Можно «накрутить» себе уйму проблем: почему нельзя накручивать волосы на палец (психология привычки и приметы)

Привычка накручивать волосы на палец встречается довольно часто. Причем как у детей, так и у взрослых. Чаще всего ее приобретают представительницы слабого пола. Ведь они, в отличие от мужчин, нередко отращивают длинные волосы. Чем опасна такая привычка и почему возникает? Как от нее избавиться?

Последствия привычки

У человека, который накручивает пряди на палец, возникают такие "побочные эффекты":

  1. Спутанные и растрепанные волосы.
  2. Слабость и ломкость прядей.
  3. Секущиеся кончики.
  4. Выпадение волос, формирование залысин.

Причина возникновения привычки у детей

Малыши накручивают пряди на палец в состоянии тревоги. Такое действие помогает ребенку успокоиться.

Малышам трудно выражать свои чувства и воздействовать на окружающих. Порой такая привычка - единственный механизм, который позволяет чаду преодолеть эмоциональное напряжение. В подростковом возрасте девочки могут накручивать волосы на палец при общении с противоположным полом. Они ошибочно полагают, что такой жест придает человеку привлекательности.

Психология привычки у взрослых

Обычно такое поведение формируется в детстве. Если человек не смог избавиться от привычки, она сохраняется во взрослом возрасте. Иногда такая манера поведения указывает на другую проблему медицинского характера.

Признак тревоги

Закручивание волос у детей и подростков возникает при стрессе. Если взрослый человек замечает у себя такое поведение, вероятно, он испытывает беспокойство. И старается справиться с эмоциями таким "детским" способом.

Повторяющееся поведение, ориентированное на тело

Во многих случаях привычка накручивать волосы на палец возникает в детские годы. И продолжает преследовать человека во взрослой жизни. Это действие повторяется в тех случаях, когда личность ощущает тоску, скуку или разочарование. Или пытается отвлечься в состоянии усталости, перенапряжения.

Народные поверья

Психологи ассоциируют привычку накручивать волосы на палец с мнительностью, отсутствием уверенности в себе, сентиментальностью. В народе существовало несколько суеверий, связанных с таким поведением.

Например, люди считали, что привычка провоцирует головные боли. Согласно другой примете, человек, который совершает такое действие, "накручивает" себе неприятности.

Как справиться с привычкой у детей

Если родители заметили такое поведение у малыша до 3 лет, не надо шлепать чадо по рукам. Это лишь усугубит проблему. Психологи советуют отвлекать ребенка игрушками. Следует найти для него занятия, тренирующие мелкую моторику. Можно делать малышу массаж рук, головы. Это заменит наследнику приятные ощущения, которые он получает при накручивании прядей. Следует уделять чаду больше внимания. Перед сном читать малышу сказки, петь колыбельные. Если эти меры не помогают, можно сделать ребенку короткую стрижку. Или надевать на голову малыша косынку либо тонкую шапку, чтобы ограничить доступ к прядям.

Если привычка наблюдается у ребенка от 4 до 6 лет, надо прбеседовать с ним. И выяснить, какие эмоции он испытывает, когда накручивает волосы на палец. Стоит объяснить ребенку, что это плохое поведение, которое портит волосы.

Вместе с с чадом следует придумать особый жест, который родитель будет использовать для того, чтобы наследник убрал руку от волос. Родителям надо хвалить и поощрять малыша, если он делает успехи в избавлении от привычки.

Если ребенок 7-13 лет (чаще это девочка) накручивает волосы на палец, родителям важно не потерять доверие чада. Маме и папе надо делать наследнице комплименты. И ценить ее индивидуальность. Маме стоит научиться делать разные прически, стать личным парикмахером для дочери. Девочка вряд ли захочет портить красиво уложенные волосы.

Если привычка наблюдается у подростка старше 13 лет, родителям важно объяснить дочери, что такое поведение не делает ее привлекательной. Скорее, наоборот. Если девочка накручивает пряди на палец в состоянии тревоги, надо объяснить, что привычка не помогает, а отвлекает от решения проблем. Маме важно научить дочь правильно ухаживать за локонами. Можно вместе с девочкой делать маски на основе козьего или кокосового молока.

Как избавиться от привычки взрослому

Женщине, которая накручивает волосы на палец, важно проанализировать собственные действия. И осознать, что такая привычка непривлекательна.

Вот эффективные методы избавления от нее:

  1. Завивка, укладка волос.
  2. Короткая стрижка.
  3. Создание причесок, в которых волосы собраны.
  4. Занятие рукоделием. Оно помогает отвлечься от проблемы. И занять руки в те моменты, когда хочется покрутить пряди.

Можно обратиться за помощью к психологу. Он поможет выявить причины появления привычки.

И подскажет способы избавления от нее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам знакомы дети или взрослые с такой привычкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.