Психолог рассказала, как освободиться от последствий самоизоляции из-за нежданной пандемии 2020 года

Автор бестселлеров доктор Брене Браун, работающая в сфере психологии, запустила свой новый подкаст Unlocking Us в начале этого месяца, когда пандемия COVID-19 еще бушует. В первом эпизоде ​​Браун подробно описывает свою стратегию того, как справляться с первыми проблемами в профессиональной и личной жизни, вызванными самоизоляцией. Браун называет их EFT, аббревиатурой от слов Effing First Times, что в переводе означает «чертов первый раз».

Браун применила свою стратегию, направленную на преодоление последствий самоизоляции. Она состоит из трех шагов: первые усилия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать ситуацию, представить ее в перспективе и проверить ожидания на практике.

Нормализовать ситуацию

Браун начинает с того, что никто не знает, как справиться с коронавирусом. Поэтому многие обеспокоены, не уверены и напуганы. Она объясняет, что люди должны переживать свои чувства и называть их, а не пытаться и оттолкнуть. «Если вы не владеете этими чувствами и не чувствуете их, они съедят вас заживо», - говорит Браун.

На протяжении всей своей работы Браун заявляет, что люди не предназначены для того, чтобы преодолевать трудности в одиночку. Ее исследования показывают, что люди преодолевают жизненные препятствия с меньшим стрессом и беспокойством при надлежащей поддержке. «Если вы общаетесь с другими людьми, попробуйте для них обозначить одним словом то, что вы чувствуете прямо сейчас, то, за что вы сейчас благодарны. Если вы один, можете просто написать это».

Представьте это в перспективе

Браун подчеркивает, что чувствовать разочарование - это тоже нормально. «Мы не знаем, когда это закончится, но мы знаем, что это не навсегда. Помните, что перспектива - это функция опыта. Чем меньше опыта, тем меньше перспективы», - говорит она. Брене использует детей в качестве примера и предостерегает от того, чтобы пытаться уменьшить их разочарование из-за того, что они не видят друзей, не едут на каникулы и т. д.

«Это отсутствие перспективы не всегда связано с эгоизмом. Мы не делаем их более жесткими или эмпатичными по отношению к другим. Разочарование - это то, что многие из нас сейчас чувствуют. И это нормально. Можно быть в безопасности, иметь достаточно еды, располагать ресурсами, но при этом чувствовать разочарование. Поскольку отрицание своего разочарования не добавляет сочувствия по отношению к людям, у которых ситуация намного хуже, чем у вас, вы меньше обращаете внимания на других людей. Поэтому нужно называть все чувства и говорить о них», - читает Брене Браун.

Обязательная проверка

Браун предупреждает свою аудиторию, что нужно проверять, что происходит на самом деле, когда они слушают людей, которые называют себя лидерами или экспертами, пытаются предложить выходы из ситуации, пользуясь тем, что люди уязвимы и напуганы. «Один из самых страшных моментов для нас, когда мы уязвимы, потому что в такой ситуации люди, называющие себя лидерами или экспертами, могут появиться и быстро завоевать наше доверие, продавая нам уверенность», - пишет она. Любую информацию, которую вы узнаете, Браун рекомендует проверять в разных источниках.

Она также предостерегает от сравнения себя с друзьями и знакомыми из других стран, с которыми вы общаетесь в социальных сетях, потому что там ситуация может развиваться иначе.

Также она добавляет: "Эта пандемия представляет собой масштабный эксперимент в области коллективной уязвимости. Нам может быть плохо, когда боимся. Нам может быть хорошо, когда мы чувствуем себя храбрыми. Когда мы не уверены и боимся, мы по умолчанию используем самозащиту. Нам не нужно бояться».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствовали негативные эмоции во время самоизоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.