Чтобы принять важное решение, задайте себе вопрос: "Даст ли это мне рост?" Вопрос "Сделает ли это меня счастливым?", по словам юнгианского психоаналитика, не помогает в выборе

Все люди озадачены поиском счастья. Однако далеко не всем это удается. Более того, специалисты в сфере психоанализа утверждают, что поиск счастья может стать помехой в принятии важного решения. Чтобы сделать выбор, задайте себе вопрос: "Даст ли это мне рост?"

Вопрос, который мешает

Допустим, вы подумываете о том, чтобы открыть свое дело, сменить профессию или выбрать другую цель. Если вы похожи на большинство людей, то будете задаваться вопросом, сделает ли это вас счастливее.

Проблема в том, что в случае принятия важных личных решений людям крайне сложно предсказывать, что сделает их счастливее. Например, многие предприниматели строят успешный бизнес только для того, чтобы обнаружить, что им нравится выполнять обязанности простого сотрудника, а не управляющего.

Люди также склонны использовать счастье в качестве фильтра для более мелких решений. Например, вместо чтения книги приятнее посмотреть смешной ролик. Однако если вы похожи на большинство людей, вы впоследствии будете испытывать чувство вины за то, что не провели это время более продуктивно.

Вот почему вопрос о счастье часто не срабатывает.

Правильное решение

Психоаналитики предлагают альтернативный вариант, который позволяет сделать правильный выбор. Например, последователь Юнга рекомендует задать другой вопрос.

«Даст ли мне это рост?» - вот что вы должны определить, если столкнулись с дилеммой.

Предположим, вы пытаетесь решить, стоит ли открывать собственный бизнес. Невозможно заранее узнать, сделает ли вас это счастливее.

Начните свой собственный бизнес, и вы приобретете новые навыки, познакомитесь с новыми людьми, получите новые перспективы, многое узнаете о себе.

Даже если бизнес не приносит счастья, он определенно будет способствовать вашему росту.

Личные цели

Вопрос «Даст ли это рост?» актуален не только в профессиональной деятельности, но и за ее пределами. Представьте, что вы пытаетесь решить, стоит ли приступать к достижению личной цели. Многие люди описывают чувство пустоты после достижения главной жизненной цели. Получается, что после осуществления мечты они не испытывают столь долгожданного счастья.

Предположим, вы решили пробежать марафонскую дистанцию. Задайте себе вопрос: "Даст ли это мне рост?" Ответ должен быть утвердительным.

Вы будете развивать самодисциплину и настойчивость. Вы улучшите свое здоровье и физическую форму. Вы будете заводить знакомства с новыми людьми. Даже если счастье, которое вы испытываете, пересекая финишную черту, длится недолго, ваша жизнь определенно изменится к лучшему после достижения этой цели.

Обратная сторона

Далеко не всегда вы будете отвечать утвердительно на данный вопрос.

Если вы лидер, то, решив игнорировать межличностный конфликт между сотрудниками, вы можете думать, что это правильное решение. Однако привычка игнорировать проблему снижает вашу эффективность как босса.

В бизнесе вы можете выбрать краткосрочную стратегию, быстро получить результаты и почувствовать себя счастливым. Однако в долгосрочной перспективе вы можете проиграть.

Всякий раз, когда у вас есть выбор, задайте себе один вопрос: «Даст ли это рост?» Старайтесь выбирать такой вариант развития событий, который будет способствовать вашему развитию.

Конечно, никто не хочет покидать привычную зону комфорта. Однако единственный способ расти состоит в том, чтобы иногда делать то, что доставляет неудобства. Поскольку успех и самореализация, как правило, находятся рядом, вы, вероятно, обнаружите, что результат заставляет вас чувствовать себя счастливее.

Всякий раз, когда приходится преодолевать препятствия, вы становитесь сильнее. Вот почему нужно стремиться к росту. Это сделает вас счастливее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы принимаете важные решения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.