Желание набрать как можно больше "френдов" и другие признаки, выдающие пользователей социальных сетей с низкой уверенностью в себе

Многие из нас сталкивались в соцсетях с людьми, которые постоянно выставляют свою жизнь напоказ и хвастаются. Они фиксируют каждый свой шаг и выкладывают многочисленные селфи, собирая лайки. В чем причина такого поведения? Исследования ученых доказали, что таким образом человек пытается компенсировать заниженную самооценку. В статье мы расскажем о пяти признаках, которые выдают пользователей с низкой уверенностью в себе.

Стремление накапливать друзей

Общаясь в соцсетях, люди стремятся найти своих друзей детства, одноклассников, одногруппников и коллег. Это вполне нормальное желание. Такие интернет-ресурсы помогли многим пользователям разыскать своих старых знакомых или родственников и возобновить с ними общение. Бывают и такие случаи, когда новые знакомые становятся вашими друзьями в соцсетях.

Но у некоторых пользователей список "френдов" исчисляется сотнями, а то и тысячами. Хорошо знать такое большое количество людей невозможно. Это говорит о том, что человек готов включать в список своих друзей всех подряд. Естественно, он не может иметь близкую дружбу со всеми этими людьми. В некоторых случаях это может говорить о заниженной самооценке.

Согласно исследованию 2012 года, люди с низкой уверенностью в себе склонны накапливать "френдов" в соцсетях. Огромный список друзей создает иллюзию популярности и в какой-то мере компенсирует проблемы с близким и дружеским общением в реальной жизни.

Постоянно сообщать о своем местоположении

Есть люди, которые постоянно сообщают в соцсетях о том, где они сейчас находятся. Обычно это сопровождается восторженными публикациями, что они провели "лучший вечер в жизни" и многочисленными групповыми селфи.

Стремление делиться интересными событиями из своей жизни вполне естественно. Но если человек постоянно сообщает о своем местоположении и ежедневно сопровождает это фотографиями, то это выглядит странно.

Ученые-психологи считают, что такое поведение свойственно людям с низкой уверенностью в себе. Это своего рода самореклама. Подобный человек не наслаждается событиями своей жизни. Он загружает фото с целью получить признание и восхищение со стороны виртуальных друзей. Такие люди желают, чтобы их жизнь выглядела со стороны интересной и насыщенной. Но на самом деле их дни проходят однообразно и скучно.

Бесконечные интеллектуальные посты

Многие люди любят поделиться с другими пользователями своими мыслями и идеями. В своих постах они размышляют на разные темы, а иногда и выкладывают примеры своего словесного творчества. Это нормальное явление.

Но некоторые пользователи размещают длинные и заумные сообщения. Нередко эти тексты являются не плодом собственного творчества, а просто скопированы из интернета. Далеко не все виртуальные друзья пользователя готовы читать такие длинные посты, а тем более вникать в них. Однако попытка блеснуть высоким интеллектом нередко привлекает внимание.

Ученые считают, что стремление к высокоинтеллектуальным публичным сообщениям свойственно людям с нарциссизмом. Так называют расстройство личности, при котором низкая самооценка сочетается с показной уверенностью в себе. Подобные индивидуумы, как правило, очень нетерпимы к критике.

Эти люди создают посты не ради того, чтобы поделиться с виртуальными друзьями своими мыслями. Они желают показать, насколько они образованны и эрудированны, чтобы вызвать восхищение. Их цель - получить наибольшее количество лайков. Таким способом человек с низкой уверенностью в себе тешит свое самолюбие.

Если интеллектуальные посты не вызывают ожидаемого признания или подвергаются критике, то нарциссическая личность реагирует на это агрессивно. Такие люди нередко конфликтуют в соцсетях с другими пользователями.

Выставлять напоказ тренировки

Представьте, что утром вы сидите за чашечкой кофе и просматриваете соцсети. Вы видите, как ваш виртуальный друг только что выложил свои фото с тренировок. Он делает такие селфи ежедневно в тренажерном зале, и вы становитесь невольным свидетелем его спортивных занятий.

Что вы испытываете? Скорее всего восхищение силой воли вашего виртуального знакомого. Ведь он не поленился встать пораньше и отправиться в спортзал. Вам вряд ли придет в голову, что этот человек неуверен в себе.

Однако такими людьми не всегда руководит любовь к спорту и здоровому образу жизни. Навязчивые селфи из тренажерного зала могут свидетельствовать о нарциссических чертах характера.

Человек-нарцисс любит хвастаться своими достижениями. Им движет стремление к вниманию и признанию. Таким людям нравится получать множество симпатий и хвалебных комментариев.

Порой виртуальным друзьям наскучивают частые и однотипные селфи с тренировок. Но они продолжают оставлять восторженные комментарии и ставить лайки. Чаще всего люди это делают из вежливости или из-за нежелания конфликтовать с нарциссом.

Частые публикации и фото на тему отношений

В начале романтических отношений многие люди любят делиться с окружающими тем, как они счастливы с партнером. Они выкладывают в соцсетях совместные фото, сопровождая это изображениями сердечек и стихами на любовную тематику. Это вполне естественное поведение человека в период влюбленности.

Но некоторые люди постоянно выставляют свою личную жизнь напоказ. Они заставляют виртуальных друзей наблюдать за мельчайшими подробностями романтических отношений. Такая активность в соцсетях приобретает навязчивый и нездоровый характер.

Исследования показали, что чем больше публикаций и фото на тему отношений размещает пользователь, тем менее он уверен в себе. Такой человек пытается всеми способами показать, насколько у него все идеально в личной жизни. Порой он даже стремится вызвать зависть у окружающих. Это тоже одно из явных проявлений нарциссизма.

Заключение

Жизнь напоказ в соцсетях нельзя назвать здоровым явлением. Потребность в постоянном одобрении и признании постепенно перерастает в зависимость. Если человек страдает неуверенностью в себе и нарциссизмом, то ему следует искать помощи у психолога. Выкладывание своей жизни на всеобщее обозрение, накапливание "френдов" и сбор лайков лишь усугубляют проблему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы встречали в соцсетях подобных пользователей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.