Творчество рождается из кризиса: как управлять своими ожиданиями и преодолеть блок самоизоляции

Именно во время кризиса зачастую рождаются самые прекрасные произведения искусства. Многие века людей побуждали творить смерть близкого человека, неудачные отношения и да, даже глобальная пандемия. Такая реакция на трудности вполне может быть средством для преодоления горя и стабилизирования эмоционального состояния. К тому же в обычной, повседневной жизни не у каждого человека есть время на то, чтобы осознать свои переживания - особенно творчески, как это требует наше тело и мозг.

Влияние пандемии на творческих людей

Когда началась пандемия коронавируса, то многие люди были вынуждены сидеть дома в самоизоляции в течение длительного времени. К тому же некоторые даже лишились работы. Это привело к тому, что появилось множество времени для того, чтобы обдумать свои мысли и облачить их в творчество. Заболевание действительно полностью изменило нашу повседневную жизнь, а также стало катализатором для социальных изменений.

По мере того как длится режим самоизоляции, становится понятно, что эти социальные изменения заставляют человечество перестраиваться - как индивидуально, так и коллективно. И чем дольше мы сидим дома, тем больше стирается новизна нашего пребывания в помещении. Преимущества саморазвития постепенно только уменьшаются. Сейчас, скорее всего, у вас есть время на то, чтобы создать произведение искусства, убраться в доме и найти время поухаживать за собой, то есть на то, что вы так желали сделать до пандемии. К сожалению, сейчас тоска по этим ритуалам не ощущается такой уж необходимой - скорее всего, ваше тело находится в постоянном состоянии расслабленности.

"Если я настолько творческий человек, то где же все мои творения?"

Этот вопрос, если внимательно о нем задуматься, точно не настраивает на продуктивность. Совсем наоборот, он саботирует творческий ум. Но при этом он также заставляет усомниться вам в своей фиксации на чувстве, что вы должны в период пандемии сделать как можно больше вещей.

Поверьте, ожидания, которые вы возлагаете на себя, желая начать творить, исходят из вашей личности. Не имеет никакого значения, пандемия на улице или ее нет. Поэтому совершенно не стоит чувствовать себя напряженным из-за того, как именно вы проводите свой досуг.

Необходимость творить

Скорее всего, в период самоизоляции у вас хотя бы раз возникало ощущение, что вас просто заперли в своей комнате и ожидают, что вы начнете творить. Попробуйте утешиться хотя бы осознанием того, что это давление было вызвано только вами самими. Невозможно превратить каждое хобби в потенциальную профессию. Никто не требует от вас того, чтобы вы стали художником и одарили каждого своей картиной. Наоборот, если вам что-то удалось сделать, то получателю очень повезет.

Самый разумный подход к борьбе с застоем - это установление мини-сроков. Сделайте для себя план, каждая задача в котором будет весьма доступной для достижения. Хотя это может показаться ограничительным, работа в подобных рамках с наличием расписания означает, что у вас есть что-то, что вы должны делать каждый день. Нет лучшего чувства, чем постановка реалистичных целей и их достижение.

Советы и рекомендации

Когда у вас появляется побочный проект или какая-либо идея, которую вы хотите реализовать, то всегда говорите об этом. Это сделает ее более реальной и осязаемой. К тому же вы сможете попросить совета у других. Так что если у вас есть что-то, что вы хотите создать, то расскажите об этом всем и каждому. Разговор поможет вам лучше понять свою идею. Так вы сможете получить поддержку от близких и вдохновитесь их энтузиазмом.

Уменьшение отвлекающих факторов также поможет вам улучшить концентрацию. Отложите свой телефон в сторону, перестаньте прокручивать социальные сети - они только занимают ваше время. Да, самоконтроль довольно труден, но ему все же стоит научиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали творить в то время, когда сидели в самоизоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.