Выясните, что вас раздражает, и попытайтесь решить проблему: советы, как справиться с раздражающей ситуацией

Любой человек может попасть в ситуацию, когда его что-то невероятно сильно раздражает в жизни. Это может быть что угодно - сломанный телефон, чья-то ссора рядом, даже очередь в магазине. Справиться с такой проблемой вам помогут несколько советов, приведенных далее в статье.

Попробуйте глубоко дышать

Когда вы чувствуете, что вас что-то начинает раздражать, то попробуйте взять себя в руки. Начните дышать глубоко и продолжайте делать это до тех пор, пока не почувствуете, что контролируете себя. А затем попробуйте посмеяться внутренне над ситуацией, в которую попали, и ваше настроение сразу же изменится, а вы сможете творчески справиться с проблемой.

Скажите себе, что проблема скоро исчезнет

Любые плохие и хорошие вещи, которые случаются с вами, временны. Очень скоро они просто уйдут из вашей жизни, так что не стоит на них зацикливаться. Напомните себе о том, что есть более важные сражения, которые вы должны выиграть, а сложившаяся ситуация точно не является одним из них. Пусть то, что вызвало вашу раздражительность, станет мимолетным неудобством, а не тем, что испортит вам весь день.

Сконцентрируйтесь на чем-то ином

В сложной ситуации, когда вам хочется вспыхнуть и начать ругаться, обратите внимание на что-то другое. К примеру, на интересное дерево или кустарник. Можете даже потрогать его листья. Как только вы сконцентрируетесь на чем-то ином, что не имеет никакого отношения к раздражающему вас моменту, вы почувствуете, как гнев постепенно утихает.

Простите себя за срыв

Если вы не смогли вовремя успокоиться и все же выместили свой гнев, к примеру, накричав на раздражающего вас человека, то скорее всего вы будете ощущать впоследствии смущение. Не стоит - просто отпустите эту ситуацию. У многих людей бывают плохие моменты в жизни, так что если вы показали свое раздражение, то напомните себе, что сейчас все уже кончено, а в будущем вы постараетесь держать себя в руках.

Постарайтесь понять, что вы понимаете под словом "раздражение"

Прежде чем приступить к решению какой-либо проблемы, вы должны быть в состоянии определить реальный источник вашего разочарования. Довольно легко раздражаться, когда случается определенная ситуация, которая вызывает у вас негативные эмоции. Но задумайтесь на минуту, что именно вас беспокоит в действиях или поведении других людей.

К примеру, вас может раздражать, что другие люди шумят, берут ваши вещи без спроса, опаздывают, или же то, что вам приходится стоять в очереди. Вне зависимости от причины, вы должны понять, что же является тем триггером, что именно выводит вас из себя.

Не стоит жаловаться

Жаловаться человеку на то, что он вас раздражает, в высшей степени неприлично. К тому же своими действиями вы все равно ничего не исправите. Лучше описывая имеющуюся проблему, постарайтесь четко рассказать о том, какая сложившаяся ситуация вам не нравится.

Потратьте время на размышления над проблемами, которые вас раздражают

И даже лучше будет если вы будете не просто размышлять, но и запишите четко все. А потом подробно рассмотрите сложившиеся ситуации и детали, которые вы помните. Так вы сможете все проанализировать и понять, что же вызывает ухудшение проблемы или наоборот, что может помочь вам справиться с ситуацией и взять себя в руки.

Постарайтесь понять происходящее с точки зрения другого человека

Когда вы имеете дело с любыми межличностными конфликтами, очень важно взглянуть на ситуацию глазами другого человека. Попробуйте отождествить себя с тем, кто вас раздражает, и понять его. Определите, почему он ведет себя именно так. Это поможет вам в дальнейшем провести с ним разговор. Вполне возможно, что этот человек просто заботиться о вас, но ведет себя при этом не совсем корректно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы обычно делаете в раздражающих ситуациях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.