Из-за пандемии люди стали больше врать? Почему все больше людей прибегают ко лжи

Пандемия коронавируса COVID-19 привнесла немало удивительных изменений в нашу жизнь. Одна только жизнь в изоляции без социальной активности повлекла за собой массу экономических и психологических последствий, которые до сих пор многие остро ощущают. При этом специалисты все еще обнаруживают интересные эффекты от пандемии, среди которых и увеличение числа случаев лжи. Люди стали больше врать друг другу, чем раньше.

Новые поводы

Изменение образа жизни не могло не отразиться на человеческих взаимоотношениях. Уменьшение числа контактов, соблюдение физической дистанции, постоянное пребывание дома в одиночестве – все это повлекло массу негативных последствий именно для отношений между людьми, о какой бы сфере ни шла речь. Так почему мы врем друг другу? Мы сами стали хуже и теперь в принципе более склонны к нехорошим поступкам вроде обмана? Хорошая новость заключается в том, что это не так. Мы просто оказались в более тяжелых и неожиданных для себя обстоятельствах, которые и толкают ко лжи. Можно сказать, что стало больше поводов.

Сезон лжи

Но речь может идти не только о поводах, но и о возможностях. Сокращение контактов, особенно близких – это огромный соблазн для совершения поступков, которые прежде не совершались именно по причине рисков обнаружения правды. То есть возникло больше пространства для обмана, который не обнаружится. Типичная ситуация, когда кто-то из родственников, находясь в удалении, беспокоится о том, наделили вы маску для лица. В спешке вы забываете ее захватить, но не желая расстраивать заботливого близкого человека, говорите ему обратное. Или, например, отказ от очередной встречи с друзьями в сервисе Zoom по самым банальным поводам наподобие усталости. Можно легко избегать подобных бесед, не думая, что вас кто-то увидит и разоблачит, когда вы проводите время в другом месте.

Постоянная ложь

Надо также признать, что коронавирус хоть и стимулировал людей к новому вранью, но в корне он мало что изменил. Человек все так же естественно обманывает, когда видит в этом смысл, и вне контекста пандемии. Ученые подчеркивают, что самые честные люди систематически врут едва ли не каждый день. Например, такие люди могут убеждать родных и друзей, что чувствуют себя хорошо, в то время как на самом деле находятся в подавленном состоянии.

В то же время вранье хоть и бывает разным, но не стоит его оправдывать. Особенно нынешняя обстановка с пандемией словно показывает, что должны торжествовать ценности гуманного, честного и справедливого мира, в котором люди взаимодействуют друг с другом без обмана. Малейшая ошибка или просчет может иметь серьезные последствия, и даже если маленькая ложь кажется спасительной, не стоит злоупотреблять этим средством.

Эффект дополнительного вранья

Еще одна причина, почему люди лгут в период пандемии, связана с попытками избежать лишних конфронтаций или в целом негативных реакций.

Сейчас люди очень уязвимы психологически. Многие устали от почти полугодового пребывания в стрессе из-за коронавируса и связанных с ним ограничений. Они сами боятся знать истину и готовы к любой лжи, которая их успокоит.

Но даже в таких ситуациях важно не поддаваться соблазну чрезмерного вранья или желанию быть обманутым. В обоих случаях легко потерять чувство реальности, а вместе с этим и ответственность за свои поступки.

В то же время нельзя не учитывать специфику текущего времени, когда слишком быстро устанавливаются новые правила жизни и не все могут к ним привыкнуть без побочных эффектов, среди которых будет и необходимость обмана. Даже если эта обнаруженная ложь потенциально может повлечь серьезные риски и угрозы, не нужно усугублять ситуацию претензиями и критикой. Безусловно, такие моменты требуют разбора и обсуждения, но только в спокойном русле без лишних эмоций и повышенных тонов.

Заключение

Человечество сегодня переживает непростое время, которое принесло массу забот и проблем. Межличностные отношения тоже находятся под угрозой. Вранье в этом отношении можно рассматривать и как смягчающий фактор, и как опасное средство с непредсказуемыми негативными последствиями. Все-таки в мире абсолютной правды, наверное, тоже невозможно существовать, но и обман едва ли можно рассматривать как универсальный способ урегулирования сложных жизненных проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствуете по своему окружению, что люди стали лгать больше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.