Дорогое удовольствие: почему мы ведем себя злобно по отношению к другим

Делать что-либо кому-то назло – значит проявлять умышленную злость или презрение. Это делается для того, чтобы человек не смог достичь своих законных целей. Такие действия совершаются несмотря на наличие веских причин не реализовывать их – почти вопреки самому себе. «Злоба не поддается логике», - сетует Чарли Тайсон в The Atlantic. Так почему же люди иногда выбирают злобное поведение?

Что показало изыскание Маркуса

Психологическая литература немногочисленна. Маркус и иные эксперты, которые разработали психометрическую шкалу для оценки индивидуальных различий в чертах злобности, отметили, что ранее ни один из крупных психологических журналов не поднимал эту тему. Исследование Маркуса показало, что злоба связана с агрессией, психопатией, макиавеллизмом, нарциссизмом и свободным от чувства вины стыдом и отрицательно коррелирует с ощущением собственного достоинства, склонностью к вине, покладистостью и сознательностью.

Можно ли сказать что-нибудь положительное о злобе

Возможно, но доказательства неоднозначны. В хорошо известной игре «Ультиматум» игрок, который получает несправедливое предложение от другого игрока, может отклонить это предложение, зная, что в результате ни один игрок не получит деньги. С точки зрения традиционной теории игр, отклонение положительного, но сравнительно разочаровывающего предложения, является иррациональным, поскольку лучше получить немного денег, чем их не получить. Предложение, на которое наложено вето, сигнализирует о недовольствии получателя предлагающим и тем самым поощряет более справедливые предложения в будущем.

Даже в одноразовой игре наложение вето на некачественное предложение не обязательно иррационально, поскольку вето может послать сообщение «не связывайтесь со мной» реальной или воображаемой аудитории. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что сторонние наблюдатели высоко оценивают жестокое вето как по чертам, связанным с моралью, так и по чертам, связанным с компетентностью. В нынешнем виде эти результаты могут свидетельствовать о том, что психологическое переживание злобы опосредует влияние пережитой несправедливости на возмездие. Однако правом вето может быть вовсе не злоба, а умное ожидание социальных или репутационных наград, дарованных аудиторией.

Возможно ли провести чистую проверку злобных действий

Ответ положительный. Теоретики социгр давно изучают индивидуальные различия в социальных предпочтениях и ценностных ориентациях. Их исследования включают в себя так называемые разложенные игры, в которых игроки выбирают между парами исходов; они не играют в полную игру, в которой их исход будет зависеть как от их собственного выбора, так и от выбора другого игрока.

Большинство людей являются просоциальными людьми, поскольку предпочитают эффективные результаты, при которых выигрывают все. Другие люди - индивидуалисты, так как они любят максимизировать свои собственные результаты, не обращая внимания на других. Очень немногие люди являются настоящими альтруистами, которые хотят видеть, что другой преуспевает даже за счет них. Наконец, существует значительное меньшинство конкурентов, то есть людей, которые соглашаются на меньшее, если это означает, что другой получает еще меньше. Можно сказать, что конкуренты злобны.

Предположим, к вам относились пренебрежительно или неуважительно, и вы знаете, что и вы, и обидчик почувствовали бы себя немного лучше, если бы вы клюнули на наживку и ответили тем же - в своего рода катарсисе конфликта. Теперь, в этих условиях, вы можете пристыдить обидчика, не ответив ему предательством. Это странное действие, потому что оно предполагает, что прощение, если оно выказано хладнокровным бездействием, может ужалить обидчика. Остается вопрос: готовы ли вы заплатить такую цену?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто выказываете по отношению к другим злость?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.