На встрече выпускников мы нашли целых восемь причин, почему бывшие двоечники порой живут лучше, чем отличники

Многие из нас в детстве слышали строгий наказ наших родителей: «Ты должен учиться!». И когда мы возвращались домой с плохой отметкой, то послушно слушали ругань мамы и часами изучали учебники. И вот мы уже взрослые собрались на встрече выпускников и стали обсуждать, как школьные успехи пересекаются с успехом в жизни. Мы нашли целых 8 причин того, почему бывшие двоечники порой живут лучше, чем отличники.

Так уж получилось, что один из наших бывших одноклассников стал практикующим психологом. Это помогло подвести под наши выводы теоретическую платформу и объяснить, почему плохие ученики иногда в жизни намного успешней, чем отличники.

Двоечники не гонятся за отметками

Для большинства "перспективных" учеников оценки являются показателем успеха. Но такой способ мышления не позволяет понять, что любая оценка является субъективной и зависит не только от качества знаний, но и от других факторов, например, от отношения учителя, а иногда и только от его настроения. "Плохие" ученики на пути к цели руководствуются не одобрением других людей, а внутренним удовлетворением от проделанной работы.

Двоечники не пытаются произвести хорошее впечатление

Для отличников, как правило, очень важно произвести хорошее впечатление на учителя. Вот почему многие из них стараются быть прилежными, поднимают руки даже на самых скучных уроках и радуют учителей обилием вопросов. Дети с плохой успеваемостью обычно не пытаются никого впечатлить. Хотя они относятся к учителям с уважением, они не стараются угодить им. Как показал опыт, став взрослыми, они продолжают реализовывать ту же модель поведения, только уже с начальником.

Двоечники не пытаются делать все самостоятельно

Многие отличники, даже после окончания средней школы, продолжают руководствоваться правилом «если вы хотите сделать это правильно, сделайте это сами». Все потому, что со школы они привыкли контролировать все лично. В то время как обычные ученики привыкли использовать способности других людей для достижения поставленных целей. В командной работе это очень заметно. Одни стараются тянуть одеяло на себя, пока не выгорают, а другие делегируют задачи своим подчиненным или коллегам.

Двоечники позволяют себе действовать неидеально

Как объяснила нам Наталья, одна из наших бывших одноклассниц, сегодня дипломированный психолог, в психологии существует термин «студенческий синдром». То есть человек строит свою жизнь по принципу «все делать идеально или не делать это вообще». Жить с таким отношением невероятно сложно, потому что достичь успеха во всех областях невозможно. Человек будет сидеть на работе, которая ему не нравится, заставляя себя стараться изо всех сил или, наоборот, никогда не осмеливаясь делать то, что ему действительно нравится, из-за страха неудачи.

Двоечники не тратят свою энергию зря

Бывший плохой ученик никогда не заставит себя делать то, что ему не нравится, и тратить энергию на то, в чем он не видит смысла. Вместо этого он сосредоточится на том, что ему действительно интересно. Хороший ученик будет трудиться до потери сознания, чтобы не пострадали показатели его эффективности.

Впоследствии часто случается, что «превосходный ученик» в зрелом возрасте тратит энергию на то, что ему не нравится, будь то нелюбимая работа или отношения, в которых он недоволен. Логика, которой руководствуются плохие ученики, хорошо демонстрируется историей, рассказанной Иваном Митиным, основателем и владельцем сети Ziferblat: «Я ходил в 7 разных школ и везде был плохим учеником. Я не хотел изучать предметы, которые меня не интересовали, и они включали в себя все точные науки. В то же время я много читал и изучал различные явления, которые меня интересовали. Все мое свободное время я проводил в Интернете, где много читал».

У двоечников есть чем заняться, кроме учебы

В то время как отличники часами сидят за учебниками, чтобы не отставать в гонке за академическими достижениями, дети, которые не учатся так же хорошо, проводят свое свободное время, как им заблагорассудится. Они читают, занимаются спортом, они поют, танцуют или просто играют с соседскими детьми.

По мнению нашего психолога, отличникам очень трудно расслабиться, потому что они находятся в постоянном напряжении, не только физическом, но и психологическом. К сожалению, этот опыт они часто переносят с собой во взрослую жизнь. Их преследуют беспричинные тревоги и страх не оправдать чьи-то ожидания.

Двоечники способны выдерживать не только максимумы, но и минимумы

Мы, наверное, все знали тех учеников, для которых получение любой отметки ниже, чем отлично, было подтверждением их собственной бесполезности и посредственности. В жизни эти люди очень болезненно переживают неудачу, и любая ошибка, даже самая маленькая, воспринимается ими как трагедия. Более слабые ученики привыкли получать не только хорошие оценки, но и плохие. Для них «неудовлетворительно» - это не конец света, а только повод найти решение. В жизни таким людям гораздо легче адаптироваться к стрессу и быстрее восстанавливаться после неудачи.

Двоечники готовы рисковать

Для тех, кто когда-либо заканчивал год с тройками, обучение в школе стало ценным тренингом, как действовать в соответствии с ситуацией, как находить выход и даже рисковать в тот или иной момент. Их родители не планируют будущее детей на несколько десятилетий, и поэтому дети позволяют себе мечтать, жить, не следуя строгому плану. Им легче относиться к своим собственным ошибкам.

Если однажды посредственный студент понимает, что он хочет покинуть университет, сменить профессию или уехать жить в другую страну, скорее всего, он это сделает. И, что любопытно, у него все будет хорошо, возможно, именно потому, что этот человек привык слушать свой внутренний голос, а не мнения других.

События последнего года показали, что нам нужны инновационные идеи, причем нужны как воздух. Нам требуются неожиданные решения, а это значит, что нам всем нужна смелость совершать ошибки. В конце концов, именно из-за ошибок мы придем к тем решениям, которых так долго ждет мир. Именно поэтому двоечники зачастую живут лучше, чем отличники. Они гораздо лучше приспособлены к миру, умеют приспосабливаться и меняться.

Конфуций предупреждал: «Не дай Бог вам жить в эпоху перемен», но Конфуций тоже ошибался. Нет лучшего времени, чем время перемен. Именно в этот момент человек может реализовать себя, увидеть лично или, возможно, даже изменить ход исторических событий. Знания важны, теория, которую мы получаем в школе, крайне важна, но только как приложение к практике. Не так важно знать, как важно сделать. На самом деле, может быть только одна непростительная ошибка: опустить руки, сдаться, не пытаться и ничего не делать. Так что, ребята, будьте смелее, школьный аттестат - это вовсе не приговор и отнюдь не гарант успеха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, правильные ли выводы мы сделали? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.