Непрестижная работа: какие социальные статусы в современном мире уже не работают

В странах Восточной Европы преобладает патриархат в семьях. Мужчина берет на себя полную финансовую ответственность, а женщина обязана заниматься бытом. На Западе такая система воспринимается как дикость, а подобные стереотипы давно устарели.

Отсутствие детей

Нежелание обзаводится ребенком вполне обосновано, так как многие люди заинтересованы в жизни для себя, построении карьеры, путешествиях и так далее. Более того, во многих странах Европы такой выбор уважают.

В нашей стране статус "без детей" настораживает не только бабушек и дедушек, мечтающих скорее понянчить внуков, но и большинство семей, которые уже успели обзавестись потомством.

Непрестижная профессия

В некоторых семьях родители принимают решение за своего ребенка по поводу направления, по которому чадо будет работать в будущем. В результате студент, обучающийся в престижном ВУЗе, отстает по учебе, неохотно посещает занятия и в целом, не заинтересован в обучении по своей специальности. Даже если он(а) получит диплом, то не факт, что пойдет работать по своей специальности.

В итоге может получиться так, что девушка окончит курсы маникюра, парикмахера или мастера по наращиванию ресниц. А потом направится работать в салон красоты. То же самое может произойти и с юношей, который 5-6 лет отучился на юриста, а потом понял, что его призвание заключается в деятельности тренера в спортклубе. И они будут счастливы заниматься любимым делом, а не работать по специальности, которую несколько лет назад выбрали за них родители.

Похожая ситуация происходит и по причине дискриминации профессий. В нашей стране архитекторы, программисты и прочие специалисты подобных направлений имеют заработок в разы выше, чем у работников социального труда. Поэтому и выбор у будущих студентов падает на ту деятельность, где больше платят.

Разводы

Если в вашем окружении кто-то разводится, то не всегда стоит его жалеть или осуждать. Иногда таким людям можно даже позавидовать, так как они решились на очень сложный шаг. Не каждый сможет уйти из отношений, если они причиняют боль или былая любовь прошла.

Кто-то боится осуждения социума, остальные не желают менять привычный образ жизни...

Жить с родителями

В нашей стране проживание с предками автоматически ставит человека в унизительное положение. Большинство парней и девушек стыдятся признаваться, что пока не имеют материальной базы для самостоятельной жизни. Более того, такие люди автоматически попадают в разряд несостоявшихся для семейной жизни личностей.

В странах Восточной Европы жилье достаточно дорогое, а потянуть кредит на недвижимость практически нереально. Поэтому там вполне нормальным считается, когда бабушка, дедушка, родители и их дети живут одной большой семьей. И никто косо не посмотрит за это в их сторону.

Нет постоянного партнера

Стыдиться этого не стоит. Не каждый человек, выйдя из дома сразу же встретит свою вторую половину. У некоторых мужчин и женщин на поиски подходящего партнера могут уходить годы.

Ни одно законодательство или конституция не запрещают человеку вести свободный образ жизни. И если вам хочется быть одному, то не стоит этого скрывать или стыдится. Мы живем в современном мире, где происходит много всего интересного. И жизнь не заключается только в том, чтобы обзавестись семьей и посвятить все время ей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие стереотипы вы знаете? С чем не согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.