Мужчины с "хрупким чувством мужественности" более склонны действовать агрессивно, чтобы "доказать" это качество окружающим: что показывают исследования

Сегодня много внимания уделяется гендерным стереотипам, которые навязаны женщинам. Но от них страдают и мужчины. Им навязывают то, что они должны выглядеть мужественно. Чтобы "доказать" это обществу, представители сильного пола склонны действовать более агрессивно, чем женщины. Чем "хрупче" чувство их мужественности, тем сильнее агрессия.

Исследования восприятия мужественности

Этот факт подтвердили два последовательных исследования, проведенные учеными из Университета Дьюка в США. Они сравнили поведение мужчин разных возрастов, национальностей и профессий. В ходе исследования сначала было опрошено 195 студентов бакалавриата. Затем их данные сравнили с ответами 391 мужчин в возрасте от 18 до 56 лет. С помощью опроса ученые пытались определить, как мужчины определяют свою мужественность.

Выяснилось, что молодые люди более зависят от мнения других людей. Они склонны доказывать обществу свою мужественность. Если они чувствуют, что она находится под угрозой, они намеренно ведут себя агрессивно и вызывающе. Так молодые люди пытаются доказать, что у них нет проблем с мужественностью.

Команда ученых обнаружила, что в первую очередь агрессию вызывает социальное давление на мужчину. Мужчины начинают "защищаться", чтобы соответствовать строгим гендерным нормам.

"Хрупкое чувство мужественности, навязанное мужчинам, может объяснить много проблем, - утверждает Адам Станаланд, ведущий автор исследования. - Агрессивность, склонность к рукоприкладству и нарушению общественного порядка - все это мужчины делают, чтобы доказать обществу, что они достаточно мужественны".

Мужчинам навязывают стереотипы о необходимости быть мужественными

Адам Станаланд - кандидат психологических наук и научный сотрудник Университета Дьюка. Он считает, что общество намеренно учит мужчин вести себя агрессивно. "С детства нам прививают стереотипы о том, что драки - это прерогатива мальчиков, - говорит Адам. - Нам внушают, что мужчины - сильный пол, что они защитники и будущие воины. Это вырабатывает строгую ассоциативную связь, которую мы переносим во взрослую жизнь. Поэтому мужчины не чувствуют себя мужественными, если не применяют физическую силу или не доминируют над другими людьми".

"Хуже, если мужчина по какой-то причине чувствует, что он не соответствует строгим гендерным нормам, - продолжает Станаланд. - Общество прививает комплексы не только женщинам. Если у мужчины "хрупкое чувство мужественности", он будет намеренно вести себя агрессивно. Так он неосознанно доказывает обществу, что достоин быть мужчиной".

Тестирование на гендерные знания

Чтобы определить, как мужчины понимают собственную мужественность, Адам Станаланд и его команда разработали сложный психологический тест. В нем участников эксперимента опрашивали на знание и соответствие распространенным гендерным стереотипам. Так, мужчины должны были ответить на вопросы, связанные со спортом, ремонтом автомобилей, компьютерами. Аналогичные тесты прошли и женщины, но у них были свои гендерные тематики.

Когда участники прошли тест, им не сообщили их реальные результаты. Вместо этого им случайным образом сказали, что их оценка была выше или ниже, чем у других мужчин. Так же поступили и с женщинами.

Мужчинам, которые получили низкую оценку, сказали, что они, по мнению общественности, недостаточно мужественные.

Часть мужчин были склонны к агрессии, а другие - нет

Затем участники эксперимента должны были пройти буквенный тест. Им выдали лист, где были написана серия фрагментов слов. Участникам предлагалось добавить пропущенные буквы. Ориентируясь на их выбор, ученые впоследствии оценивали их душевное состояние.

Мужчины, которые получили высокие баллы за тест по мужественности, не пытались доказать ее на буквенном опросе. Их не волновало получение низкого балла, поэтому их слова получились более нейтральными.

Но те мужчины, которым сказали, что их чувство мужественности недостаточно высокое, попытались реабилитировать себя. На буквенном тесте они чаще выбирали слова, которые ассоциировались с агрессией. Например, когда им предложили буквы "кр", они дописывали слово "кровь", а не более нейтральное "кровать" или "крыша".

Агрессия чаще проявляется у молодых людей

Оба теста показали, что большему социальному давлению подвергаются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Среди них чаще всего встречаются мужчины с "хрупким чувством мужественности". Агрессия помогает им самоутвердиться. По их заверениям, без нее они не "чувствуют себя настоящими мужчинами".

Более нейтральные ответы давали мужчины в возрасте от 30 до 37 лет. Старшая группа и вовсе почти не проявляла агрессии. Участники эксперимента старше 38 лет практически не чувствовали социального давления.

"Таким образом, молодые мужчины более чувствительны к соблюдению гендерных норм, - говорит Станаланд. - Это годы, когда мужчины пытаются найти свое место в обществе. Именно в это время их мужская идентичность становится более хрупкой и болезненной. Это также значит, что молодые люди чаще сталкиваются с общественным давлением. Им приходится доказывать свою мужественность каждый день".

Напротив, женщины не проявляют агрессии

Противоположные результаты показали те же тесты, проведенные среди женщин. Они практически не проявляли агрессивной реакции. Это значит, что общество не навязывает им строгого определения мужественности. Но у женщин есть свои гендерные стереотипы, которые они тоже воспринимают болезненно. Как правило, они касаются темы детей и семьи.

Примечательно, что команда ученых напрямую столкнулась с агрессией мужчин. Некоторые участники угрожали ученым, когда те усомнились в их мужественности. Это еще раз доказывает итоговые результаты исследования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, действительно ли общество навязывает мужчинам необходимость быть мужественными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.