаудиа Хаммонд - автор книги «Искусство отдыха: как найти передышку в современную эпоху» - посетила потрясающие цветные озера Келимуту на острове Флорес в Индонезии. Озера меняют цвет каждые несколько лет, что делает их таинственным и захватывающим зрелищем.

Но по крайней мере, одна из причин, по которой эта поездка запечатлелась в памяти писательницы, - это усилия, которые ей и ее партнеру пришлось потратить, чтобы туда добраться.

Они путешествовали на лодках и автобусах в течение нескольких дней, включая поездку в маленьком фургоне, там было очень ветрено, а дороги ухабистые. Затем последовала ночь в зловонном общежитии с ужасными матрасами и тараканами, а в 4 часа утра микроавтобус отправился в последний рейс до озер. Они много натерпелись, чтобы добраться до Келимуту, но это было частью опыта.

Недалеко от смотровой площадки находилась вертолетная площадка, где, по-видимому, приземлились более богатые туристы. Но Хаммонд и ее друг не завидовали им, потому что прилетевшие туристы не могли оценить озера так, как и те, для кого этот путь был тяжелым.

Шанс достичь цели

До вершин многих гор в мире можно добраться по канатной дороге или на подъемнике. Но конечно же, альпинисты предпочитают быть на склоне отвесной скалы, подвешенные в опасных условиях, они готовы рисковать жизнью, чем идти по туристическому маршруту.

Поведенческий экономист Джордж Левенштейн назвал свою статью об этом парадоксе «Потому что он есть». Он объясняет, что люди просто не могут устоять перед шансом достичь цели и справиться с ситуацией, даже когда им это не нужно. И даже если вы лично не отождествляете себя с альпинистами, испытывающими такие острые ощущения от усилий и опасностей скалолазания, все равно большинство людей ценят те жизненные моменты, в которых были приложены немалые усилия, например, предметами домашнего обихода дорожат больше, если они их сделали своими руками.

Принудительный отдых

Все это означает, что, пока мы остаемся дома, лежание на диване и просмотр телевизора - всего лишь часть того, как мы проводим время. Принудительный и продолжительный отдых, если мы не болеем и наши тела не требуют этого, приводит не к ощущениям расслабленности, а к беспокойству и раздражению. Нам во время карантина нужно найти способы, позволяющие привести нашу жизнь к тому ритму и сочетанию периодов работы и отдыха, к которому мы привыкли.

Поэтому важно заниматься физическими упражнениями, ставить себе задачи, делать что-то трудное. Это такие задачи, как рисование, садоводство или создание чего-либо, что настолько поглощает нас, что мы не замечаем, как проходит время, и перестаем беспокоиться обо всем остальном.

В это трудное время нужно осознать, что мы не инстинктивно ленивые создания. Действительно, для того чтобы отдыхать, организм должен хорошо поработать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы во время карантина находите равновесие между отдыхом и работой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.