Чем образованнее, тем счастливее? Как образование влияет на наше счастье

Секрет счастья люди пытались давно понять, определить и в итоге перенести в русло практического применения. Но даже в наши дни нет четкого объяснения, за какую ниточку нужно потянуть, чтобы стать счастливым. Впрочем, есть набор факторов, которые могут менять условный индекс счастья. Это семья, карьера, отношения с друзьями, творческая самореализация и т.д. Но для эффективного управления этими факторами и в целом для осознания механизмов управления счастьем требуется еще одно важное условие – достаточный уровень образования. Может ли в принципе образование повлиять на счастье?

Контроль счастья

Исследования ученых показывают, что люди, которые задумываются над счастьем и верят в свои возможности управления этим состоянием, таким образом повышают и вероятность его обретения.

Как контроль связан со счастьем? Сам фактор веры в возможность приближения гармонии и благополучия повышает фактическое наступление этого состояния.

Образованные люди более прагматичны и критичны, однако они вполне вписываются в группу тех, кто верит в контроль счастья. И это при том, что такое отношение предполагает элементы корыстного предубеждения, когда «ответственность» за позитивные события присваивается своим собственным усилиям, а за отрицательные – внешним факторам. Все же образованные люди склонны более четко определять причинно-следственные связи.

Связь с социально-демографическими факторами

Итак, чем больше человек верит в контроль счастья или считает, что может управлять этим чувством, тем выше и его реально испытываемое счастье. А теперь стоит определить, есть ли связь между верой в этот контроль и принадлежностью к тем или иным социальным группам.

Исследования показывают, что по гендерному признаку никаких различий нет. И мужчины, и женщины одинаково демонстрируют взаимосвязь между ощущением контроля счастья и вероятностью испытания данного состояния.

Однако наличие хорошего образования действительно повышает шансы на то, что человек будет контролировать счастье, а значит, и испытывать его. Но уже применительно к конкретным сферам занятости ситуация немного меняется. Так, если студенты скептически относятся к возможностям управления счастьем, то люди, которые уже занимаются трудовой деятельностью неполный или полный рабочий день, с большей вероятностью ощущают возможность такого контроля.

Вообще, переходный период человека из статуса учащегося в положение полноценного работника ученые считают главным временным периодом в обретении ощущения контроля счастья.

Влияние возраста на контроль счастья

Высокий уровень образования помогает людям чувствовать себя счастливыми, но по мере приближения к среднему возрасту (30-40 лет) нужно готовиться к кризису. Многие исследования показывают, что фактически люди в этом возрасте менее счастливы, чем, к примеру, до 20 и после 50 лет.

Исследователи выстраивают U-образную кривую, демонстрируя, как меняется уровень счастья по мере взросления и старения. Причем это редкий случай, когда динамика с высокой точностью подтверждается во всем мире.

Поэтому, даже несмотря на уровень образования, ближе к среднему возрасту будет наблюдаться спад уровня счастья. И поскольку фактическое состояние счастья связано с его контролем, то это может говорить и о потере ощущения управления этим чувством.

Заключение

Вопрос о том, как быть счастливым, немного проясняется с помощью фактора контроля этого чувства. Но не стоит возлагать лишние надежды на имеющееся образование. Все же хороший багаж знаний имеет разное влияние на личный коэффициент счастья. Он создает предпосылки для возможности его контроля, но вовсе не гарантирует счастливую жизнь. Более того, есть также и отрицательные факторы, обуславливающие негативное влияние образования на благополучие и гармонию. Например, учеными также зафиксировано, что возрастает риск психологических проблем у людей, которые занимают ответственные должности, имея соответствующий уровень знаний. Они чаще испытывают депрессию и стресс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что влияет на ваше счастье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.