Напишите письмо, которое вы не будете отправлять, и не давите на себя, чтобы "выздороветь" за одну ночь: как отпустить кого-то (потому что иногда это лучше всего)

Всем нам хочется, чтобы отношения были гармоничными и долгосрочными. Но иногда случается так, что люди расходятся. Не имеет значения, кто был инициатором разрыва: либо вы решили прекратить токсичные общения, либо это было решением вашего партнера, все рано разлука является тяжелым испытанием.

Вот советы психологов, которые помогут вам кого-то эмоционально отпустить, чтобы «выздороветь» и изменить жизнь к лучшему.

Объективно оцените отношения

Пора сказать правду самому себе: стоят ли эти отношения того, чтобы их продолжать. Вы должны понимать, что совершенных людей не существует. У каждого есть положительные и отрицательные черты. Речь о том, насколько вы можете существовать вместе и не является ли это для вас токсичным. Если вы постоянно испытываете стресс на работе - значит, нужно поискать другую работу. Друг постоянно портит вам настроение? Отойдите от этой дружбы. Партнер провоцирует на ссоры и конфликты? Лучше честно признаться друг другу в том, что прошла любовь, нужно искать для совместной жизни кото-то другого.

Сократите контакты до минимума

Вы никогда не сможете выздороветь, если постоянно будете общаться со своим бывшим партнером. Поэтому сведите общение к минимуму и попытайтесь сделать все возможное для того, чтобы забыть этого человека. «Сократить контакты» вы должны в крайнем случае, если вас связывают какие-то обязательства (например, дети или договора).

Но если ничего подобного нет, вообще прекратите общение. Не нужно оставаться друзьями или договариваться звонить друг другу по праздникам или по необходимости. По крайней мере, первое время это должно быть исключено. Иначе вы или ваш партнер будете втайне надеяться на продолжение отношений, у которых уже нет будущего.

Не пытайтесь никого и ничего менять

Некоторые люди втайне мечтают изменить характер своего партнера. А для этого вырабатывают стратегию, которая им кажется очень мудрой. Помните о том, что взрослого человека изменить невозможно, поэтому никакая стратегия здесь не поможет. На время он может немного уступить, но потом обязательно «наверстает» упущенное время, выдвигая свои принципы на первый план.

Плохой идеей является угождать и потакать во всем своему партнеру в надежде, что так можно продлить отношения. Это также «не работает», поскольку вам придется постоянно уступать, а это к счастливой жизни не имеет никакого отношения.

Положитесь на друзей и семью

Вам необходимо найти единомышленников, которые смогли бы вас понять и утешить. В данной ситуации друзья и родственники являются настоящим спасением. Вы сможете рассказать им о своих проблемах, выслушать слова поддержки, ценные советы, а также немного развеяться, чтобы забыть о разрыве. Будет замечательно, если утешительные слова прозвучат на первых порах, а затем ваше общение станет более продуктивным.

Вы сможете говорить на любые темы, постепенно отдаляясь от того, что вас беспокоит. Нельзя долго рассуждать о том, что произошло, даже с близкими друзьями или родственниками. Просто наслаждайтесь общением с людьми, которые доказали вам свою преданность.

Доверяйте естественному процессу

Расставание является настоящим испытанием для нервной системы. Поэтому не стоит ожидать, что все забудется за несколько дней, и боль отпустит. Если ваши отношения были длительными, а любовь сильной, забыть это все в одночасье невозможно. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется все переосмыслить и немного погоревать. Помните о том, что это является естественным процессом.

Реакция организма на расставания может быть разной, но в любом случае ничего приятного в этом нет. Исследования показали, что в 71% случаев участники начинали «отходить» от стресса на одиннадцатой неделе после разрыва.

У остальных 29% процентов были другие показатели: от одной недели до нескольких лет. Поэтому не стоит «давить» на себя и пытаться изменить свое отношение к происходящему за один день. Чем быстрее вы осознаете то, что вариант расставания был самым правильным, тем быстрее вам удастся выздороветь.

Начните за собой ухаживать

Горе никого не красит, а расставание можно сравнить с разновидностью горя. Вы должны помнить, что в этот период можно потерять форму (чрезмерно поправиться или похудеть), а также нанести вред своему здоровью. Поэтому «действуйте на опережение».

Вместо того чтобы сидеть дома и горевать над прошлыми отношениями, отправляйтесь в тренажерный зал или займитесь физическими упражнениями дома. Нагрузки помогут вам сместить центр внимания на другую область, и вам станет легче.

То есть, усталость и напряжение во время тренировок не оставят вам шанса находиться в стрессе. А если вы будете бездействовать, меланхолия и депрессия смогут вас быстро одолеть.

Письмо как акт освобождения

Постарайтесь переформулировать свое определение прощения. Очень часто люди находятся в состоянии стресса именно потому, что не могут простить своих обидчиков. Они ждут покаяния от противоположной стороны, надеяться на то, что партнер пожалеет о случившемся, а также попросит прощение за то, что совершил. К сожалению, такое случается далеко не всегда. Поэтому ждать того, что вы сможете кого-то простить по его просьбе, не стоит.

Это прощение нужно именно вам, поскольку в противном случае обида будет вас разрушать. Проанализируйте, что именно вас так обидело, от чего вам так больно. А теперь решите, как избавиться от этой боли раз и навсегда.

Напишите письмо человеку, с которым расстались. Опишите все свои обиды и претензии, выскажите все, что накопилось в вашей душе. Отправлять его не стоит, а вот перенести свою обиду на бумагу – нужно. Если вы этого не сделаете и продолжите накапливать негативные эмоции, власть партнера над вами будет по-прежнему слишком велика.

Влюбитесь в себя

Не стоит сразу вступать в другие отношения, поскольку из этого ничего не получится, а усиление боли гарантировано. Нужно прежде отойти от прошлого, а уж затем искать себе нового спутника жизни. Время от расставания до поиска используйте для того, чтобы заново в себя влюбиться.

Насладитесь одиночеством со всеми его преимуществами. В этот период так много всего можно себе позволить! Речь идет о новом имидже, обновленной фигуре, хобби, путешествиях, общении с друзьями и родственниками, отсутствии контроля. Не стоит видеть в разлуке лишь негатив, это всего лишь подведение итогов определенного этапа вашей жизни.

Теперь у вас есть возможность посмотреть на себя по-другому, побаловать себя всем, что вы любите, и влюбиться. А когда все это произойдет, и вы успокоитесь, можно приниматься за поиски более надежного партнера. У вас обязательно все получится, главное – это не отчаиваться.

Любите и цените себя, сейчас вам это очень нужно. Постарайтесь понять, что такой поворот в вашей жизни был обязательным и только, благодаря ему, вы сможете вскоре почувствовать себя счастливым человеком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими советами тем, кто переживает расставание, можете поделиться вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.