Стань самым важным человеком в своей жизни: учимся отличать самоуважение от самолюбия и работаем над правильной самооценкой

Самоуважение делает нас сильнее, а самолюбование только мешает, поскольку не дает возможности гармонично контактировать с окружающими нас людьми. Но некоторые путают эти два понятия и поэтому им сложно определить, что предпочесть: самоуважение или самолюбование. Опытные эксперты помогут понять, как сделать самооценку правильной и объективной. Вот несколько признаков уважения к себе.

Необходимость сравнивать себя с другими

Подумайте над тем, как часто вы сравниваете себя с другими людьми и что при этом чувствуете. Если это стремление быть умнее, опытнее и успешнее - значит, вы на правильном пути. Разумным решением также будет сравнение себя сегодняшнего со вчерашним собой. Например, вчера вы чего-то не знали или не умели, а сегодня у вас уже имеются эти навыки. О любви к себе в отрицательном смысле этого слова в данном случае речь не идет.

Положительные моменты

Самоуважение – это способность находить в любой ситуации положительные моменты. Например, сегодня в чем-то не повезло, но ведь вы получили очень полезный урок на будущее. Опыт может быть как позитивным, так и негативным. И уважающий себя человек понимает, что в любом случае он является полезным для самосовершенствования.

Способность сказать «нет»

Люди, которые себя не уважают, не умеют отказывать, поскольку делают все исключительно в угоду другим. И если у вас есть смелость заявить о собственной позиции – значит, вы уверенный в себе человек. Нужно всегда и в любых ситуациях оставаться правдивым и уметь отстоять свою точку зрения.

Единение с людьми

Когда вы находитесь рядом с другими людьми, вы чувствуете объединение. Все потому, что понимаете мудрость: каждый стремится быть нужным и дарить свою любовь. И только занимающиеся самолюбованием люди ощущают разъединение, поскольку чрезмерная любовь к себе не позволяет им относиться к другим на равных.

Прекрасное чувство юмора

Уважающий себя человек обладает утонченным чувством юмора и может посмеяться над собой. Известный российский психолог Михаил Лабковский назвал самоиронию самоагрессией, и это очень тонкое замечание. Но не стоит путать самокритику с оскорблениями в свой адрес (например, называть себя дураком или дурой). Человек, в характере которого превалирует самолюбование, никогда не сможет быть смешным. Он считает самокритику унизительной, что не делает ему чести.

Оправдания

Человек с чувством собственного достоинства никогда не станет оправдываться. Он найдет нужные аргументы, чтобы ответить на прямые вопросы. То, что сделано, то сделано, и не стоит уклоняться от ответственности за свои поступки.

Чувство вины

Это чувство априори является бессмысленным. Если вы виноваты – значит, знали, как сделать правильно, но не сделали этого. Но если вы искренне полагали, что делаете в данный момент лучше – значит, это просто ваш опыт, за который также нельзя себя винить. Делайте правильные выводы и впредь так не поступайте. Так ведут себя люди с твердой позицией.

Общение с собой

У вас присутствует самоуважение, если наедине с собой вы чувствуете себя комфортно. Вам приятно поразмышлять над своими поступками, что–то вспомнить, сделать определенные выводы. Это говорит о том, что вы с собой в гармонии, вы – ваш лучший друг, как это ни банально звучит. А вот самолюбивый человек боится даже кратковременного одиночества, поскольку его начинают мучить угрызения совести и одолевают негативные мысли.

Самосовершенствование

Самоуважение – это постоянный поиск чего-то нового. Речь идет о новых знаниях, опыте, духовном и физическом росте. Повышение уровня интеллекта является главным условием для самосовершенствования. А люди, которые занимаются самолюбованием, нравятся себе такими, какими являются. Они довольствуются малыми сомнительными достижениями и не работают над собой, как над личностью.

Отстаивание своих прав

Самоуважение – это ваша принципиальная позиция и возможность поиска компромисса, для того чтобы взаимодействовать с другими людьми. Самолюбование – это принцип вечной правоты, когда человек не хочет слышать и воспринимать чужой точки зрения. Уважающий себя человек не станет тратить время и нервы на бессмысленные споры и выяснения отношений. Занимающийся самолюбованием не отступит, пока не докажет всем, что прав. И даже если его позиция заведомо проигрышная, он этого не хочет осознавать.

Любовь к себе

Она является самой главной чертой для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Только не нужно путать это понятие с болезненным самолюбием, которое выражается в самолюбовании, высокомерии, надменности, нарциссизме. Эти качества не только не помогают в жизни, но и не позволяют построить гармоничные отношения с любимым человеком, друзьями, коллегами и родственниками. Они делают человека эгоистом, и за это обязательно придется платить. Делать свои потребности приоритетными – это нормально, но демонстративно игнорировать потребности окружающих – это недопустимо. Чтобы жить в социуме, нужно во всем знать меру и различие между понятиями самоуважения и самолюбия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие различия между самоуважением и самолюбием известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.